北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたーい!<br />と思い立って、前回行っていない道東に行くことになりました。<br />道東なので、女満別空港か、釧路空港などに行けば楽なのですが、飛行機の運賃が高いため、千歳からレンタカーでの旅行となりました。さらに、帰りは、朝一の便しか空席が無く、実質2泊3日のスケジュールです。うーんもっとリッチになりたーい!<br />予定は以下の通りです。<br /><br />1日目:名古屋→千歳 レンタカーひたすら走る→オンネトー→アイヌコタン→HOTEL<br />2日目:阿寒湖→屈斜路湖→摩周湖→釧路湿原→ウトロ<br />3日目:知床クルーズ→知床五湖→ひたすら走る→千歳HOTEL<br />4日目:千歳→名古屋

北海道家族旅行2010年 ①阿寒湖・屈斜路湖・摩周湖・釧路湿原

2010/07/29 - 2010/08/01

まろーん

まろーんさん

北海道に行きたーい!
と思い立って、前回行っていない道東に行くことになりました。
予定は以下の通りです。

2日目:阿寒湖→屈斜路湖→摩周湖→釧路湿原→ウトロ
4日目:千歳→名古屋

JALグループ

自宅から朝早く車でスタートし、セントレアへ向かいました。駐車場に預け、空港に送ってもらい、いよいよ北海道旅行のスタートです。

久し振りの飛行機で、一番前の席でした。

札幌に着いたら、雨・・・・。

レンタカーを借りて、ひたすら走り、まず「オンネトー」へ 風と雨がひどく少し残念ですが、水の色がすごく綺麗でした。

アイヌコタン 木彫りのアクセサリーなどを購入し、HOTELへ。

HOTELでの夕食です。
    HOTELは、阿寒ロイヤルホテル です。このHOTELは、決して新しいHOTELではないのですが、スタッフの皆さんの心配りが暖かく、昔ながらの温泉宿って感じで、なかなか気持ちのいいHOTELでした。
    WELCOMEの杏仁豆腐をいただけて、帰りには、メロンパンのサービスもあり、おすすめです。

翌朝、阿寒湖を散歩・・。雲ってはいましたが、雨は降っておらず、気持ちのいい散歩になりました。

阿寒湖を後にし、屈斜路湖に・・。

砂湯に到着。

湖畔の砂を少し掘ると、温泉が・・。
    掘りすぎると熱いぐらいです。

家族3人がならんで足を入れました。どの足がだれのものかは、ご想像にお任せします。

屈斜路湖を出て、硫黄山へ・・。
    硫黄の臭いがくさーい!!
    3人で近くに行くつもりでしたが、ままさん、娘さんは、臭いでダウンし、ぱぱさんだけで近くまでいきました。

摩周湖にやって来ましたが、「霧の摩周湖」の名のとおり、すごい霧で全く湖面が見えませんでした。

お土産を少し買って摩周湖を後にしました。

かなり距離はあったのですが、今度は 釧路湿原の細岡展望台へやって来ました。
    釧路湿原 ひろーーーーい。雄大な風景を満喫できました。

釧路川畔からの写真です。
    意外と流れが速かったです。

釧路湿原から、ウトロへ向かう途中で、ミルクロード(いわゆるジェットコースターの道)
    本当に一直線の道で、車もほとんどいなくて、気持ちのいいところでした。