2010/08/06 - 2010/08/06
す〜さん
今日も朝から暑い・・・。2年前、貴船に流しそうめんを食べに行って、待ち時間の間に急な雨が降って、結局食べられなかったことを思い出しました。
そうだ、涼を求めて貴船に行こう。2年前のリベンジだ・・・ということでたまたま家族全員揃っていたので貴船に行く事にしました。
貴船の川沿いに納涼の川床がだされています。
料理屋さんの勧誘を断りながら一番奥の神社の駐車場へ・・・。
貴船は道路が狭く、車と車が行き交うのに大変苦労します。駐車場も少なくやっとの思いで1台だけ空いていた駐車場にとめることができました。
2時間で500円でした。 -
見事な杉です。
さすが貴船。
家とは違って暑さは感じられません。 -
ひろ文
ここで流しそうめんが食べられます。
お値段は1200円
会席料理もされていますが会席料理となると最低でも6000円程します。
だからか、この流しそうめん。人気があって30分待ちでした。
今日は平日で時間も11時半頃なんで30分待ちはきっと短い方なんだと思います。 -
見ているだけでも涼しい気分。
この景色を見ながら流しそうめんをいただきます。
・・・といっても、食べ始めると流れてくるそうめんをじっと見てしまうので、なかなか景色を見ながらゆったりといただくことは出来ませんでした。 -
そうめんつゆと温泉たまご。
流しそうめんは入れ替え制でこのようにセットされたところに家族単位で座ります。
一家族4人までで一レーン。
全部で4レーンありました。
だから他人のそうめんを食べてしまうということはなく、上手く考えられているなと感心しました。 -
そうめんはひとかたまり(一口分)づつ流れてきて、家族で順番を決めていただきました。結構次から次に流れてくるので景色どころではなく流れてくるところを真剣に見ている私でした。
たまに、うっかりするお父さんやとりそこなう私がいて始終なごやかに食べれました。 -
赤い色のついたそうめん(梅味)が流れてきたら終了です。
結構、お腹一杯になりました。
はじめての流しそうめん。
こうやって食べるのか・・・と良い経験になりました。楽しかったです。 -
貴船神社をお参りしました。
ここにも立派なご神木の一本杉。
鳥居をくぐって石段を登ります。
七夕の飾りがされていました。
旧暦のたなばたは明日なのでしょうか? -
貴船神社の本殿は水神を祀っているそうです。
水占みくじ(200円)を子供たちがしました。
選んだおみくじにはこのように何もみえません。 -
霊泉に浮かべると文字が浮かび恋の行方が占えます。
ちなみにこのおみくじは長男がひいたもの。
かわいそうに・・・凶でした。
二男は大吉。
かわいい彼女が出来るといいのにね。 -
滝がありました。
のんびり森林浴をしながら駐車場へと帰りました。
本当に貴船は涼しい…。
天然のクーラーは心地良かったです。