兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダンナ様が会社の友人と2泊3日で<br />ゴルフとサーフィンに行くと聞き、<br />突然できた私のフリータイム(笑)。<br /><br />“どこか行きたい病”がウズウズ…。<br /><br />ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、<br />今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!<br /><br />東京の自宅を出発して<br />とにかく西へ行ってみよう!!<br /><br />決まっているのは<br />3日後のお昼過ぎに<br />浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。<br /><br />えっ!?<br />なぜに浜松駅かって?<br /><br />…思いつきです(笑)。<br /><br />二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、<br />ケータイという強いミカタがいるので<br />ダイジョウブ~!<br /><br />便利な時代に感謝☆<br />

青春18きっぷの旅☆ 2010 ②姫路編

2010/08/02 - 2010/08/02

coniglio

coniglioさん

ダンナ様が会社の友人と2泊3日で
ゴルフとサーフィンに行くと聞き、
突然できた私のフリータイム(笑)。

“どこか行きたい病”がウズウズ…。

ぎりぎりまで台湾と迷った挙句、
今回はあてのない18きっぷの旅に出ることに決定!

東京の自宅を出発して
とにかく西へ行ってみよう!!

決まっているのは
3日後のお昼過ぎに
浜松駅でダンナ様と待ち合わせること。

えっ!?
なぜに浜松駅かって?

…思いつきです(笑)。

二人とも浜松駅は行ったことがないのですが、
ケータイという強いミカタがいるので
ダイジョウブ~!

便利な時代に感謝☆

JRローカル

再び電車で移動。

大垣→姫路(3時間ちょっと)

通勤ラッシュに当たるかな?
    と少し心配しましたが
    車内は空いていて一安心。

地道に進みます…。

姫路到着〜!

ここで携帯の充電が切れそうなことに気づく。
    どこかで充電しなくっちゃ。

ショップもそう遠くはないけど、
    外を歩くには結構暑いので
    駅の観光案内所にある
    有料充電器を利用しました。

充電が完了するまでの間にブランチ。

…といっても姫路駅構内の吉野家さんです(笑)。

“並盛270円”の文字に惹かれて
    急にお腹が空いてきました!

コールスローサラダと豚汁付き。

紅しょうがをたっぷり入れて
    大満足♪

充電もお腹も満タンになったところで
    姫路城に向かいます。

レトロでかわいいループバスに乗り込んで
    しゅっぱーつ!(1回100円)

バスを降りると
    すでに時代劇の風景〜!

道の向こう側には
    立派なお土産屋さんもたくさん見えます。

桜門橋をわたり城内へ。

最初の門をくぐります。

来ました、世界遺産!

『暴れん坊将軍』、『水戸黄門』、『大奥』などのロケも行われたかと思うと、ワクワクします。

おや?

おやおや???

がび〜ん!!!

そうだ、ここも修復中だった〜。
    そういえば
    「5年間かけて平成の修理を行います」
    って何かで見たわぁ〜。

大垣城のリベンジならずっ↓↓↓

天守閣は入れないけど
    普段600円の入城料が400円になったし、
    まっ、いっか〜。

と、気を取り直しずんずん進みます。

天守閣に入れないと知った
    外国人観光客の落胆ぶりが
    スゴかった。

ドンマイ☆

さすがに中は広そうです。

…にしてもこの暑さは異常ですわ。

つかの間の日陰〜。

『るの門』

要は抜け道。
    これは石垣のなかに隠されるようにある穴門です。
    いざとなったら、土砂で埋めることができるように造られたとか。

さらに進むと…

『お菊井戸』

怪談話、播州皿屋敷のお菊さんの伝説が残る井戸。

お菊さんの魂はお菊神社に祀られてからは
    聞こえなくなったということですが、
    ちょっと近づくのに躊躇してしまいました。

お菊神社は姫路城から1km離れたところにあります。

この神社は水と皿に縁があり、
    水商売や陶器の守護神としてご利益があるそうです。

恐る恐る覗いてみると
    結構深い。

「一枚…、二枚…、三枚………一枚足りない…」

曲がりくねった通路はまるで迷路のよう。

攻めてきた敵の気持ちになってみたりすると
    またおもしろい。

狭間(さま)と呼ばれる射撃用の小窓。

丸、三角、四角と
    デザインとしても素敵。

おっと〜、チラッと見えたぞ〜!

割と近くに感じるのに
    なかなかたどりつかない。

姫路城マジック!

この角度からだとクレーンも写らず、
    まあまあの写真が撮れたかな。

すれ違うのはほとんど外国人。

多分日本人は1〜2割くらいだったと思います。
    平日だったせいもあるかも。

狭い門をくぐって
    さらに進みます。

修復中の今、進めるのはここまで〜。

見えている建物はトイレです。

右見て〜

左見て〜

下見て〜

熱中症になりそうなので
    そそくさと退散します。

反対側はすっぽり覆われてしまっていました。

細部まで凝っているなぁ。

さすが世界遺産!
    素晴らしいお城でした☆

帰りもループバスで
    お城を一周しながら駅まで戻ります。

車内もかわいい。

10人〜12人分くらいの席がありますが
    乗客は私一人でした。

バスは姫路市立美術館を通過。

築100年以上の立派な建物!
    遠目から見ると
    横浜の赤レンガ倉庫にも似ている。

姫路城のとなりにある
    『好古園』。

時代劇や大河ドラマの撮影ポイントも多く、興味津々でしたが、今回は暑さのため断念。
    紅葉の季節に是非訪れたいところです。

そうそう、“ラストサムライ”のワンシーン(若き日の明治天皇が登場するシーン)のロケもここでしたね。

バイバ〜イ、姫路城!
    修復が終わったら
    また来るよ〜!

さて、さらに西へ。

途中、相生駅で乗り換えましたが
    次の電車まで30分あります。

じっとしていられない私は
    駅構内をウロウロ…。

こんなものを発見。

顔、はめてみた~い(一人でやっていたらマヌケだけど)。

相生駅はあいうえお順で最初の駅なのね。

…③岡山編につづく