二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に用事があって行ってきました(^^)<br />夜、友人達と川床へ。<br />私は初めての体験なのでとっても楽しかったです。<br /><br />お店は河原町の方にある「銀水」さんで。<br />川床が並ぶにぎやかな場所から離れていて、呼び込みのお兄さん達が立っている路地にあるので最初はビックリ!!(笑)<br />でもお料理も美味しくて川の眺めも堪能できて楽しかったです♪<br />

はじめて川床に行ってきました!

2010/08/07 - 2010/08/08

natusoraさん

京都に用事があって行ってきました(^^)
夜、友人達と川床へ。
私は初めての体験なのでとっても楽しかったです。

お店は河原町の方にある「銀水」さんで。
でもお料理も美味しくて川の眺めも堪能できて楽しかったです♪

新幹線

まずは今日宿泊するホテルへ。
    京都駅前にあるR&Bというホテルです。

ビジネスで泊まる人が多い感じでした。
    料金が前払いで自動支払機で払うという初めてのシステムでした。
    パジャマ(浴衣?)やハブラシ等は備え付けではなくて申請してもらう(無料)ようです。(私はもってきていたので)

朝食はパンとコーヒー、卵などがセルフサービスで食べられます。

午後6時だというのにまだまだ青空が広がっています。
    京都、暑いです!!

だいぶん日が落ちてきました。
    鴨川の橋の上から今から行く川床のお店の方を撮ってみました。
    川べりは雑誌などにも書いてありましたが、本当にカップルばかりですね!!

夏の夕暮れっていう空気がでてきました。

ここ「銀水」さんで今から川床料理をいただきます。
    BARにもなるみたいです。

お店の人、若い方が多かったように感じました。

まずはお茶。

飲み物は生ビールに決定!

最初のお料理がきました。
    ハモのお吸い物と、酢の物(だったような・・)

ハモと湯葉のお刺身。
    ハモが美味しいです♪

この辺で暗くなってきました。
    明かりが夜空に映えてきました。

いろいろ盛り合わせ。
    クリームチーズ、枝豆、サツマイモなどなど。。

これがなんだったか・・
    話しながら食べていたので忘れてしまいました><

鮎の塩焼き。
    久しぶりに食べたのですが美味しかった♪

和風ステーキ。
    ポン酢・塩・わさび醤油で。
    どれもマッチしていました。

座っていた場所からみた夜景

かぼちゃ・サトイモ・たこ・赤ピーマン。
    薄味で胃に優しい感じでした。

おそば。半熟卵がのっていて美味しかったです。

最後にデザート。

この時期、京都は笹の葉がたくさん飾られていました。七夕だけじゃないんですね!!

こっちが銀水さんのある方。

こっちは川床のお店がずら〜っと並ぶにぎやかな方です。川面にお店の明かりが映ってキレイです。

川べりで鴨川納涼会をやっていました。
    9時半を過ぎていてほとんど終わっていたのですが・・
    この時期の京都はホントににぎやか!!
    人もものすごく多かったです。

納涼会ではいろんな県人会がそれそれ地元の名物などのお店を出していました。
    地元広島のお店を見つけたのでパチリ♪
    エプロンの文字はオタフクソース!
    (広島のお好み焼きの定番ソースです)

翌日午前中、ちょっとだけ時間があったのでお土産を買いにいく友人についてまた河原町方面へやってきました。
    朝はまだ静かで落ち着いた感じです。
    すでに暑いけど・・・

花見小路も静かな雰囲気です。

八坂神社へやってきました。

ここをバックに白無垢の花嫁と花婿が写真を撮っていました。
    外国旅行者の方がずーっとついて歩いてたのが面白かったです(^^)

八坂神社からの大通りの眺め

コンビニも京都の景観に合わせているんですね。

友人達と別れて私はJRで嵐山にやってきました。
    京都駅から快速だと15分かからなかったような。

JR嵐山駅のすぐそばにある「コミュニティ嵯峨野」に宿泊。
    手話検定の合宿で1泊して、次の日帰りました。

• Mirabellaさん 2010/08/24 00:58:43
    京都に来られてたんですね〜
    natusoraさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございました、早速遊びに来ましたよ!

銀水さんのお料理、美味しそう♪川床で風情たっぷり。京の七夕イベントは今年が初回だと思うけど、毎年恒例イベントになりそうですね。

ちょっと今夜は時間がなくなってしまったので、また来ますね。
    コメントの返事、明日書きま〜す!

Mirabella

natusora

natusoraさん からの返信 2010/08/24 22:25:24
    RE: 京都に来られてたんですね〜
    Mirabellaさん、こんばんは(^^)

早速遊びに来てくださってありがとうございます♪

<京の七夕イベントは今年が初回だと思うけど、毎年恒例イベントになりそうですね。

そうなんです。夏の京都は暑いけど、それもまたイイ感じで来年も行きたいなあ、なんて早くも思ってます(笑)
    Mirabellaさんは京都にお住まいなんですよね??
    いいなあ!!

> 今年の夏は朝から暑い!昼間観光するのは体力勝負!沢山観光できましたか?

今回は観光目的ではなかったので(手話検定の合宿参加でした)そんなに観光はしてないのですが、それでも午前中、八坂神社の方を歩いただけでヘトヘトになってしまいました!!真夏の京都を一日中歩くのはかなり大変そうです(笑)
    いつかはゆっくり京都の散策してみたいです。

> ところでスペインへ旅行されるようで、掲示板を見たところサンティアゴにも行かれるのですか?個人旅行で時間があるようなら、是非「大聖堂の屋根ツアー」に参加してみて下さいね〜。

「大聖堂の屋根ツアー」、Mirabellaさんの旅行記で初めて知ったんです!!
    是非参加したいと思ってまーす♪

これからよろしくお願いします♪

natusora
  • churros さん 2010/08/14 11:18:46
    !Hola! 鴨川の風景綺麗ですね
    !Hola! natusoraさん、お元気ですか?

京都に行かれたんですね、natusoraさんは広島に住んどりさったんじゃ〜ね、後一週間ずらせば「五山の送り火」(大文字の送り火)が見れましたのにね〜残念ですね、来年は是非見に来てください。

churros

natusora

natusoraさん からの返信 2010/08/14 18:35:56
    RE: !Hola! 鴨川の風景綺麗ですね
    !Hola! churrosひらたさん

旅行記みてくださってありがとうございます♪
    churrosさんは京都に住んでいらっしゃるのですか?
    京都はすごく暑いけど、素敵な場所ですよね!!

> natusoraさんは広島に住んどりさったんじゃーね

そうなんです。広島に住んでいます♪4トラは東京の方が多いみたいですよね??

>後一週間ずらせば「五山の送り火」(大文字の送り火)が見れましたのにね〜残念ですね、来年は是非見に来てください。

そうかあ、一週間ずれていれば見れたんですね!!残念><
    来年、是非見てみたいです♪

> 高かったでしょ〜床、私も行くのですがもう少し安ければいいのですが、ご存知でした?鴨川のを川床(ゆか)と言い、貴船のを川床(とこ)と言うのですって、来年は「五山の送り火」と「貴船の川床」(右源太が良いですよ)で京都の夏はいかがですか?

はい、川床はやっぱり高い・・私にはいつも行ける場所ではないようです(笑)
    それにしても鴨川と貴船で川床の呼び方が違うなんて知りませんでした!!
    来年はchurrosさんオススメの送り火と貴船の川床、体験できるようにしたいです♪♪

natusoraさんのトラベラーページ