アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアレッポからダマスカスへ戻ります。<br />帰りは鉄道の旅にしました。<br /><br />今日は朝から雨模様。<br />またトイレが心配・・・。<br /><br />

ぐるりとロンドン・ダマスカス・ヘルシンキの旅・・・⑧

2010/02/18 - 2010/03/05

rosato

rosatoさん

今日はアレッポからダマスカスへ戻ります。
帰りは鉄道の旅にしました。

今日は朝から雨模様。
またトイレが心配・・・。

今朝は昨日より早く朝食をとりました。

昨日と打って変わって、いろいろある〜。

ハムがイスタンブールで食べた微妙な味のハムと同じ味がしました。

パンもこんなに種類が・・・。

やっぱり、トルコチックだな〜。

おばあちゃんが焼いてくれた甘くない玉子焼きを思い出させる味でした。
    やや薄焼きでくるくる巻いてあります。

近いと思いきや意外と歩いたな〜、駅まで。

『アレッポ駅』
    キリスト教徒地区を通り、アレッポ駅に到着。

切符を買うのに時間がかかりました。
    外国人の私達はパスポート提示、地元の人も身分証明書のようなものを出して、買うので、時間がかかるんですね〜。

地元人と思われる家族にいったいどんな問題があったのか知らないけど、ものすご〜く時間かかってました。並んで待っている私達の前におじさんが割り込もうとしたら、駅員さんに怒られてました^m^

1等車両

ほぼ満席でした

ん〜。。。
    1等車両の窓なのにこんな状態・・・。
    破片落ちてこないよね・・・。

すごく年季の入って車両。

今も使われているのかな??

しばらくすると、おじさん達がまわってきて・・・

新聞と飴とイヤホンとジュース
    もらいました。

フルーツジュースと書いてあって、リンゴが描かれていたら、”りんごジュース”だよね〜。
    飲んでみたら・・・。
    マズイ・・・。
    お馴染みのりんごの味は一切しないし、飲んだことないけど、いろいろ考えた結果、まさに木の幹の味。
    そんなジュースなんてあるわけないけど。
    まわりの人達は飲んでいるんだけど、シリアではお馴染みなジュースなのかな?

シリアで初めてみた何かの畑

途中の名前の知らない町

車内のトイレ

モロッコのトイレよりは断然マシだけど、
    私は我慢、我慢。
    (主人撮影)

羊飼いさん

ダマスカス到着〜。

本当にここがダマスカスなの?
    心配になり人に聞いてみたら、やっぱりダマスカス。

カシオン山があんなに遠くに見える・・・。

中心部にはまたバス、タクシーに乗らないと・・・。
    こういうことにとても不便さを感じるのは私だけでしょうか??

『エリサール』

今日はダマスカス、シリア最後の夜なので、レストランへ。

バブ・トゥーマ近くにあり、ホテルからも近いレストランです。

中庭に何席もあり、だんだんと地元の人達でにぎわってきました。

オニオングラタンスープ

また今回も冒険はできず、ハズレなさそうなものを選んでます。

サラダ

何サラダを注文したのか忘れちゃったけど、
    なんか雑なサラダでした。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る