飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日35度を超える猛暑が続いています。いかがお過ごしですか。猛暑を逃れて奥飛騨へ行ってきました。<br />お花畑で高山植物を楽しみ、山に登って周辺の山々の雄大さに浸りたいと、朝の6時半に自宅を出発し11時15分にほおのき平駐車場に到着。マイカーの乗り入れが禁止されているので11時25分発の乗鞍スカイラインシャトルバスで畳平12時10分に着きました。<br />しかし期待に反して、残念ながらガスってしまって、山どころか一寸先も見えない状態でした。気温だけは13度と猛暑から逃れてきた身には寒さが一層こたえます。かろうじて畳平のお花畑だけを楽しんできました。<br />

奥飛騨NO1 猛暑を逃れて乗鞍畳平へ

2010/08/01 - 2010/08/01

529位(同エリア1915件中)

花好京人さん

高速・路線バス 自家用車

ほおのき平駐車場

ここから乗鞍へは自家用車は乗り入れできません
    シャトルバスに乗り換えです。往復乗車料金2200円
    駐車代は無料です。

ほおのき平から45分で畳平(標高2702m)到着

乗鞍本宮

乗鞍畳平 銀嶺荘

見ての通り、乗鞍畳平はガスっていました気温13度 正に別天地です。

この前の駐車場は昨2009年9月19日ツキノワグマが次々と人を襲った場所でもあります。

イタドリ

コバイケイソウ

遊歩道から少し離れているのでガスのせいで白っぽくなっています。

ミヤマキンバイ

ヨツバシオガマ

お花畑

イワツメクサ

ヨツバシオガマ

ウサギギク

クロユリ

クロユリ

キクサンボウフウでしょうか。
    セリ科の花は見分け方が難しいので自信ありません。
    どなたか見分け方を教えてください。

木道 こんな状態の中での撮影です

ミヤマキンバイ

木道

イワギキョウ

アキノキリンソウ

バス停に戻ってきました
    これは乗鞍高原行きのバス停です

こんなバス停もあるのですね

ほおのき平行のバス停です
    大勢の人が並んでいました
    登山は諦めて下山します
    定期バスが満員で10分後に登ってきた臨時バスに乗りました。

ほおのき平バス乗り場

ほおのき平駐車場

少し早いのですが、今夜の宿ホテル穂高に向いました。
    明日は新穂高ロープウェイに乗って西穂山荘を目指します。晴れを期待しましょう。

NO2につづく

• morino296さん 2010/08/08 18:16:24
    高原のお花畑
    花好京人さん

こんにちは。
    残暑お見舞い申し上げます。

奥飛騨、乗鞍へ避暑されていましたか。
    標高2700mともなると、気温は13℃なんですね。
    下界との温度差がありすぎて、大変だったのではないですか?

高原のお花畑、ガスっていてちょっと残念でしたね。

新穂高ロープウェイ、随分前の夏に乗りましたが、

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/08/08 21:46:09
    RE: 高原のお花畑
     morino296さん こんばんは

残暑お見舞い申し上げます。
     ご無沙汰しています
    書き込みご投票有難うございます

> 奥飛騨、乗鞍へ避暑されていましたか。
    > 標高2700mともなると、気温は13℃なんですね。
    > 下界との温度差がありすぎて、大変だったのではないですか?

想定してヤッケを持参していましたので、大丈夫でした。

> 高原のお花畑、ガスっていてちょっと残念でしたね。

今回は魔王岳に登ってコマクサが見たかったのですが、残念でした。
    また行って見ます。
    > 新穂高ロープウェイ、随分前の夏に乗りましたが、
    > どんな感じだったのか忘れてしまいましたので、続きが楽しみです。

こちらは快晴で十分堪能できました。
    是非御覧下さい。

花好京人さんのトラベラーページ