本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年 の 日本列島! は、 やけ・・・ に、 熱いッ。。。<br /> 今日 の 東京 そして 横浜 界隈! も、 もう〜〜、 暑くて、暑くて・・・。。。<br /> だが、 ウチに 居る! のも、 何だか、 つまらなく・・・ なり、<br /> ちょっと、 横浜 『 三渓園 』 へと、 ミニ・ドライブ・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー <br /> 『 三渓園 』 は、 明治時代、 生糸貿易 で 財 を 成した・・・ 原 三渓氏 の 元 邸宅! が あった・・・ 所 で、 <br /> 彼 の 私財 を 投じて・・・ 京都 や、 鎌倉 など から、 歴史的 に 価値! の ある・・・ 建築物 を 大きな 日本庭園 に、 移築。<br /><br /> 1906年 ( 明治39年 ) から、 『 三渓園 』 と して、 一般 に 公開 している! 「日本 庭園  & 屋外 建築物 博物館」 なので ある。<br /><br /> その・・・ 建築物 は、 17棟 に 及び、 その 内、 10の 建物 が、 国 の 重要 文化財 に 指定 されている・・・ と 云う、  <br /> 大変、 価値 の ある! 日本 家屋 を 拝見 出来る!<br /> 素晴らしい〜! 日本 庭園・・・ なのだ。 (♪)<br /><br /> 広大! な 庭園 の 散策 は、 目くる めく・・・ 風雅! な 日本 家屋 と 緑 の 木々 が、 上手く、 調和! して、 一瞬! 京都 を 旅 している・・・ 様 な 気分・・・ に、 なる。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br /> 2時間 近く・・・ 掛かった! 『 三渓園 』 の 散策 を 終え、 ( 駐車場 の 日なた に 置いた ) 車 に 乗り込む・・・ と、 車内 は、 蒸し風呂 状態。<br /><br /> クーラー を 利かせた・・・ 車内 に、 一度、 座る・・・ と、<br /><br /> 今日 の 目的地! 横浜・本牧 の 日本庭園 『 三渓園 』 以外・・・、<br /> 例え、 魅力的! な 横浜・・・ で あろう〜! とも、 改めて、 車 から、 降りる! 気・・・ が しないっ。 (笑)<br /><br /> そんな・・・ ワケ で、 横浜 の 美しい〜! ストリート 「海岸 通り 」 を 走る! 車 の 中 から、<br /> ハイカラ! な 横浜 の 観光名所! を 拝見。<br /> <br /> 不精・・・ して、 助手席 に 座った! まんま・・・、 名所 を カメラに 収めて・・・ みました。 (笑)<br />( そのため、 あまり、 美しい〜 写真! が ありません が・・・)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 西洋・・・ の イメージ! の、 オシャレ な 横浜・・・、<br /> こんな・・・、 素晴らしい〜 日本 庭園! も あるの ですね〜。

真夏! の 日本庭園・・・ 『 横浜・三渓園 』 で、 風雅! な 日本家屋 を 巡ろう。

2010/07/27 - 2010/07/27

白い華さん

今年 の 日本列島! は、 やけ・・・ に、 熱いッ。。。
ーーーーーーーーーーーーーーー

大変、 価値 の ある! 日本 家屋 を 拝見 出来る!
 素晴らしい〜! 日本 庭園・・・ なのだ。 (♪)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハイカラ! な 横浜 の 観光名所! を 拝見。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

首都 高速! を 走り、
    横浜 の 中心部! へ・・・ と、 やって来ましたヨ〜。

大きな  ビル! の 中、
    ひと際・・・ 目立つ 観覧車。

お台場 や、 葛西 臨海公園・・・ には、 こんな 観覧車! が、 たった・・・ ひとつ! だけ、
    ポツン!・・・ と、 突如 現れる! のだ けど、

コチラ! は、 いろんな・・・ 乗り物 が あり、 「小さな 遊園地」 と 云った・・・ 感じ。 (♪)

そんな・・・ 色 とりどり! の 乗り物! の 集う・・・ ミニ・遊園地 は、
    高層ビル群・・・ と 運河 の 水辺 の 風景 を、
    「軽やか! な ワン・シーン」 に 魅せて・・・ くれて いる 様〜。

横浜・みなとみらい の 高層 ビル群・・・。

ビル群! の 夜景〜・・・ って、 東京 にも、
    沢山 ある! けれど、

私 は、 コチラ! の ビル群 の 夜景・・・ は、 かなり、 好きっ!。

すぐ、 目の前・・・ に 広がる! 横浜 の 高層ビル の 夜景。

そして、 その 夜景! には、
    カラフルな 観覧車! と、 小さな 遊園地・・・ の 電飾 が、
    可愛らしく・・・ 彩り! を 添えるンだ。

「ヨット の 帆! の 形」 で しょうか???

