成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に10日間の休暇を使ってフランスに行ってきました。<br />ビジネスクラスというものを体験してみたくて、せっせと貯めていたマイルを使ってのアップグレードを試みました。<br />今回必要マイルが貯めれたのは、昨年のダブルマイルキャンペーン時に4万マイル一度に稼げたのが大きかったと思います。<br /><br />最安のアップグレード可能な航空券を購入し、アップグレードを申し込んだのは1月末でしたが、すでに空席待ちになりました。<br />やや高い航空券だったので、空席待ちのままエコノミーになったら悲しいです。<br /><br />空席待ちが解消されたのが行きの便は出発2週間前で、帰りの便はなんと帰国の前日でしたが、幸いにも往復ともビジネスクラスを利用することができました。<br /><br />ビジネス席はエコノミーとは段違いに楽ちんでした。<br />空港のラウンジが大変込み合っているのを見て、世間にはお金持ちが多いのだなあと思いました。<br /><br /><br />1日目 成田空港→パリ経由→ボルドー空港 ボルドー泊<br />2日目 ツール見学 生牡蠣にアタッテ病院で点滴 ボルドー泊<br />3日目 アルカッションに移動して砂丘散歩 アルカッション泊<br />4日目 アルカッションでサイクリング、再び砂丘散歩 アルカッション泊<br />5日目 アルカッションから移動 サンラファイエル泊<br />6日目 ニースに移動後、海水浴 ニース泊<br />7日目 ジョギング後海水浴 雨が降ったので観光バス ニース泊<br />8日目 海水浴 ニース泊<br />9日目 午前中海水浴 午後ニース空港へ 機内泊<br />10日目 成田帰国<br />

夏休み2010(祝!初めてのビジネスクラス)

2010/07/23 - 2010/07/23

ちょき

ちょきさん

夏に10日間の休暇を使ってフランスに行ってきました。

ビジネス席はエコノミーとは段違いに楽ちんでした。

1日目 成田空港→パリ経由→ボルドー空港 ボルドー泊
8日目 海水浴 ニース泊
9日目 午前中海水浴 午後ニース空港へ 機内泊
10日目 成田帰国

JALグループ

成田空港にはNEXで行くことが多いです。
    いつも2時間位前に空港到着するようにしますが、今回は初めてサクララウンジを利用するためにいつもより30分は早く到着するようにしました。

初めてのラウンジです。
    最初にマッサージを予約して、朝食をとりました。

しかし、混みあっていてビックリしました。
    夏休みのせいか、子供連れの人も多くにぎやかでした。

二人分のおかずのアップです。
    サラダや飲み物もありました。

ラウンジでは無線LANが無料で利用できます。

時間になったのでサテライトに移動しました。
    そこにもサクララウンジがありました。
    あまり時間がなかったのですが、少し見学させてもらおうと中に入ったら、こちらはとても空いていて驚きました。

先ほどは、人が多くて撮れなかった食べ物の写真も、ここでは遠慮せずに撮れます。
    また、飛行機への案内が20分遅れるという放送があったので、お寿司を少しいただけました。

最初のラウンジでは行列が出来ていたお手洗いも、ここでは無人です。

また来る機会があると良いなあと思いました。

ビジネス席は足元が広いですね。

離陸して安定すると、ドリンクがもらえました。
    オレンジジュースとシャンパンを選べるのですが、シャンパンにしました。

このコントローラーで座席に角度などを調整します。
    ベッドポジションにするとかなり眠れます。

メニューをもらいました。
    最初の料理は和食か洋食か選びます。

2度目の料理は好きなものを好きなだけ頼めるそうです。

前菜?
    突き出し?

スナックも出ました。

夫は洋食を選びました。

二品目は、お魚かお肉か選べます。
    夫はお肉を選んでいました。

私は和食を選びました。

私も二品目にお肉を選びました。

拡大してみました。

デザートは二人とも同じでした。

映画を見て落語を聴いてから、すっかり寝てしまいました。
    2度目の食事は何度でもと言われても、あまり食べられません。
    到着の1時間半前でオーダーストップなので、私はカレーライスを頼みました。

夫が頼んだのは、和定職です。

こうして楽して、パリに到着しました。
    パリでエールフランス便に乗り換えてボルドーに向かったのですが、この飛行機の席が最悪でした。
    一番後ろの席でリクライニングが全く出来ませんが、前の席の人は容赦なく席を倒してきます。

ここまで狭いのも珍しいと思います。

9日後の帰りのニースからパリの飛行機の座席です。
    こちらは普通でした。

そのときのスナックです。

ニースからの飛行機が1時間近く遅れたので、あまり利用する時間はなかったのですが、せっかくなのでシャルルドゴールのエールフランスのラウンジにも行ってみました。

こちらのラウンジにも無線LANの無料利用のサービスがありました。

写真撮影には悉く失敗しましたが、シャルルドゴール空港の滑走路近くの緑地には大量のウサギがいました。
    ウサギアナもボコボコあいています。
    とても可愛いです。

機内の写真です。ほとんど満席でした。

最初の機内食です。

夫の選んだ洋食です。

なぜ、いつも洋食にと聞くとワインが合うからと言っていました。

二品目です。
    うっかり食べかけてから、写真を撮りました。
    ごめんなさい。

こちらが和食です。

和食の二皿目です。
    ひさしぶりのご飯が美味しかったです。

デザートは和食でも洋食でも同じでした。

食後はすぐに寝てしまいました。

到着2時間前位にビーフシチューと赤ワインをもらいました。
    ちょっと重たかったです。

夫は和食セットを頼んでいました。

アイスクリームとコーヒーで貴重なビジネスクラスの食事を〆ました。

もっと飲み食いするつもりだったのですが、寝てしまうと時間がすぐに過ぎてしまいました。

次に乗れるのは、いつでしょうかね。

• 三昧さん 2011/07/24 18:37:36
    ビジネスクラスってすごいんですね
    ちょきさん、お久しぶりです

ラウンジにしても、機内食事やサービス高いだけの事はありますね。座席もゆったりで!

海外旅行をはじめた頃は、エコノミーの食事でさへ感激したものでした。月日が経ち、年齢も加算され、しょっちゅう海外旅行に行ってる訳でもありませんが、エコノミーの狭い空間と食事のスペース、最近では昔の感激もどこかに忘れさられてしまいました。

黒鯛釣師は多分、生涯エコノミークラスだと思いますが 今でも飛行機に乗って感激する瞬間があります。車と違って、ジェットタービンの加速感と離陸の瞬間です。あとは、飛行機から下に見えた時の富士山。ガラス越しに見る夜に移行する景観、朝に移行する景観です。

ちょき

ちょきさん からの返信 2011/07/24 20:05:27
    RE: ビジネスクラスってすごいんですね
    黒鯛釣師さん、ご無沙汰しております。

アフリカ旅行記とても楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

ビジネスクラスは普通に購入すると、とても高いのですが、
    せっせと貯めたマイルでアップグレードしました。

数年前まで現金主義だったのに、100円以下の買い物にも
    JALカードの利用が可能か聞いてしまいます。
    他にも、JALマイルに変更出来るポイントも貯めています。
    スーパーでポイント5倍の日を狙って買い物したり、
    ネット通販もyahooポイント倍の日を使ったりしています。
    太っているせいか、ビジネス席の魅力にはまってしまいました。

ちょきさんのトラベラーページ