山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月6,7日は山口市七夕ちょうちん祭りが開催されます。<br />この日ばかりは、日頃静かな商店街に大勢の人が集まります。<br />今年は新たなイベントもあり、いつにもまして広範囲に歩き回ったのでした。<br /><br />過去のちょうちんまつり旅行記(2004年〜2009年)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10008926/

山口七夕ちょうちんまつり2010

2010/08/06 - 2010/08/07

くに・クマさん

毎年8月6,7日は山口市七夕ちょうちん祭りが開催されます。
この日ばかりは、日頃静かな商店街に大勢の人が集まります。

過去のちょうちんまつり旅行記(2004年〜2009年)

今年からの試みとして、大殿地区の人たちを中心として、瑠璃光寺五重塔でのイベントが開催されます。
    ちょうど名古屋から、4トラ仲間のぶらっくみぽらさんが恒例のハウステンボス・山口観光ツーリングでやってこられたもので、一緒に行ってみました。
    県庁の駐車場(夜間や土日に開放されています。ただし一部夜中に施錠させるため深夜まで置くのはやめた方がいいです)車を停めて、香山公園までてくてく歩きます。
    イベント開始が18時半。
    着いたのが19時半。
    ぎりぎりちょうちん行列に間に合いました。

ろうそくが灯されたちょうちんを持ったお子さん方が、八坂神社まで練り歩きます。
    湯田温泉まつりのたいまつ行列と言い、こどもに火を持たせるのが好きですねえ。
    でも、いいことだと思います。
    最近はオール電化が増えて実際の火を知る機会が少ないから、体験することで火がどんなものか、気をつけて扱わないといけないものだって分かりますものね。

行列が行ってしまったら、ほとんど人もいなくなっちゃいました。
    ということで気兼ねなく。

香山公園にもちょうちんが飾られています。
    ということで、クマとフクマル君で再会を祝してツーショット。

と記念撮影したのは帰り際。

最初はとにかく置き場を求めてうろうろです。

五重塔前では太鼓の演奏会もあったんですが、とっくに終了してたようです。

木のぼり状態・・・

気になってたのは、ゆらめき回廊の時みたいに五重塔のすぐ近くにまでろうそくを置かないかってことでしたが(監視を近くに置かずに置いてたもので主催の商工会議所のスタッフにクレーム付けたことがあるのです)、さすが大殿地区の人たちはちゃんと距離を保ってちょうちんを設置していました。

五重塔を建てたのも、ちょうちんまつりの起こり、先祖供養のために燈籠を灯したのも26代の盛見(もりはる、もりみと読む学者さんもいます)です。

ちなみにちょうちんはこの日だけでしたが、五重塔のライトアップはライトダウンキャンペーンの時以外、毎晩やっています。

参道のちょうちんも幻想的です。

そろそろ、ちょうちん会場のメイン会場へ向かいますか。

その前に、暑いからソフトでも食べましょう。
    いつもだったら、お世話になってるたつみ屋さんで購入しますが、タッチの差で閉店しちゃってました。
    なので、隣の隣のこうじ苑さんでそばソフト。
    これはこのお店しかないんですよね。
    トッピングでそばの実も付いてきます。

パークロードまで歩いて行って、メイン会場前でみぽらさんとはお別れ。

で、旦那と合流。
    メイン会場の屋台は大混雑してたので、県立図書館近くの喫茶店クルミへ。
    久々に来ました。
    喫茶店だけど、名物はラーメン。
    トンコツ細麺です。

商店街のちょうちんは、翌日見に行くことにしたものの、気になるものがあったので、市役所へ。
    いつもどおりに「山口」なちょうちん。
    これは電灯です。

こちらはろうそくのちょうちんツリー。

今年は柳井の金魚ちょうちんも応援にきてるって話でしたが、どこでしょう?

端っこでぷらぷらしてました。
    さすがに応援に来て焼けたらまずいから、火は入れてないんですね。
    ちょっと残念。

翌日の亀山広場のステージ会場。
    本日も快晴です。

なんで来ているかと言えば、

早朝の道路クリーンアップキャンペーンに参加したから。
    思ってたほどは落ちてないなあ、と思ったら、夕方ちょうちん祭りを見に行って分かりました。
    お祭りの最中に、せっせとスタッフの人たちがゴミ拾いしてたのでした。

ボランティアの対価で、地域通貨フシノをもらっちゃいました。
    いいんだろうか?

せっかくなので、朝の商店街の様子を見に行きます。
    まだほとんどのお店が開店前。
    車も通って行きます。
    そんな中、中市商店街の端っこの雑貨屋ソニーズさんが既にちょうちんの準備をされてます。

お一人で火入れをしないといけないので、朝のうちにろうそくを立てて準備されるんだそうです。
    昨日の燃え残りのろうそくを取り外しまして

新しいろうそくを立てるんですが、まっすぐしっかり立てないとろうそくの火がちょうちんに燃え移るため、ろうそくの蝋を垂らしてしっかり固定されます。

お手伝いしようと思ったものの、ろうそく立てはしくじりそうなので、ろうそく外しをお手伝い。
    思いのほか外すのも手間がかかりました。
    取り方も雑だから、かえって邪魔になっちゃったかも。

見えないところの御苦労が大変です。

昼間の商店街も、ちょうちんで賑わっています。
    ちょうちんの数くらい、常日頃人が来てればいいんですけれど・・・

とはいうものの、シャッター商店街の多い山口県内にあって山口市内の商店街はまだ頑張っているような気がします。

さて、夕方。
    各お店で火入れが始まります。

商店街の端っこに自転車を置いて歩きます。
    最近できたお店発見。
    きたぐにさんです。

道場門前商店街が地域活性化のために始めたアンテナショップ。
    このあたりでは珍しい東北の品々(主に食べ物系)を取り揃えています。
    この日ばかりは日頃18時にはあらかた閉店する商店街のお店も大半はお祭り終わるまで開けているので、帰りに青森のりんごジュースを購入して帰ったのでした。

クマ鍋は売ってませんよ。

そういえば、ご当地キティの山口県バージョンの中にはフグなべの中にキティってのがあったっけ。

夕飯は、久しぶりに駅通り商店街にある鰻屋さん、西京げんやに行って見ることにしました。
    商工会議所が開催している起業家講座出身の御主人が2年くらい前に起業されたお店です。
    この界隈はそういったお店も多いです。

奮発して、天然ウナギのひつまぶし(2人前)。
    2年前にうな重食べた時は、たれは辛め。
    今回は濃いけど多少甘め(こっちが好み)に感じたので、うな重とたれが違うのかと聞いてみたら同じとのこと。
    どうやら2年の間に継ぎ足し使っているたれが熟成してきたようです。

食事終了。
    せっかくなので、交通規制しているところまで行ってみます。
    裁判所の前からパークロードの博物館あたりまでこの日は歩行者天国です。

まだまだこれからどんどんちょうちんが立ってきます。
    一般のお客さんたちが火入れできるちょうちんたちが。

クマ的には、こちらの方が撮りやすい♪

ろうそくの火がゆらゆらと。
    ちょうちんまつりは、青森ねぶたと秋田の竿灯と並んで、日本三大火祭りだそうです。

派手さはありませんが、火を使ってるので時として燃えます。
    和紙なので、大抵一気に燃えちゃいますが、珍しく途中で残ったのもありました。
    分かるでしょうか?

ちょうちんまつりのメインは、商店街。
    薄暮くらいの方が、素人には撮りやすいです。

普段からはありえない人出です。
    なにせ普段は17時、18時に閉店のお店が大半、この時間帯には既にほとんど人は通りません。

井筒屋前には、テレビ山口のショップがありました。
    マスコットキャラのテレオンのグッズが色々と。
    目玉商品はテレオンのお面。
    う〜ん、こいつは・・・

とりあえず、試着だけさせてもらっちゃいましょう。

昔から、試食しちゃうとつい買ってしまうタチなんですよね。
    200円と値下げしてあった(というか元値の600円は高いぞ)こともあり、スタッフさんにのせられ、お買い上げとなっちゃいました^^;

