弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山は津軽富士とも呼ばれています。<br /><br />帰ってこいよ〜〜で有名なあのお山ですが<br /><br />有料道路の通行料金がチトバイどころではなく<br /><br />高いと感じました。

10年08月07日(土)津軽岩木エコーラインを通って岩木山に行って来ました。

2010/08/07 - 2010/08/07

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

岩木山は津軽富士とも呼ばれています。

帰ってこいよ〜〜で有名なあのお山ですが

有料道路の通行料金がチトバイどころではなく

高いと感じました。

(100911土夜、追加)

10:42 弘前城を後にし、もしかしたらもう2度と訪問する機会がない?

などと考え、お岩木山を目的地にナビを設定。

見えてはいるが

思ったより遠かったりしてね。

ということはよくあるが

とにかく、見事に岩木山が見えていた。

待ってろ!岩木山、すぐに行くぞ〜。

11:13 岩木山スカイライン入り口をみつけて

右折。

更に大きく見えてきたお岩木やまに

「帰ってこいよ〜」と叫んでしまった。

料金所。

11:20 津軽岩木スカイライン

というのが正式名称のようだ。

通行料金が1500¥と知って

ホント 迷った。

が、ここまで来て岩木山に登らずに

戻れるはずがない

津軽岩木スカイラインの動画

スバルサンバーディアスごろごろ号は登り切ることができるか?:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909369

69のカーブをクリア

自宅を出てから、967.9Km

岩木山の8合目P着。

ここは、標高1247m

確かに下界とは気温が違っていた。

周りを見る。

登山道案内図

リフトを使わずに登ってみますよ

という老夫婦と言葉を交わした。

この旅が東北・まつりの旅ではなくて

時間が許せば、、、

の話だが、

95年08月:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10201188/のように

歩いて頂上まで、ということもできたのだが。

新しい土産やさんとトイレを建設中。

ピークだと、車の数ももっともっと

多いですよ、という話も聞いた。

• 山で

山で

鐘といえば

思い出す:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10205516/

パトロールは知恵を出せ

知恵のない者 汗を出せ

知恵も汗も出ない者は パトロールでなし 山男

と刻まれていた。

土産屋さん

101204土 東北新幹線新青森開業

わたくし事テリカラ、土産店へ。

「限定品です」という言葉に弱いテリカラ

でも、ここは我慢する。

岩木スカイラインのポスター

売れてます

帰宅後、自宅で処分するのではかわいそう

ということで、できるだけ写真をとって

それで、済ませることにする。

スペシャルトイレを

借りることに、、

「これは、何だオッか??」

初めはピンと来なかったテリカラ。

おっ!古式ゆかしい。

※上の写真は、小蝿なら、コバエポット

普通蝿なら??

ゲッ!となりそうになってしまった。

旅に出ると、しっかりとは食べないテリカラ。

200¥のつくね焼き。

その後チトバイ仮眠する

ありがとうございました

その後、立ち寄り湯。百沢温泉へ:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10488511/