印象的・・・ な
    横浜 インター・コンチネンタル ホテル の ビルディング。

横浜・みなとみらい の 高層ビル群! を

走る! 車 の 助手席 に、 座った・・・ まんま 眺めて・・・ いたら、

もう〜、 次の 観光 名所! に、 来て・・・ いる。 (笑)

横浜 税関 の
    「クィーン」 と ニック・ネーム の ある、
    高さ 51m・・・ の 塔。

てっぺん! の ターコイズ・ブルー色 の 塔 は、
    イスラム風〜 ?

古い! 赤レンガ の 倉庫群 を、
    洒落た! ショッピング・センター に 再開発・・・ した 「赤 レンガ・パーク」。

横浜 の 人気! の スポット・・・ だが、
    平日・・・ なので、
    車 も 少なく、 スイスイ 走れ ま〜す。

車 の 窓! を 明けて・・・ パチリ。

外 は、 真夏! の 蒸し暑さ。
    クーラー の 利いた! 車内・・・ の 助手席 から、 と 云う
    不精・・・ を し、 ながら・・・ も、(笑)

車 は、 目指す・・・ 横浜 「三渓園」 に 向かって、 順調・・・ に 走行〜。

目の前 を 通過・・・ する! 横浜 観光 名所 が、 次々・・・ に、 登場 し、

で・・・、
    楽しみ ながら・・・、 楽チン! 写真 撮影〜 の 私。。。 (♪)

そうそう・・・ この 北欧 料理店! の 辺り も、

茶色 の レンガ の
    レトロな 建物! が、 いい〜 雰囲気!・・・ なんだ〜。

赤 と 青・・・ の テント! が、 可愛い〜。

今まで・・・ は、

緑色 の 街路樹! は ない・・・
    新しい! みなとみらい の 道 を
    進んで・・・ 来た けれど、

これから・・・ は、
    左右 が、 街路樹・・・ の 道 が、 続く。

左 に、 海 と、 山下公園。
    右 に、 マリン・タワー と、 ホテル ニュー・グランド。

その・・・ 更 に、 奥・・・ には、
    横浜 中華街! が 広がる。

威風堂々〜!・・・ の
    横浜 の レトロ! な 建物。

山下 公園 前! の
    「ホテル ニュー・グランド」。

車 なので、 短時間・・・ で 通過! して しまう けど、

「かなり・・・ 楽しい〜! 横浜 観光地 巡り」
    に なって しまった
    横浜 海岸 通り・・・。 (笑)

信号 待ち!・・・ で
    右 に、 見える・・・ は、 「マリン・タワー」。

車 の ルーフ・ウィンドウ を 開ける! と、
    ちょっと、 タワー の 全景! が 写せそう〜。

あくまでも・・・ 車 の 助手席! から・・・ の 横浜 観光! に
    この際 は、 こだわり、

パワー・ウィンドウ の 「ルーフ・トップ」 を 開けて もらい、 パチリ!・・・ と 一枚。

ちょっと、 いやぁ〜・・・
    「かなり、 省エネ! の 横浜 観光〜」 と、 相 成りました。 (爆)

「三渓園」 の 辺り! は、
    横浜 の こんな・・・ 風景! が 広がって いる。

明治時代 には、 何・・・ も なかった! で あろう〜 場所 も、
    今 では、 工業 地域! の 雰囲気・・・ に なって いる。

海 を 往く! 黒い・・・ 船。。。

「三渓園」 の 展望台! から・・・ の 風景。

入り口 の 「三渓園」 の 看板! も、
    粋!・・・ な 感じ。

入って・・・ すぐ、
    こんな・・・ 水辺 の  風景! が 広がる。

真正面 の てっぺん! には、 三重塔。
    そして・・・、
    「やっぱり、 塔・・・ には 行ってみたい」 と 思って・・・ しまう。 (笑)

大池 の
    紫 の 花! の 向こう〜・・・ に、
    赤い! 橋。

「三渓園」 には、 3,4回 来ている! けれど、

前回、 訪れた! のは、
    5,6年 前。。。

ご町内 の バス・ツアー で 「八景島 シー・パラダイス の 水族館」 の 帰り! の コース に
    「三渓園」 が 入って・・・ いた が、
    この 時 は、 大雨。

せっかく・・・ なので と、
    ご近所 の オバちゃま 同士! で、
    傘 を さして、 この 大池 を グルリ! と、 一周〜。

大急ぎ! で、 観光バス・・・ に 戻る! と 云う
    思い出・・・ が、 ある。

内苑・外苑・・・ と、
    ふたつ! の エリア が ある 「三渓園」。

ほとんど・・・ の 歴史的 建築物 が 集中 する! 内苑 エリア。

ここ! は、
    1958年 ( 昭和33年 ) まで、
    原家 の 私邸 の 庭園! だった。

そんな・・・ 内苑 を 歩いて みましょう。

「臨春閣」 は、
    1649年、 紀州・徳川家 が、

和歌山・紀ノ川 沿い! に 建てた・・・
    数奇屋風 書院造り! の 別荘。

水辺・・・ に 浮かぶ!
    風流 な 建物。

「三渓園」 の 建物 の 中! には、 入れません ( 特別 観覧日! 以外 ) が、

家 の 中! の 様子 は、
    戸 を 開け 放ち、
    外・・・ から、 拝見! できる 様 に なっている ので、
    けっこう、 楽しめ ます。

徳川家 の 別荘! ならでは・・・ の
    豪華! さ が、

廊下! ひとつ・・・ にも 感じ られる。

モチロン、 お座敷・・・ は、
    も〜っと、 豪華!!!

欄間 や 襖・・・ も、
    華やかさ!・・・ が ある。

徳川 御三家!・・・ デスモノ。

「臨春閣」 の 建物 の
    池! の 向こう!・・・ に 見える

小さな 建物! は 何・・・ だろう〜 か ?

ちょっと、 行って・・・ みよう〜。

屋根付き の 橋・・・ なんですねぇ〜。

「臨春閣」 の 建物! と、
    セット・・・ なので しょうか ?

そんな・・・ お宮風 の 屋根付き 橋! は、
    両側 が、 椅子・・・ に なって いる。

椅子 の 向こう! に、
    池 に 浮かぶ・・・ 「臨春閣」。

風流〜 な 風景!・・・ だなぁ〜。

橋の 欄干! の 高さ・・・ は、
    わずか 50cm 位・・・ で しょうか ?

そんな・・・ 珍しさ! が、
    とっても、 お洒落。

日本庭園 には、
    お似合い!・・・ の 白い 花。

日本家屋 を バック! に 咲く・・・
    紫 の 紫陽花。

太陽 の スポット・ライト を 浴びて、
    輝いて・・・ います。

太陽 が 照り・・・ 出し、
    緑 の 陰影! が、 美しい〜 庭園。

この 風景〜・・・ を 見ている と、
    今年 の G.W. に 出掛けた!

茨城県 の 水戸・徳川家 の
    「黄門様 の ご隠居 別荘」===
    『 西山荘 』 を 思い 出す。

そんな・・・ 旅行記 は、 コチラ〜。

「(前編) G.W.は、 「北茨城 の 黄門様 の ご隠居所  「西山荘」」 で 新緑! を 愛でる。」

爽やか! な
    緑 の 小道・・・ を 歩こう。

次 は、 どんな・・・ 古民家! かしら〜 ?

そんな・・・ 期待感! が、 楽しい〜
    「三渓園」 の 庭園 巡り。

キラキラ・・・ と きらめく、
    真夏 の 木々。

1457年 に 建築 された!
    関東地方 では 最古! の 塔。

と 云って・・・ も、
    京都・ 燈明寺 から、 移築・・・ された!
    三重塔。

「三渓園」 の ランド・マーク。

うっそう・・・ と した!
    ちょっと、 怖い! 雰囲気 の 森 を 抜け、
    やっと、 三重塔 の 前! に、 到着。

思った・・・ より、 低い! 塔〜・・・ なんだ。

「小さな 祠」 の
    三渓園 天満宮! で、 お祈り・・・ します。

「月華殿」 と 云う・・・ 名 の 建物。

只今、 係 の オバちゃん が、
    お掃除 の 真っ只中・・・。

掃除機 を かける! オバちゃん が、
    写真 に 写らない・・・ 様 に、
    気 を 使った。 (笑)

細い! 柱・・・ で 支えられた!
    空中 風〜! も、
    また、 「月華殿」 の チャーム・ポイント。

そんな・・・ 雰囲気! が、 伝わる 一枚。

大池 の 向こう! にも、 大きな 建物。

明治 時代、 ココ! 横浜 で、 生糸 貿易! で 財 を 成した・・・
    原 三渓さん。。。

私財 の 多く!・・・ を
    趣味! の
    日本 の 古い! 建築物 収集・・・ に つぎ込んで くれた! お陰・・・ で

100年 以上・・・ も 経過した!
    現在 も、
    「 日本庭園 & 日本建築 」 の 美!・・・ を 我々・・・ 庶民 も 気軽! に、 楽しむこと が 出来る・・・ って、

