2010/07 - 2010/07
daskipfelさん
- daskipfelさんTOP
ホットコーヒーにレンゲ。
初めてのシンガポールで、フードコートやローカルのコーヒーショップに行くたびに気になっていた。
渡航前に想像していたシンガポールは、ビジネス街。
しかし、チャイナタウン、リトルインディア、ブギス・アラブストリートを訪れると、それぞれ完全にその国のコミュニティーが形成されていて、ビジネス街だけじゃないシンガポールがとても興味深かった。
と同時に、自分がどこにいるのかわからなくなってしまった。
ああ、多民族国家ってこういうことなのかー。と、納得する反面、じゃあ、シンガポール独自の文化って何なんだろう???
滞在最後の日。
ドミトリーで知り合った台湾人の学生さんと植物園に行った後、雨宿りがてら、コーヒーショップでホットコーヒーを注文。
すると、やっぱりホットコーヒーに添えられてきたのはレンゲ。
移民問題についてのワークショップ参加のために滞在しているという彼女に、ホットコーヒーにレンゲ、というスタイルについて何か知っているか訪ねたところ、彼女も不思議に思っていたとのこと。
シンガポールの人はレンゲでコーヒーを飲むのか、という話になり、しばらく客席を眺めていたけれど、レンゲを使って混ぜるだけ。
たっぷり入ったお砂糖を混ぜるためにスプーンじゃなくてレンゲを使うんだね、と納得して、その話題はおしまいに。
しかし、彼女が突然小声で“見て”とある学生さんのグループに視線をやった。
すると、なんと、レンゲでコーヒーを飲んでいた。
いやいや、と半信半疑だったけれど、一緒にいた別の女の子もおしゃべりをしながらレンゲでコーヒーを飲んだ。
ホットコーヒーにレンゲ。
これこそ、多民族国家、東西交易の中継点という歴史からできた、シンガポールの独自の文化の一つなのだろう。
と、固い前置きになってしまいましたが(笑)気を取り直して、本編です。
初めてのシンガポールで一番見たかったものは”マーライオン”。
まずは、オーチャードロードのビジターセンターにEZ Link Cardを買いに行きます。
が、ここでは売ってないとのことで、MRTの窓口で購入しました。
(SGD15.00- / うちSGD5.00-はカード代)
MRTのRaffles Placeで下車、地上に出てすぐの川沿いから見た風景。
ちなみにマーライオンへはこの風景のほうではなく、、、 -
こちら側へ進みます。
川沿いの道にあるオブジェ。
右往左往して、やっと到着。
橋の下からミニマーライオンが見えてきた時、一瞬ミニマーライオンをマーライオンと勘違いして、ちょっとがっかりしたのですが、、、 -
すぐに”その”後姿を発見して、思わず小走りに(笑)
マーライオンです!
口から噴出している水が思ったより凄い勢いで、暑さでヘロヘロだった私には風で飛んでくるしぶきが気持ちよかったです。 -
ちょっと近寄って見ると、噴出した水が風に流されているのがわかります。
マーライオンパークからの風景。
なんか、ドリアンみたい。。。
来るときは、道がイマイチわからなかったので気づきませんでしたが、橋の下への階段の脇に花がたくさん咲いていました。
さて、ところ変わってチャイナタウン。
チャイナタウン・コンプレックスを目指します。 -
本当にたくさんのお店があって、優柔不断な私は行ったり来たりしてチキンラクサ(SGD4.00-)に決定。飲み物を売っていなかったので、作ってもらっている間にコーラ(SGD1.20-)は別のお店で。
ラクサは、スパイシーなココナッツ風味でおいしかったです! -
さて、ランチの後は街歩き再開です!
