ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行ができました。<br />観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。<br /><br />⑦番目の旅行記は、8日目ローマ滞在その1です。<br />スペイン広場、トレビの泉、パンテオン、などなど。<br />ローマの街って意外とコンパクトなんですね。<br />(暑くなければ)徒歩観光に最適です。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆<br />1日目:ミラノ~①<br />2日目:ミラノ~①<br />3日目:ヴェネチア~②<br />4日目:ヴェネチア~③<br />5日目:フィレンツェ~④<br />6日目:フィレンツェ~⑤<br />7日目:オルヴィエート~⑥<br />8日目:ローマ(スペイン広場等)~⑦<br />9日目:ローマ(フォロロマーノ等)~⑧<br />10日目:ローマ(バチカン市国等)~⑨<br />11日目:ナポリ(ポンペイ等)~⑩<br />12日目:ナポリ(カプリ等)~⑪<br />13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫<br />14~15日目:帰国<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010夏 イタリア周遊~⑦ローマ編その1

2010/08 - 2010/08

のんじぇら

のんじぇらさん

念願のイタリア旅行ができました。
観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。

⑦番目の旅行記は、8日目ローマ滞在その1です。
スペイン広場、トレビの泉、パンテオン、などなど。
ローマの街って意外とコンパクトなんですね。
(暑くなければ)徒歩観光に最適です。

☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆
13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫
14~15日目:帰国
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《共和国広場》

オルヴィエートから約1時間、ローマテルミニに到着。

ホテルがある共和国広場(リプブリカ駅)まで、メトロ1駅分、てくてくでかい荷物を持って歩いてきました。

《ローマ宿泊ホテル:3泊》

メトロリプブリカ駅すぐ。

ベッドルーム。

《ホテル》

日系放送は映りませんでした。

今回はホテル代を節約したので、設備面でそれほど不満はありませんでしたが、(最低限の)サービス面で久々にいろいろ不満を持ってしまいました。。。

《ホテル》

洗面台はさみしいかんじ。

《スペイン広場》

映画「ローマの休日」は何度も見ました。
    それだけに感慨もひとしおです。

本日も日差しは強烈です。さすがに階段で休んでいる人も少ない。

ふもとの噴水。

《スペイン広場》

階段を上がったところからのローマの風景。

《トレビの泉》

スペイン広場から20分近く歩いたでしょうか。
    人の流れについていったので迷わずこれましたが、わかりにくいところにありますね。

《トレビの泉》

コインを投げる来満々でココに来ましたが、なぜかほとんどの人が投げていない。

また禁止されているのかと思い、やめました。

でもコインを個人的にひろっているおじさんはいました。手作りの棒を使いうまいこと獲るもんだなぁと感心してしまいました。

《建物》

パンテオンに向かう途中にあった建物。

最初パンテオンかと思ってしばし写真を撮ってしまいました。

《ローマ昼食》

朝ごはんをたっぷり食べたので、お腹はそれほどお腹が減ってなかったけれど、休憩をしたかったので、遅めの昼食として、二人で一枚のピザを。

《カフェ》

(翌々日立ち寄ったときの写真ですが)
    パンテオン近くのカフェ。

《カフェ》

店員さんが作っているのは

《カフェ》

エスプレッソのグラニタ、たっぷりの生クリーム添え。

エスプレッソのグラニタ、濃厚です。

上に乗っかっているのがソフトクリームだったら、もっと美味しいような気がしますが。

《パンテオン》

到着しました。パンテオン。

紀元前27年に神殿として建設されたそうです。

《パンテオン》

ドーム部分も巨大。直径40メートル以上あるとか。

《パンテオン》

現在内部には7つの礼拝堂があるそうです。

《パンテオン》

ラファエロの墓碑。

パンテオン前の広場

《ナヴォーナ広場》

パンテオンから徒歩10分くらいで到着。

中心と両サイドに噴水を備えた広場。

《ナヴォーナ広場》

中心のオベリスク。

《ナヴォーナ広場》

その下は、ベルルーニ作の彫刻がほどこされた噴水。

夕方で陰になっていたので、噴水そばで長い間くつろいでいました。

《ナヴォーナ広場》

端にある、噴水。

中央噴水と比較すると見劣りしてしまいますが、立派なものです。

《ジェズ教会》

ヴェネツィア広場に向かう途中にありました。

《ヴェネツィア広場》

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

《ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂》

エマヌエーレ2世の騎馬像。

《ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂》

《ローマ夕食》

朝食を食べすぎ、昼食も遅かったので夕食をパスしようかとも思いましたが、ホテル近くのレストランで簡単にとることに。

始終、お客さんがいませんでした。。。

《ローマ夕食》

チーズたっぷりのサラダ。

二人でシェアしてこの量。たっぷりでした。

《ローマ夕食》

ポルチーニのリゾット。

芯がなく、ゆるい感じのリゾットでした。

《ローマ夕食》

カルボナーラ。ローマ発祥ですね。

《共和国広場》

ローマ初日が終了。
    明日は、フォロ・ロマーノ中心に観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る