八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも白馬で2泊3日。<br /><br />ほんとは大雪渓から白馬岳の一泊登山にしたかったのですが、<br />休みが取れなくてなか一日だけしか遊べません。<br />去年秋に雪で登れなかった唐松岳へ行くことにしました。<br /><br />7月の連休とお盆休みの間なので<br />中央道は全く渋滞なし。<br />順調に白馬に着きました。<br /><br />

八方尾根、雷鳥おったよ

2010/08/01 - 2010/08/01

りっちゃんさん

今年の夏休みも白馬で2泊3日。

ほんとは大雪渓から白馬岳の一泊登山にしたかったのですが、
休みが取れなくてなか一日だけしか遊べません。
去年秋に雪で登れなかった唐松岳へ行くことにしました。

7月の連休とお盆休みの間なので
中央道は全く渋滞なし。
順調に白馬に着きました。

白馬のお宿は
    勝手知ったる友人のペンション。

朝起きて山を見るとなんだか曇っている。
    え〜、これじゃ登っても何も見えないかも。
    どうする、どうしよう、、、と迷ったのですが
    靴も持ってきたことだし、行けるとこまで行きましょう。

春に腰の手術をした友人は登山などとんでもない!
    一緒に遊ばれへん〜、
    ごめんね、二人で行ってきます。

ペンションポルコのオーナーブログです

黒菱まで車、リフトを2つ乗ります。

行くか行くまいか迷っていたので
    リフトに乗ったのはもう7時半になっていました。

足元にはきれいな花がたくさん咲いている。
    これだけでも山に来る値打ちあるよね。
    うれしぃなぁ。

でも行く先はガスっています。

歩き始めて40分、
    順調に八方池まで登りました。

できれば唐松岳まで登りたいので
    先を急ぎます。
    ガイドブックなどには「八方池まではスニーカーで登れる」とありますが、
    下りを考えるとしっかりした靴の方が安心。
    スニーカーだと足の爪、痛くなります。

丸山ケルンまであと一息

• <br /><br />

丸山ケルン。

ここまで登りは暑くてしんどかった〜。
    やっぱりガスってます。

白馬三山、キレット、何も見えず。

唐松山荘、どうなってるのかなぁ。

丸山ケルンから歩き始めたら
    「なんかおるよ!」

え!雷鳥や!

それも登山道のど真ん中に?
    砂浴びをしているようでした、
    この日も多くの登山客がいて
    雷鳥さんが遊んでいる間はしばし通行止めとなりました。

たっちゃんのデジカメで動画採りました。

雷鳥見られたし、ラッキー
    もしかして上まで行けるかも。

あと少しで山荘です。

歩き始めて2時間50分、
    10時50分、唐松山荘到着。

おもいっきりガスってます。
    何も見えません。
    初心者の私たち、
    足元が不安だったので唐松岳はあきらめました。
    ご縁ないなぁ。

しかたなく下山します。

いつものようにペンションのオーナー夫人が
    作ってくれた愛情弁当を食べて
    下りは花を見ながらゆっくりです。

唐松登れず、白馬も五竜岳も何も見えず、
    ちょっと残念な登山でしたが
    山の花を見てきれいな空気を吸って
    まぁ良しとしましょ。

温泉に入り、ペンションに戻ると
    晩ご飯はアワビにサザエ、
    海の幸てんこもりでした〜。
    いつもありがとうございます!

• こまちゃんさん 2010/08/15 00:22:05
    ガス
    北京も毎日ガスです。
    先が見えないと、ちょっと恐いですよね。

四虎、旅行記のアップが滅茶滅茶やりにくくなりましたね。
    こっちは速度が遅いので、特にやりにくいです。

よかったぁ〜!
    書き込み画面は変わってなかった〜♪

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/08/15 07:07:58
    RE: ガス
    こまぴょん、

京都蒸し暑いよ〜。
    台風一過ってすっきり晴れのはずなのに、
    まるで梅雨のような天気です。
    今年は台風、まだ4号なんですよ。

4トラベル、
    中国ではアップほんまにいらいらするね。
    上海の相方も
    「ネタはあっても投稿でけへん」って。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/08/15 13:25:09
    RE: RE: ガス
    > 京都蒸し暑いよ〜。
    > 台風一過ってすっきり晴れのはずなのに、
    「台風一家」の間違いだったのかも・・・!
    (何人か残ってる!)

今日は「災害者哀悼日」になっちゃって、0時から一斉に特番に!
    夜、見てた映画も途中までで、見事に特番ニュースに切り替えられました・・・
    個人の利害はまったく無視な国際都市です。
    やっぱり国政が違うんだよな〜と、そう言う時に判りますが、
    もうちょっと計画的にして欲しいよ〜。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/08/15 14:27:24
    RE: RE: RE: ガス

> >
    > 「台風一家」の間違いだったのかも・・・!
    > (何人か残ってる!)

あんさんのお笑いのネタ、
    笑ってしまう自分に腹立つ!
    ・・・メモして他の人に使ったんねん・・・

日本はこの三日間、戦争ものばっかり。
    討論会、見てたらしんどなるわぁ。。。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/08/15 14:44:42
    RE: RE: RE: RE: ガス
    あらら、、、メモしてるやん!
    あんまりおもろいからって、吉本受けに行ったらアカンで!
    新喜劇の辻本みたいに、台詞棒読みでバッチリと思うけど!
    (薦めてるんかい!)

12日の旅行記、漸く20枚まで来ました!
    あと30枚有ります・・・(;灬;

戦争物ですけど、「秋雨」はよかった。。
    もう張芸謀作品は飽きましたし。
    唐山大地震も、CG使いすぎで、なんかテクニックのひけらかしになってるし・・・

やはりドラマは、人間模様が赤裸々に展開される方が良いです。

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