チャイナタウンのメインストリート(と思われる)風景はフィルムカメラ編にします。
パゴダ・ストリートのたくさんのお店を抜けると見えてくる、ヒンドゥー教のスリ・マリアマン寺院。 -
私はヒンドゥー教の寺院を見たのが初めてだったので、寺院の外観に少し驚きました。
パゴダ・ストリートを挟んで、イスラム教のジャマエ・モスク。
ところ変わって、リトル・インディア。
お昼を食べたテッカ・センター。ロティ・プラタおいしかったなぁ。 -
テッカ・センターの向かいにある、リトル・インディア・アーケード。
ここでおみやげを買いました。私はしませんでしたが、ヘナ・タトゥーのお店もあります。 -
違う角度から。
カラフルなお店が並びます。
道路工事をしていたせいか、少しほこりっぽい気がしました。 -
ところ変わって、ブギスへ。
こちらはサルタン・モスク。やしの木と立派なモスクがとても絵になる風景です。 -
中を見学しました。
モスクの外で靴を脱いで中へ。うっかりショートパンツだった私は、専用のはおりものを借りて見学。。。ごめんなさい。。。 -
少し歩いて、青が印象的なマラバー・モスク。
同じモスクでも、いろいろな様式があるんですね。 -
少し飛んで、ブギスストリートを抜けて、観音堂へ。
ブギスストリートで台中の夜市を思い出して、懐かしくなってしまいました。
観音堂では、参拝と占いにチャレンジしました! -
観音堂の(ほぼ)お隣にある、スリ・クリシュナン寺院。
異なる宗教の寺院がこんなに近くにあることに驚きました。 -
ここで靴を脱ぎます。
ところ変わって、クラーク・キーへ。
お昼は人通りも少なく、少し静かでした。次に来るときは、夜に来たいなぁ。
橋の向こうの写真はフィルムカメラ編に。 -
さて、最後はボタニック・ガーデンです。
入ってすぐの池。
かめが泳いでいました。
空調機を発見!野外なのに??
ビジター・サービス・デスク。
こんな木のオブジェも。
結構リアルです。
蘭のお店が出ていました。
よく見ると、
カタツムリの殻のような物に入れられています。
少し歩くと、謎の植物が。
上から根っこが伸びてきています。
ちょっと、通るのをためらってしまいましたが、
軽く触れてみると、意外としっかりした根っこでした。
こちらは成長中。
タイトルを見て、納得。
遠くから見ると、こんな感じ。
サボテンもありました。
写真はありませんが、ここでリスを発見しました。 -
見たことのない種類のサボテンがたくさんありました。
少し飛んで、ナショナル・オーキッド・ガーデンへ。
入場料はSGD5.00-。
ガーデン内のイチオシと思われるところには、こんなパネルが。 -
もちろん、蘭以外の植物もあります。
トカゲみたいな植物。
時折雨がぱらついていたのと、思った以上の広さから、ここで終わりにしました。
この植物園では、ピクニックをする人、散歩をする人、写真教室?など、のんびり休日を過ごす人が見られました。
私は駆け足でまわってしまいましたが、一日必要でした。。。
- 熱帯魚さん 2010/09/02 13:21:35
- どうも〜
- daskipfelさん
こんにちは。
昨日は掲示板に書き込み有難うございました!
さて、シンガポールですね!
以前、シンガポールに住んでいたので、
とてもとても懐かしく拝見させて頂きました。
有名どころばっちりおさえてますね。
ボタニカルガーデン、私も結構好きです。
都会のオアシスって感じですよね。
今年ももう一度シンガポールに行きたいですが、
行けるかなあ〜
それまで、皆さんの旅行記を拝見して我慢です。
それでは!
- daskipfelさん からの返信 2010/09/03 00:24:33
- RE: どうも〜
- 熱帯魚さん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
ボタニカルガーデンは本当に都会のオアシスですね!
オーチャードのそばなのに全くの別世界でした。
もう少しゆっくりできたらよかったのですが。。。
シンガポールに住んでいらしたんですね!うらやましいです〜
今回は駆け足旅行だったので、行きそびれと食べそびれがたくさんあって、
また行きたいなぁ、と思っています。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる