秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・杉並から秩父へ、自転車で峠を越えて行ってきました。<br />工程はざっくりと以下の通り。<br />1日目:杉並→狭山→飯能<br />2日目:飯能→有間峠→秩父<br />メインはなんといっても有間峠。標高1000mを超える峠です。<br />久々の自転車ツーリングだし、無謀な気もしますが、<br />まぁ少し無謀なくらいの方が面白いじゃないってことで。<br /><br />いやしかし、きつかった。<br /><br />今回宿泊したホテルや立ち寄ったスポット<br />http://4travel.jp/traveler/kazumaryu/clip/?dmos=&amp;wide=&amp;middle=&amp;small=&amp;category=&amp;label_id=118&amp;sort=date_desc<br />

東京から秩父へ、自転車で峠を越えて行ってきた

2010/07/17 - 2010/07/18

kazumaryu

kazumaryuさん

東京・杉並から秩父へ、自転車で峠を越えて行ってきました。
工程はざっくりと以下の通り。
1日目:杉並→狭山→飯能
2日目:飯能→有間峠→秩父
久々の自転車ツーリングだし、無謀な気もしますが、
まぁ少し無謀なくらいの方が面白いじゃないってことで。

いやしかし、きつかった。

今回宿泊したホテルや立ち寄ったスポット

私鉄

出発。
    愛車はGIANTのESCAPE R3という割とお手ごろなクロスバイク。
    こいつに乗って大阪まで行ったこともある。
    大してメンテナンスもしてないけど本番に強い頼れるやつだ。

余裕をもって11時ごろ出発。
    新青梅街道を西へ進む。決して自転車で走りやすい道ではない。
    天気は上々だが、暑い。

1時間半もこぐと多摩湖。多摩湖の向こうは狭山だ。

多摩湖の周囲には自転車道があり快適。暑いけど風もあって気持ちいい。

西武ドーム。

こちらは狭山湖。

狭山湖 自然・景勝地

狭山湖の東側には狭山自然公園というのがあって、静かで気持ちいい。

狭山湖 自然・景勝地

• 狭山といえばお茶。

狭山といえばお茶。

しゃかしゃか自転車こいで、あっという間に入間。そして写真は入間川。

入間川 自然・景勝地

またちょっとしゃかしゃか自転車こぐとあっという間に飯能。
    こちらのマロウドイン飯能にチェックイン。
    この日の走行距離は約60kmで、走行時間は約4時間半。
    まだまだ体力は有り余っていたけど、翌日の峠越えを前に準備運動としてはこんなものか。

マロウドイン飯能 宿・ホテル

飯能駅周辺では数少ないビジネスホテル by kazumaryuさん

こちらで一人夕食。というか飲み。
    ビール飲んで焼き鳥食らった。
    初めての土地のこういう赤ちょうちん的な店で、
    一人酒を飲むのは嫌いじゃない。

店を出るともう薄暗くなっており、ちょうちんに明かりが灯ってお祭りムード。

赤ちょうちん2件目。
    にんにくたっぷりつけてレバ刺し。
    体力がみなぎってくるようだった。

飯能の地酒、天覧山。
    よく味は覚えていないけど、レバ刺しとよく合った。

天覧山 自然・景勝地

二日目。入間川沿いの道を上流へ向かう。

入間川 自然・景勝地

だいぶ山々してきた。

ゆるやかな登りが続く。まだまだ余裕。

名栗湖。

名栗湖 自然・景勝地

道路のわきにこんな滝があるくらい山も深くなってきた。

いけどもいけども山。
    そして登りがひたすら続く。

• あっという間に体力の限界に。<br />それでも少しずつ少しずつ登る。<br />山には思ったよりも何もなくて、湧き水でペットボトルの水を補充しつつ進んだ。

あっという間に体力の限界に。
    それでも少しずつ少しずつ登る。

おそらくここが最高到達点のあたり。
    実は、携帯に電波が入らなくなってから地図が見れなくなって、道に迷いながら進んだので、自分がどのルートを進んだのか今もってはっきりとしていない。
    携帯の地図にたよるのはやめよう。紙重要。

下りは最高に気持ちよかった。
    だいぶ下ってようやく人影が見えたと思ったらいい感じの沢。
    今度はこどもを連れて川遊びにきたいな。もちろん車で。

秩父さくら湖。どういうわけかエメラルドグリーン。

秩父市浦山フレッシュセンター。こちらで遅い昼食。おなかぺこぺこ。

• 手打ちうどん。うまい。<br />こちらのおばあちゃんがとっても素敵ないい人で、まんじゅうサービスしていただいた。<br />また行きます。

手打ちうどん。うまい。
    また行きます。

秩父鉄道の線路。SLが通るとこ見たかったが、いつ来るか分からないので断念。

道の駅ちちぶ。

道の駅 ちちぶ 道の駅

• 二度目の昼食。といよりおやつか。<br />秩父そば。ちぢれている。

二度目の昼食。といよりおやつか。
    秩父そば。ちぢれている。

武甲温泉。
    秩父の市街地から自転車で15分といったところか。
    秩父は自転車があると観光しやすいかも。

秩父湯元武甲温泉 温泉

休憩所が広くてゆったりできます by kazumaryuさん

風呂上がりのビール。最高。

西武線の横瀬駅。自転車をたたむ。

横瀬駅

電車好きの息子に自慢してやろうと思いながら特急レッドアローに乗って帰った。
    おしまい。