三渓さん に、 感謝! デスネ〜。 (笑)

赤い! 橋・・・ を、
    杖 を ついて、 歩く! おばあちゃん が、 通過中〜。

「お暑う・・・ ござんすねぇ〜」 と、
    笑顔! で、 声 を 掛けて・・・ くれる。(♪)

「三渓園」 の 建物 の 見所! と 云えば、 京都・桂離宮 を 模した
    ーーー 「臨春閣」・・・。

そして、 もう ひとつ! が、
    この 「聴秋閣」 で ある。

ドチラ・・・ か と 云えば、
    この 「聴秋閣」 の 方 が、 好き!。

いろいろ・・・ な 素敵! な 建物 が 揃っている 「三渓園」 だが、

うっそう・・・と した 青葉!  の 中、
    見え隠れ! する・・・
    二階 の  小さな 楼閣! を 見て、

あまり・・・ の 素敵! さ に、
    思わず・・・ 走りたく なる。 (笑)

1600年代、 徳川 家光 が、 茶道 の 席! に・・・ と 建て させた!
    元 は、 京都・二条城 に あった! 建物。

こじんまり・・・ と した! 建物 だが、
    茶 の 席! を 目的・・・ と した
    建物 らしく、

全体的 に、 洒落! が 利いて・・・ いて、
    とっても、 素敵!!!

主人 は、 ボランティア の オジサン の 親切! な ご説明 を 長時間・・・ 聞き、 (苦笑)

私 は、 ボランティアさん の お話! に、 時々、 耳を 傾け・・・ つつ、

この 建物 を アチコチ から、
    じっくり、 ゆっくり・・・ 撮影。 そして、 拝見。

この 「聴秋閣」 の 建物 は、

廻り! に、
    水・・・ が、 流れて いて、

そんな・・・ センス! も、 とっても、 オシャレ〜〜。

今日 は、 お天気 も 良く、
    わずか・・・ な 水 の 流れ! だった が、

雨・・・ でも 降れば、
    この 家 の 廻り! は、 水・・・ が
    取り囲む・・・ ので しょうか ?

そんな・・・ 様子! は、
    いったい・・・ どんな 風 なんだろう〜 ?
    興味・・・ ありっ。 (笑)

今日 は、 横浜「三渓園」 を
    ゆ〜っくり・・・ と 歩き、
    数々 の 重要 文化財! の 見事!な 建物 を 拝見。

明治時代・・・ と 云えば、
    立派 な 建物!・・・ と 云え、
    そうゆう 木造 建築物! は、 日本 には、 いろいろ・・・ あった だろう!

けど、 原 三渓さん は、 そうゆう・・・ 建物 が 趣味 !?

自分 の 横浜 の 邸宅! の お庭・・・ に、
    沢山、 移築。
    建物 の 美! を 楽しみたかった・・・のねぇ〜。

広大 な 敷地! の 美しい〜! 日本庭園 に、
    そんな・・・  歴史的に 価値! の ある 日本 の 建築 美! を 併せ、
    「 見事! な 『 三渓園 』 を 造り・・・ あげ、 後世・・・ へ 伝える。」

いやぁ〜、 素晴らしい〜・・・ ですね〜。

また、 違った! イメージ の
    横浜 の 風景〜・・・ でした。

真夏! の 太陽 は、
    夕方・・・ でも まだまだ、 熱く、
    大池 の 水面! を 照らし・・・ 続ける。。。

(終わり)

• 昭和生まれですさん 2010/08/11 22:23:27
    西洋美と日本の美☆
    こんばんは☆
    毎日暑いですね〜。
    やっと涼しくなった部屋で、白い華さんの横浜の省エネ旅行記を拝見して、
    まさしく私も省エネ観光させていただきました(笑)

観覧車、横浜みなとみらいの高層ビル群、横浜インターコンチネンタルH,
    横浜税関の塔にマリンタワーの西洋の美を見せていただき、まさかこれが
    省エネ(ずぼら?)観光とは(笑)

その次に現れる日本の美の三渓園との対比が素晴らしい!!