老舗の酒屋のアサヤさんには、ちょうちんまつり限定のお酒。
    正確にはラベルがちょうちんまつりバージョン。
    流行りの萌えキャラ仕様です。

これは旦那が試飲したけど、アルコール度数が高かったようで購入断念。
    あんまりお酒には強くないのです。

キャラちょうちんもたまに見かけます。
    アンパンマンやピカチューといった可愛い系はこれまでも見かけたけれど、新機軸発見。

目玉おやじ(笑)
    ある意味、これは一番ちょうちんに似合ってます。
    横に鬼太郎がいたら、なおよしだったんですが。

朝ろうそく外しを手伝ったソニーズさんのところのちょうちんも、煌々と灯されていました。

道を歩けば、突然目の前のちょうちんが燃えだしました。
    この日は風が強かったせいでしょうか。
    ちょうちんが燃えちゃうのはちょうちんまつりの風物詩みたいなものですが、傾向として上の方が燃えるのを見ることが多いので(多分笹竹を立ててるときにろうそくが傾いてしまうんじゃないかと朝聞いた話から推測)、間近で燃えるのは珍しいです。

夜の帳もおりまして、2日目のメインのちょうちん神輿や山車も動き始めたようです。

ちょうちん神輿や山車はさすがに電飾?です。
    昔は青森のねぶた並みに大きな山型の山車を動かしていたんですが、老朽化してなくなり、その後コンパクトサイズで復活となったのでした。

商店街へと向かっていきます。
    かなり押し合いへしあい状態。

パークロードも歩行者天国、ちょうちんで彩られています。

低めのちょうちんは、格好の記念撮影場所となってます。
    なので、クマも記念撮影。

総合案内所の近くには、山口市の観光案内コーナーも。
    浴衣のお姉さんたちが頑張っています。

ここでも記念撮影。
    パンフレットはあらかた持っているので写真だけ。

パークロードではよさこいやってます。
    はじめられた時は、静かなちょうちん祭りには合わないような気がしてましたが、回を重ねれば馴染んじゃってます。
    参加団体もずいぶんと多くて、商店街やら亀山公園のステージやらと、数か所で同時に御披露してました。

さて、にぎわっているうちに帰路に着きますか。

自転車目指し、商店街をてくてくと。
    普段は静かな金竜館(映画館)跡地の駐車場の広場も出店で賑わっていたのでした。

• たらよろさん 2010/08/26 22:24:16
    目玉おやじの提灯!!!
    こんばんは〜〜くに・クマ様。

山口の提灯祭り、赤が印象的で幻想的な美しさ。
    そしてこれって本物の火をともしていらっしゃるんですね〜
    中に蝋燭か忍ばしてあり、火をともす。。。
    日本古来の素敵な伝統美だなって感じました。

それにしても目玉おやじの提灯〜〜〜
    先日、鬼太郎ロードを歩いてきただけに妙に衝撃的でした。
    とても合ってますね、ちょうちんに・・・・(笑)

たらよろ

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/08/27 00:20:38
    RE: 目玉おやじの提灯!!!
    たらよろ様、こんばんは♪

> それにしても目玉おやじの提灯〜〜〜
    > 先日、鬼太郎ロードを歩いてきただけに妙に衝撃的でした。

言われるまで、ちょうちん目玉おやじのこと、すっかり忘れてました(笑)
    見たときは衝撃的だったんですけどね。

日本三大火祭り(自称)といいながらねぶたや竿灯に比べて目立たないちょうちん祭りですが、ろうそくの灯りは幻想的です。
    ぜひとも来年あたりは旦那さまとどうぞ♪
  • riki55さん 2010/08/12 21:22:55
    またニアミスしてしまいました。(笑)
     くに・クマ様

こんばんは。7日のちょうちんまつりでは、徳地のオムライスに続きまたニアミスしてるみたいです。くに・クマ様の旅行記に自分の後ろ姿で写ってます。(笑)
     県外からもちょうちんにまつりいっぱい見に来てくれるようになればいいですね!
     それでは失礼します。

riki55

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/08/13 19:48:40
    RE: またニアミスしてしまいました。(笑)
    riki55様、こんばんは♪

後ろ姿で御出演でしたか!!
    ボランティアをされていたという、駅通りあたりでしょうか。
    まあ、狭い範囲ですからねえ(笑)

他県の人にもちょうちんみていただきたいですよね。
    一応日本三大火祭りですし。
    毎年名古屋から参加されるぶらっくみぽらさんみたいな奇特な方が増えるといいんですね。

それでは、またどこかで(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