2010/08/08 - 2010/08/08
ゆきんこさん
新潟県の津南町に、ひまわりがたくさん咲いていて、ひまわりの迷路もある畑があるとニュースで耳に。
津南?どの辺??と調べると、長野よりでちょっと遠い。
でもせっかくだし行ってみよう、と言う事で、ひまわり畑へ行ってきました。
帰りに竜ケ窪の池の近くまで行き、十日町のへぎそばを食べて帰宅。
津南や十日町付近は他にも見てみたい自然があり、また行ってみたい場所でした。
ただ新潟市からだと遠かった(^^;
- 自家用車
やってきました津南町。
津南町に入ると道路の横に「ひまわり畑」の看板があり、迷うことなく到着。
入口付近は車の列で渋滞。
駐車場は¥300円です。 -
想像していたのは黄色一面の世界だったんだけど、終わりかけなのか、あまり咲いていないと言うか、ひまわりの頭が下がっているのばかり。
ひときわ元気に咲いていたひまわり。
上から全体を見る事ができます。
もっと咲いていたら黄色一面だったんだろうなぁと。
ひまわりを見ると元気になる気がします。
ひまわり迷路もありました。
家族連れやカップルがどんどん入って行ってました。 -
ひまわり迷路の方が、ひまわりは咲いていました。
ひまわり見たし、竜ケ窪の池へ向かいます。
地下水の湧出によってできたとの事。
こんな道を歩いていきます。
途中、水汲み場もあって。
涼しげな水が流れてました。
このずっと奥が竜ケ池。
この先に行こうかと思ったのですが、ちょっとした遊歩道を歩くようで、人も多かったので、なんとなく断念して戻ってしまいました。
よくよく考えてみればお腹がすいていただけなんですが(^^; -
竜神伝説、と言うのがあるそうです。
もう少し涼しくなったらまた行ってみたいです。
駐車場は無料です。 -
さてさて十日町に戻り遅いお昼ごはんを食べる事にしました。
山を降りる途中、景色が良かったので思わず撮ってみました。 -
こんな花も咲いていたりして。
ではでは遅いお昼ごはん。
十日町と言ったら、へぎそば!
新潟市の小嶋屋で一度食べたことがあります。
せっかくだから違うお店で食べてみる事に。
名代生そば由屋(よしや)さんで頂きます。 -
へぎそばを注文。
こちらのおそばは、わさび。ではなく、からし。で食べるようです。 -
こちら小へぎ。
だいたい2人前のようです。
特製のツユ。とのことだったけど、魚系の味が凄くしてびっくり。
お店によって味が違うんだなぁ・・と、つくづく思いました。
お腹も満たしたので、帰宅することにしました。
今日は何もかも中途半端で消化不良な感じになってしまいました(^^;
またリベンジしないと。
十日町・津南(新潟) の旅行記