>主人 は、 ボランティア の オジサン の 親切! な ご説明 を >長時間・・・ 聞き、 (苦笑)

>私 は、 ボランティアさん の お話! に、 時々、 耳を 傾
    >け・・・ つつ、

>この 建物 を アチコチ から、
    >じっくり、 ゆっくり・・・ 撮影。 そして、 拝見。

↑この上の図・・我が家にも良くある図で笑っちゃいました(^m^)

ではまた
    昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/12 19:20:04
    お見舞い (???) ついで に、 ブラリ・・・ 都内! を 歩いて・・ みよう。
    『4トラ は、 写真! が 命 ?』 と・・・ なる と、
    日本庭園 で 一番! お気に入り の 風流 な 建物 「聴秋閣」 を 目の前・・・ には、 ボランティア の オジサン の 長〜〜〜い! 説明 ばかり・・・ に 耳を 傾けられない! 私・・・。

そんな 時、 カメラ を 持たない! 旦那様 が、 お話! 聞いて・・・ います。

そんな・・・ 光景 が、 昭和さん の お宅! でも、 繰り広げられている・・・ って、 「ボランティアさん の お話! は、 カメラ 担当者」 には、 いやぁ〜、 長くて、 無理!・・・ かも〜〜。

でも、 そんな お話! は、 やっぱり、 ゆっくり、 聞けたら、 いろいろ、 タメ! に なる お話! が、 有難い! モノ・・・ なんですよね。

不精 して、 車 から・・・ 撮った! 横浜 は、 けっこう、 いい〜! 所 ばかり・・・ を 走り 抜け、 「 省エネ! 観光 」 と なりました。

さて、
    我が家 の 旦那様! が、 今日から、 二週間・・・ 『 生活習慣病! の 改善 プログラム 』 に あっさり・・・ 「 ちょっと、俺、 勉強してくる・・・ 」 と、 都内 の 病院 に 軽〜〜く、 入院。

糖尿病 の 有名! な 所・・・ なのですが、 主人は、 軽い! 糖尿病・・・ ながら、

ーーー ダイエット! にも テキメン!!! な
    『 運動 やら、 食生活 の コト! を 正しく・・・ 知り、 今後 に 役立てたい・・・との 思い! 』 が あり、 都内 の 病院・・・ へ、 行っちゃいました。 (笑)

ひとり! の〜〜んびり、 ノビノビ・・・ 鑑賞会。 (♪)

そんな・・・ テレビ を 見ている 最中、

二週間 の 間・・・ に、 「 鬼の 居ぬ・・・ 間 に 洗濯 」と ばかり・・・ に、
    ちょいと、 国内 女・一人旅! も 目論んで・・・ みたの ですが、

「海外 には、 行かない! けど、 国内 は、 最近・・・ 積極的 に 出掛ける! 夫婦(だんな様) を 思う・・・ と、 ちと・・・ まずいかなぁ〜。」 とも 思える。 (苦笑)

昔・・・ だったら、 そんな 時は、 逃さず・・・ 「 女 一人旅 」 で、 日本の 城下町! 探訪・・・ など、 好き! な 場所 を ひとり、 行っていた・・・ はず の 私。

二週間 の 病院! から、 退院したら、

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/08/12 21:37:47
    RE: 都内観光ついでの、お見舞い(笑)ご報告お待ちしています☆
    こんばんは☆

> 久しぶり! (1年半ぶり! に ウチ に 居ない! 旦那様〜〜)
    > 初日 の 私 は、 そんな・・・ 気楽さ! に 包まれて、 もう〜、 溜まってた 録画した! 番組・・・ を
    > ひとり! の〜〜んびり、 ノビノビ・・・ 鑑賞会。 (♪)
    > ソレ! は、 主人 の 見たい! 番組 を 録画・・・ の スペース 作り! の 意味・・・ も あるんです。

うちでも、全く同じです。夫がいない休みの日は の〜〜んびりノビノビ、
    夫の見たい番組を録画・・のスペース作りの意味・・まで同じです(笑)

> そんな・・・ テレビ を 見ている 最中、
    > 「明日 は、 「早速、 お前 も、 病院で 食事 の カロリー 何か の 説明会」 が あるから、 来いっ。」 とのの 指令! が・・・。 先ほど あり、 明日 は、 忙しく、 東京 へ・・・ と 参ります。

そして、やっぱり、一人では何も出来ない夫からなにやら呼び出しか用事を
    言付かるところまで一緒ですね (笑)

> (全く) 元気・・・ な 主人 と、 『 東北・岩手 の 旅 』 と なります ので、
    > それまで・・・ は、 『 独身 生活! を 満喫! しよう 』 と、 アレコレ・・・ 考えて オリマス。

次は東北・岩手ですか。私はそちら方面へは一度も行ったことがないので、旅行記楽しみですぅ♪
    では、二週間の自由な、おひとりさま時間、満喫してください◎^▽^◎

昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/14 06:00:09
    かえって、 元気 過ぎっ ?。 ーーー「大忙し! の 病院生活」 の 旦那様〜|。
    お早う 御座います。
    昭和さん の 御うち! も、 やっぱり・・・ 『旦那様 優先!』 がアレコレ・・・、 ありますか〜 ?

