仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はお盆後に帰って寒かったので今年は早めに、七夕に合わせて帰りました。<br />友人と会って、家族で遠野に行ったりプールに行ったり、七夕見たり。<br />プールは初めて!七夕は何十年ぶり?!<br /><br />結局仙台も熱かったですが楽しかったです♪

仙台&遠野 七夕帰省 2010♪

2010/08/02 - 2010/08/06

michie15

michie15さん

プールは初めて!七夕は何十年ぶり?!

結局仙台も熱かったですが楽しかったです♪

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 自家用車

仙台駅に着いたら七夕がお出迎え。大き過ぎて全体を撮るのはムリ!

行きははやて。臨時便だったようです。

着いたらすぐずんだ餅を買って帰りました。いつもは冷凍を買いますが今日は生で。やっぱり美味しかった♪

2日目は国営杜の湖畔公園へ。10年ぶりくらいに来ました。去年近くにはきましたが。仙台から小一時間で着きます。東北唯一の国営公園だそうです。

きれい!!だけど熱い!!

涼をもとめてー。

大きな池も。鯉もいた。

蓮がきれいでした。黄色の花もあった。

わらすこ広場着いたー!あついぞー!

色々あるぞー!

お約束。

これ初めて見ました。

これ最近はやってるよね。

釜房ダムでボートも。鵜見た!

こちらは室内でクーラー付き!素晴らしい!

カエル発見!!

お約束2。ごはん処がお外だったのが熱くて雨降ったりで大変だったけど広くてたくさん遊ぶとこがあって大満足でした!また来よう♪キャンプも楽しそうだー。

3日目は遠野へ。高速をおりて山越えします。

着いたらお昼ジンギスカン!写真はいまいちですがおいしかったです♪

遠野食肉センターっていう名前だったような。。

遠野市内の川です。名前失念!

• 民話のふるさと。魚も泳いでます。うぐいかな?

民話のふるさと。魚も泳いでます。うぐいかな?

アエリア遠野というホテルでソフトクリーム。熱かったので涼めました〜。

遠野駅です。きれいになってた。駅前にかっぱもいるよ☆

道の駅。混んでます。

5キロ600円!!!

4日目。名取市の閖上海浜プール。海のそばでサイクリングロードも隣接です。大人400円!でも日陰がない〜★

なんとか日陰ゲット。テント持参の人もいます。

早速満喫♪

スライダーのある浅いプールとこちらのプールしかないので
    小学校低学年くらいまでかなあ。。

夜は七夕前夜祭の花火へ。すごい人でしたー。花火は上手に撮れなかった★広瀬通から見るのがいいようです、、がすごい人だけどね。

最終日!久々に七夕を見に行きました。アーケード内なので日射しは遮られてますがこの日も熱くて一部しか見てないです。

すごい!!

色んなのがあります。

ツアーで来てる人もたくさんいるようでした。

これを食べなきゃ帰れない!!でもどこもすごい行列★
    駅ビル地下の一番奥の太助で。ここはあまり混んで無く穴場です。
    でもやっぱり利久の方が厚切りで美味しいかな。でもなんとか食べれて満足です♪

初めて見ました!トキムネくんって言うらしい。

帰りはこまちで。2人連れならお勧めです。3列シートがないのでゆったり。そして上野でポケモン新幹線を見たんだけど、、うつってないね。。

これ付けたまま家まで帰って来ましたよ。。

今回のおみやげ
    ・伊達の牛タン(芯たんがお勧め!だけど高い)
    ・北上京だんごのずんだ餅(いつもと違うけど美味しかった)
    ・玉澤の黒糖まんじゅうミニ(地味だけどもちもちで美味しい!!)
    ・笹かま(石巻の白鎌?のを買ってみました。高級で美味しかった)
    牛タンとずんだ餅はいつも買います。あとはその時々で。
    三万石のエキソンパイとKENZOのフロランタンチョコがけが
    私の定番です。仙台はおみやげがたくさんあって荷物が多くなって
    困る★遠野もそういうおみやげがあるといいのになー。遠野は田舎を
    感じたい方にお勧めです!

• ruruさん 2010/08/07 23:19:21
    ずんだともちこ
    michie15さん、はじめまして。

「ずんだともちこ」という名前だったかな(?_?)
    仙台を満喫された旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    またお邪魔します。ありがとうございました。

ruru

michie15

michie15さん からの返信 2010/08/15 18:36:25
    RE: ずんだともちこ
    ruruさん

メッセージありがとうございます!
    そうそうやなせさん作ですよね。しかも曲もあるらしいです!
    七夕、久々に見ましたがやっぱり素敵でした♪是非一度どうぞ〜☆

> michie15さん、はじめまして。
    > ずんだもちのパッケージはアンパンマンの作者やなせたかし氏デザインのキャラクターなんですよね。
    > 「ずんだともちこ」という名前だったかな(?_?)
    > 東北三大祭りの一つ仙台七夕は人も七夕も規模が大きかったと思います。
    > 仙台を満喫された旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    > またお邪魔します。ありがとうございました。
    > ruru

michie15さんのトラベラーページ