パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ&モン・サン・ミシェル+イタリア周遊というパッケージツアーの王道のようなルートを個人旅行にて行うの巻<br />サンマルタン運河に新緑が映える映える!

パリ+モンサンミシェル+イタリア列車周遊

2010/04/21 - 2010/05/03

Staff

Staffさん

サンマルタン運河に新緑が映える映える!

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ESスター1等車両。イタリアンファッションの名にかけておしゃれです。

イタリアが世界に誇る新幹線ESスター
    1等のお飲み物サービスは飛行機並み。恐る恐るスパークリングワインを頼んだけど無事、タダでした。

近頃はドゥオモにまで行列ができるんですかね?
    5回目のフィレンツェも4年振りなので事情がわかりません。

ウフッツィ美術館は10年前から並んでます。

こんなお店が随所にあり観光100%と媚ないところがまたフィレンツェの魅力。

シニーリア広場の公衆電話。15年前ここから電話したあの人はもういない・・・

「地球の歩き方」に従い、ヴェッキオ橋を入れたフィレンツェの夕景。中世の趣を残す町並みにはオレンジの自然光がとても似合います。

5年前も10年前もいつも変わらないフィレンツェ/パンデモーニオの超絶品スカンピリゾット!13ユーロ。
    写真じゃ地味ですが、生クリームとガーリックのバランス・米の硬さが絶妙でこの中にはプリプリ手長エビの身が隠されているのです。
    私がフィレンツェに行く理由は半分以上、これを食べるためです!

ホームから振り返れば鐘楼が見えるなんてのも、「さよならフィレンツェまたくるからね」ってな感じでとてもイイ。

春先は天候が不安定。斜塔に着く直前に雷雨。バスの乗客も慌てて窓を閉めるほどの急な出来事でした。

STOP温暖化!ヴェネツィアが沈ませんように。

ベタながら誰が撮ってもそれなりに絵になるヴェネツィアの夕景でした。

ヴェネツィア/Fuori Rotta
    Spaghetti al Granchio19オイロ
    クモガニのパスタと名前はおどろおどろしいけど味は絶品!

そっか!バポレットと運河に囚われて気がつかなかったけど、ヴェネツィアこそ昔からの海運の要衝。大型客船だっているんだ。よし、いつかは豪華客船で乗りつけるとしよう。

その時はやっぱりダニエリに泊まらないと。いきなり出迎える劇場型空間のロビーに圧倒されそう。

ヴェネツィア発パリ行き アルテシアナイト。
    この響きだけで旅情満点!

パリは10回以上訪れているが、いつも並んでいるためなかなかサント・シャペルを見る機会がなかったが今回ついに覚悟を決めて入場。まさに息を呑む美しさ!
    現代のように人工光があふれていない時代にはこのステンドグラスの説得力はスゴイものだったのだろう。

それにしてもルーブルの入館待ちはいつもながら長蛇の列だなぁ。ミュージアムパスがいいね。

既視感ありありで思ったような感動がなかったのは私だけ?

雑貨屋巡りはパリの大きな楽しみです(男でも雑貨好きでいいじゃないか)

これが一推し!電動自転車で巡るパリツアー。
    自転車ならではの機動力で新しいパリの魅力発見できること間違いなし!
    初めてのパリでもリピーターでもこれは絶対お勧め!

セーヌ河ディナークルーズなら「バトームシュー」がお勧め!全席リバービューで足元からの1枚ガラスが大きく視界を確保。パッケージツアーのお仕着せオプショナルツアーのイメージがあり敬遠していたけど、非常に満足度高かったです。(相手が変わらないと2度目はいいかも・・・だけど)

エッフェル塔とメトロのこんな構図を見上げられるのも船上からならでは。この夕景は印象深かったなぁ。

PAVILLON DE LA REINE
    浅田次郎「王妃の館」の舞台は間違いなくここでしょう。パリで一番高い(値段が)と言われるアパルトマンが周囲を囲むヴォージュ広場に面したホテル。しかし、ベルマンが「中も撮りなさいよ」「二人も撮ってあげる」「ブローシャーもどうぞ」とラグジュアリーホテルとは思えないフレンドリーさであった。顧客にふさわしいノーブルな雰囲気を隠し切れなかったのかな・・いや、まいったな。今度泊らなきゃ(ウソです)

ガイドブックによればこのモンブランを目当てに世界中からお客さんが訪れるとのこと。確かに行列が凄くやむなくテイクアウトを。よく考えてみると1個5ユーロならまあ美味いのも当然か。

パンフレットでWEBで旅番組であるいはCMで誰もが一度は目にしたことがあるであろう「奇跡の僧院」モン・サン・ミシェル。そのままの姿だが、やはり間近に見るとかなりの迫力。

これはおまけですが、フィレンツェの後、ナポリ経由でアマルフィへ。このスカンピもうまかった!15ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る