旦那は 旦那・・・ で 「俺! って、 妻 に 遠慮! して・・・ いる」 って、 きっと、 思っているンでしょうね。 (笑)
    まぁ〜、 お互い 様!・・・ て 所 で しょうか ?

昨日、 早速、 病院に 行ったら、
    ーーー 「我が家! の テレヒ の 前! と・・・ 云う 絶好! の ポジション」 が 定位置! の 旦那様〜〜っ。

が しか〜〜し、
    病院 生活! と 云えば・・・、 「お決まり! の パジャマ 姿! に ベッド」・・・ と 思いきや、

生活習慣病 や 糖尿病。 食事の お勉強・・・ や、 運動 etc・・・ と、
    「ベッド で 寝ている! なら・・・ 歩きなさい (運動 せよ!)」 と 看護婦さんに 言われる のだ・・・ そう〜。
    Tシャツ に 短パン! と、 我が家 同じ! 装い・・・ ながら、
    ウチで、 テレビの 前! に 座って・・・ いる 以上 に アクティブ・・・ に 病院 生活! の 1日 が 終わる! のだ とか〜〜。 (♪)

病院 の スグ! 側・・・ の  皇居 の お散歩! にも 行く・・・ 「まとまった 1時間! の 時間」 すら・・・ 取れない! 忙しさ で ベッド に 横に なる・・・ 閑 も ないンだ って。。。

それで、 夕方の 皇居! を ちょっと、 夫婦 で 歩いて・・・ みました。
    途中 で 外出 時間切れ! で 主人 は、 病院 へ 戻り、
    私・・・  東京 生まれ! の 東京 育ち! の 身・・・ ながら、
    皇居 の 名所! を ゆっくり・・・ と 歩いて みた のは 初めて! の 体験・・・。

そんな・・・ 「思いがけない! 皇居 の 旅行記」 も 作って・・・ みようかなぁ〜。 と 思って オリマス。 (笑)

何しろ・・・ 時間 は タップリ! ある・・・ し、 主人 も いない! ので、 パソコン に 向かい、
    旅行記 作り!・・・ が 思う 存分・・・ 出来る ので。。。 (♪)
        それでは また

• カメちゃんさん 2010/08/10 19:25:57
    「日本の文化」ですね〜(^^)
    白い華さん こんばんは〜(^^)

日本の伝統も捨てたモンじゃない!!
    白い華さんの旅行記を拝見するたび、そんな想いに浸ってしまいます(^o^)
    今回のお話もまた、素晴らしいですね!(^^)!

冒頭の「ランドマークタワー」を拝見したあとだけに、三渓園の印象も格別ですね!!(^_^)

> いやぁ〜、 素晴らしい〜・・・ ですね〜。
    > 「日本 文化! の 素晴らしさ」 を 目の当たり! に した・・・

白い華さんご自身のご感想に共感してしまいました(^_^)
    幕末期に日本を訪れた外国人たちも、白い華さんと同じ感嘆を漏らしたとか(^-^)
    そこには緑豊かで清潔好きな日本人像が描かれているとか・・。
    日本人として、改めて日本の文化を見つめ直してみたいですね〜〜(^-^)

ヨーロッパへ行きますと、あちらの街は古いものも新しいものも自然に溶け合って一つの街をつくっていると感じてきましたが、
    白い華さんがお訪ねになった日本の田舎や歴史の街にも、そんなところがあったな〜と思いますと心和むものを感じます。

伝統というものは、やっぱり心の支えみたいなものを感じますね。
    そう、それを見ると何となくホッとしたりするところがありますから・・

私財をなげうって伝統を守ろうとされた原三渓氏は、本当に偉大な方ですね。
    今の殺伐とした時代に、彼の思いから学ぶものが多々あるように思いますね。

そうそう、私の一枚はチョット地味だけど、こちらの写真にさせていただきました(^O^)(^_^)v

ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/11 12:05:33
    明治時代 は、 横浜 の 原野・・・ に 作った 「三渓園」。
    お早う 御座います。
    横浜 は、 日本 でも、 開国・・・ の 地! で 賑わった けど、当時も  ちょいと、 中心部 を 離れれば・・・、 田畑 の 広がる! 大自然 が いっぱい。

そんな 所! に、 三渓さん は、 大きな 日本庭園 と、 沢山 の 素晴らしい〜! 日本 建築 を 自宅 の お庭! に 移築・再建・・・。

更に、 明治 時代! の 今では、 とっても、 偉大! な 画家 を 自宅 に 呼び、 育成〜。

建築物 だけ・・・ では なくて、 絵画。 書画。 など、 日本 の 芸術 の 育成! にも、 自分 の 私財! を 使い、
    現代・・・ の 私たち に、 「素晴らしい〜! 明治時代 の 文化 遺産」 を 残してくれた、 方・・・ なの ですねぇ〜。

でも、 なかなか・・・ 出来ません! よねぇ〜。
    趣味 が いい〜! って・・・ 云うのか
    当時 の お金持ち! って、 きっと、 現在 の お金持ち! とは、 また、 違う! 心持ち・・・ が あったの かも しれませんね〜。

今は、 悲しい〜! かな、 そんな・・・ 人の 面倒! なんて、 見てられない・・・ 殺伐さ が アリマスヨネ。 (涙)

そして、 「三渓園」 の スグ、 そば・・・ に まで、 石油 タンク やら、 煙突 やら・・・、 横浜 工業地帯! は、 大接近。

でも、 「三渓園」 の 日本庭園 の 入り口! そ スグ・・・ 数軒 先 は、 俳優 三船 敏郎 の 住んでいた! 自宅 が 今でも、「 三船 」 の 表札 を 掲げた! まま・・・ あって、
    この 辺り! は、 なかなか、 いい〜! 住宅街・・・ なんですヨ。

前回、 ご町内 バス・ツアー の ガイドさん・・・ が 教えてくれた! 「 三船 邸 」。 (笑)

日本庭園 も、 もう ちょっと、 涼しく・・・ なったら、 歩き易い の ですが。。。

それでは また
  • たらよろさん 2010/08/09 19:39:43
    車窓の横浜と「三渓園」
    こんにちは〜〜

「三渓園」の旅行記楽しみにしていました。
    緑の多いとても美しい庭園ですね。
    広い敷地って感じがお写真からするのですが暑くなかったですか?
    すごく高い所に三重塔があって、
    下から眺めるのも趣があっていいですね〜

それにしても車窓からの横浜観光♪
    楽ちん観光で楽しそう(笑)
    先日、暑い中歩き回ったのを思い出しましたよ〜〜(笑)

横浜の工業地帯、先日シーバスに乗ったときに知ったのですが
    最近流行の工業地帯の夜景クルーズっていうのがありましたよ〜〜
    こういった工業地帯を見るんですね。。。
    工場萌〜〜の人には最高の場所なんだとか・・・

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/09 21:29:13
    廃墟 に、 工業地帯・・・ に 萌える! −−− いろんな スタイル!。
    今晩は。
    京都 に お住まい! で、 「日本 一! の 素晴らしい〜 古(いにしえ) の 文化」 が、 身近・・・ に ある! たらよろさん には、 横浜 に 来て・・・ まで、 「三渓園」 を 訪れる! のは、 ちょっと、 もったいない・・・ もっと、 他 の 面白い! 所 を 訪ねる・・・ と 良い! と 思える 場所・・・ ですね〜。

わざわざ、 来よう〜! とは、 思わない・・・ だろう けれど。 (笑)

まぁ〜、 東京近郊 には、 京都 や 鎌倉・・・ と 云った 日本 の 古都! から、 大事! に 移築・再建 された! こういった・・・ 歴史 ある! 文化的 に 価値 ある・・・ 建築物 は、 とっても、 珍しく、 貴重〜 デス。

たまたま、 明治 時代! 横浜 の 大金持ち! 原 三渓さん が、
    「古い! 建物・・・ 萌え〜〜っ」 だった・・・ ので、
    私邸 の 広大! な 庭園 に、 次々 に、 買い、 建設。
    こんな・・・ 姿! が、 現代 の 日本 に ある・・・ って、 とっても、 有難い! と 思います。

「好み。 趣味。 萌え〜〜っ」ーーー まぁ〜、 現在 は、 昔 と 違って、 好み! も バラバラ・・・ ですよね。

で・・・、 最近 は、 「工業地帯・・・ に 萌える」 って〜のも あるのですか〜?
    廃墟! って〜 のも、 人気! だとか・・・ ですし、
    「次 の ヒット とは、 何か?」 なんて、 なかなか、 占えない・・・ 時代 なのかも 知れません。

皆 が、 同じ・・・ 歌謡曲 に 夢中!に なった・・・ 昭和 の 時代 とは、 明らか! に 違う・・・昨今 デスね。

たらよろさんも、 楽しい〜 軽井沢・草津 の 旅! を・・・。
  • namiさん 2010/08/08 22:10:36
    三渓園いいですね
    白い華さん、

こんばんわ。
    横浜は地元なのでうちの夫婦も
    三渓園時々行きます。

梅、桜、紅葉の季節が多いんですが、
    輝く真夏もまた風情がありますね。
    一番最後の光る水面に小舟の写真、
    ナカナカ良いと思います。

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/09 04:28:48
    横浜に、 お住まい!・・・ なんですねぇ〜。
    お早う 御座います。
    「横浜 『 三渓園 』 の 旅行記 の コメント・・・ 入れなきゃ〜」 と、 気に なって、 こんな・・・ 時間 に、 起きました。

目が 覚める! と、 真夜中! の 外・・・ は、 雨。
    かなり・・・ 降って おります。
    最近、 暑かった! ので、 この・・・ 一雨、少し は、 涼しくなる でしょうか?
    でも、 ちょっと、 嬉しい〜・・・ 気が します。

さて、 namiさんは、 横浜 に お住まい!・・・ なのですねぇ〜

海 の イメージ!、 ハイカラ な 「西洋 の 歴史」 を 感じさせる・・・ オシャレ! な 横浜・・・ ですが、
    こんな・・・ 和風の 日本 庭園! も、 存在し、 ご夫婦 での 散歩 コース! には、 ピッタリ!!!・・・ ですね〜。

ただ、 庭園 だけ!・・・ では なくて、 ココ! は、 「野外 建築物 博物館」 の 意味合い!・・・ も、 大きく、 とっても、 見応え! が、 あり、 楽しめます。

「日本庭園 & 日本 の 歴史的建造物」 の ダブル 効果! は、 とっても、 贅沢。。。 (♪)

そんな、 大人 の 散歩 コース! が、 御うち! の そば・・・ に ある って、 とっても、 羨ましい〜。

namiさん は、 ホイアンにも、 ゆっくり・・・ 出来て、 良かったですね。
    そして、 ベトナム 旅行 の 続き、 中東 を 旅された・・・ の ですね〜。
    トルコ 旅行! しか・・・ 解からない 中東 ですが、 コメント が とっても、 満足そう〜! で、 楽しめた・・・ 様子。

いつも、 素晴らしい〜 お写真 満載! で、 コメント も とっても、 参考 に なり、 いい〜! デスネ〜。

中国・麗江 は、 憧れ! の 場所・・・ ですが、 なかなか、 行けない・・・ デスね。
    旅行記 を 拝見し、 改めて・・・ 行ってみたく なりました。

nami

namiさん からの返信 2010/08/09 10:14:25
    RE: 三渓園いいですね
    白い華さん、

今日は少し涼しくて良いですね。
    こちらこそよろしくお願いします。

また寄らせてもらいます。

nami
  • masasigeさん 2010/08/08 14:40:31
    横浜気分満喫出来ました
    横浜・三渓園、、、
    夏も好いですね。

白い華

白い華さん からの返信 2010/08/08 21:01:08
    横浜・・・ って、 魅力が いっぱい。
    今晩は。
    横浜 の 海岸 通り! を 通り、 本牧 の 日本庭園 『 三渓園 』 へと、 ちょっと、 ドライブ・・・。

たまたま、 東京 方面! から、 本牧 方面・・・ には、
    海岸 通り! を 通る・・・ ので、
    「横浜 の 代表的! な 観光地」 の シーン が、 次々 に 登場し、 「何だか、 とっても、 いい〜! ドライブ・コース だなぁ〜」 と 思い・・・ ながら、
    カメラ の シャッター! を 押して・・・ いました。

なかなか、 素敵! な 横浜・・・ を 車 から、 見た! ので、
    「この 辺り! で、 ちょっと、 お茶 でも 飲むか ?」 と、 旦那様 に 誘われても、

あの・・・外 の 蒸し暑さ! の 中 に、 再度、 出る・・・ 気 が しなくて、 却下!!!

東京 辺り! から・・・ でしたら、 いつでも、 来られる! 横浜・・・。
    いやぁ〜、 なかなか、 この 暑さ! だと、 ちょっと、 歩く! だけで、 だるくて、 なかなか、 動けませんネェ〜。 (笑)

『三渓園』 は、 明治時代 の ご当主! の 原 三渓さん が、 こうゆう・・・ 日本 の 古い! 建物 が、 好き! で 始まり、
    広大! な 日本庭園 と 云う、 こんな・・・ にも、 素晴らしい〜 ロケーション! に、 古い! 建物 が 見事 に、 残されて 居ること・・・ に、 感激! しましたね〜。

横浜 なのに・・・ 京都 気分 ???
    真夏 の ひと時、 是非、 行ってみて 下さい。

白い華さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング