イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のHPにずっと此処の写真がイチオシ☆写真に成っていたので、消そう!!と思い、かな~~~り前の旅行記なのに、イチオシ☆部分を消したら、一番最初の旅行記に変身してしまった・・・(汗)<br /><br />これ、2009年の情報なので、あまり参考になさらないで下さいね。<br />あくまでも、昔の旅行記です。<br /><br />写真に説明もきちんと書いていなかった時代の物なので、お見苦しかったら、スルーして下さい。<br /><br />なんで?!これが一番先の旅行記に成ってる仕組み何だろう?!?<br />すみません。<br /><br />此処から下が、当時の部分です。<br />夫が憧れた天国に一番近い島、フランスの香りのする?おしゃれな街<br />?ニューカレドニア<br /><br />憧れて行ったけど、ううん!!!超☆物価がたか??いよ☆<br />と、現在の今でもそうですね・・・2012年TVでも放映した場所です。<br /><br />南半球なので、10月は初夏と言うか春ですね。。。いつも南国・<br />暖かい国だと思い込んで出かけたのが間違いでした・・・<br /><br />後から知ったのですが、海水の温度は2ヶ月遅れで有るため、海水温は氷水のようでした・・・知識不足です・・・<br /><br />ニューカレドニアにお出かけの方、日本が冬ならOKですが、逆だとご理解下さい。<br />日本で言えばこのシーズン4月5月頃迄でしょうか。。。寒いと言うか、水温が冷た過ぎました。<br />泳ぎたいのならば12?3月を・・・と思いました。<br /><br />でも、きれいな場所は沢山有りました。

ニューカレドニア・(天国に一番近い島)は寒い!?

2009/10/17 - 2009/10/23

夏子の探検

夏子の探検さん

あくまでも、昔の旅行記です。

すみません。

此処から下が、当時の部分です。
?ニューカレドニア

憧れて行ったけど、ううん!!!超☆物価がたか??いよ☆

暖かい国だと思い込んで出かけたのが間違いでした・・・

泳ぎたいのならば12?3月を・・・と思いました。

でも、きれいな場所は沢山有りました。

観光バス タクシー 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

成田から初めて乗る飛行機。
    直行便のエアカランです!

イルデパン島到着空港で

今夜はイルデパン泊3泊

ロビーです

オシャレな作り〜既にフレンチな香りが・・・

併設プール

ニューカレドニア名物エスカルゴは、絶対お勧め
    普通のエスカルゴと違って、大きいし味も濃厚です。。。
    お値段は。。。高いけど。。。此処でしか食べられないとTV放送でも言っていました。

これ、真ん中の付け合せのキューリです。こんなに長く切るなんて・・・
    まるで、りんごの皮???

翌朝近くの海岸で

朝食はビュフェです・・・

どうも天気がいまいち。。。

この小島の近くで潜ったが、氷水でした。。。

お魚も少ない。。。

岩場なので、小さな熱帯魚は居ました。水中カメラは当時持っていませんでした。

メタボ君は一切泳ぎません。。。寒いので寝てばかり・・・

海岸では野良犬達に着いて来られて。。。

イルデパンとは、イル・デ・パンで
    杉の島と言う意味だそうで、
    初めてこの島に上陸したキャプテンクックは
    この杉のような木を見て、そう名付けたとか。。。

実際は杉ではなく、???
    と思っていたら、先程TVで、南洋杉と言っていたので、杉なのかな?

結構高い杉の木の島です。
    椰子の木よりこの木が多い島です。

有名なピッシング・ナチュレだと思って進んだ道
    曲がると有ったらしいのですが、未だ引き潮で水が満ちて居なかったそうです。(と同時間に行ったカップルの話)

本当は、歩いて行けるホテルに泊まったので、ピッシング・ナチュレに行きたかったのですが、歩く道を間違えて。。。
    ホテルに戻って翌日まで、此処がピッシングナチュレだと思い込んでいた・・・でも気付いた時には帰る時刻でした。号泣。。。

ランチのサラダ。。。
    これだけで、お腹一杯。。。

同じ物では無いんです。。。
    フランス語メニューしかなくて、読めなかっただけ。。。情けない・・・

また、森の中を歩いて別の海岸へ

4日目にはウベアに飛びました・・・此処が、「天国に一番近い島」と言う映画の島です。

三日月型の島です

ウベア空港

お天気で〜す♪

やっと出た〜!
    ここが天国に一番近い島の舞台となった場所です。

風が物凄く強い日だったので
    シュノーケルセットはお役に立たず。。。
    風が無ければ、唯一此処だったら、
    お魚が見えたそうです。。。危険だからと止められました。

日本から抱えて行ったシュノーケルセットが
    いやに重く感じられました・・・
    でも、目の前には透明な海。海。海。

• 天国ってこう言う所なんだろうか?

天国ってこう言う所なんだろうか?

どこまでも続く遠浅の海
    だから、潜れない。。。

水の透明度だけ見ると、
    色々行った中では、ダントツに透明!!!

この、澄んだ水。。。
    完全透明です。。。

ここで、原田知世ちゃんが主役の少女を演じました

• 遊んでいたら、日も暮れかけて。。。

遊んでいたら、日も暮れかけて。。。

そこで、泊まったホテルの海岸

プールと海が一直線に続きます。。。

綺麗なお庭です・・・

プールも水が冷たい・・・けど、私は泳ぎました。

この夕食は美味しかったですよ〜!

また、飛行機で首都ヌーメアまで飛びます

エアカランのプロペラ飛行機でした。

真下に首都ヌーメアが見えます。

ヌーメア到着
    ニューカレドニアは、学校卒業後の新入社員の給料が、25〜28万円近いんだそうです。凄いですね。
    いくら円高と言っても、日本人からすると、物価が高い訳です。

ヌーメア市内

博物館みたいです。

ブラブラ歩いて・・・

街中の大型スーパー
    私は必ず現地の物価も見に、出かけます。
    やはり日本の2倍近い価格です・・・

大好きなチーズですが、フランスより高いです。。。

お魚は切り身の物もあります。
    横にフランスパン抱えたマダムが居たようで・・・

市内で食べたマグロのカルパッチョ、ニューカレドニアでは有名料理。

ちょ〜薄いんだ〜!
    やはり、日本のお刺身の方が美味しいです

熱帯魚・・・こういうのが好き!?!

教会の名前は???
    でも、何で時計の時間が違うの?

現地の子供達

街中のパン屋さん
    フランスパンがさすがに多い

フランス領ですものね・・・

ヌーメアで泊まったホテルからの風景

最後の晩、震えながら、このプールで一人泳いだ
    だって、南国の予定でしたから。。。

最後の晩餐は、テイクアウト。
    ベトナム(中華)料理が、一番安かった。。。
    ので、シャンパンを買った♪

ホテル内のお土産屋さん

翌朝の朝食

ホテル近くの浜辺

ブーゲンビリアかしら?満開でした♪

ニューカレドニアの最後の空

さ〜て、今年のバケーションはおしまいです。
    日本へ〜仕事へ〜。。。
    あ〜〜〜寒い南国だった。。。

エアカランで帰ります。

• trat baldさん 2017/07/28 07:17:09
    海&何もかも一押しでしょう!
    天国が寒かったには思わず笑った、記事文や写真構成は現在の夏子さんより素朴感が有るけどニューカレドニアの魅力がいっぱい伝わってきて消去なんてとんでもない!
  • jackiegr8さん 2017/04/10 22:57:13
    こんばんは!
    釜山の旅行記にいいね頂きましてありがとうございましたー。

わたしも遊びに参りました。
    物価高いんだなぁって参考になりました。
    物価の高さに怯えて行き先を変えるかもしれませんけど笑

たくさん行かれてるようなのでまた遊びに来ますね。
    ありがとうございましたー!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/04/15 03:44:22
    RE: こんばんは!
    こんばんわ〜〜♪ お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。

> 釜山の旅行記にいいね頂きましてありがとうございましたー。

私も釜山に行ってみたいので、参考に成りました。ありがとうございます☆
    > わたしも遊びに参りました。
    > ニューカレドニア。今年の冬に計画立てているんですが、参考にします!
    > 物価高いんだなぁって参考になりました。
    > 物価の高さに怯えて行き先を変えるかもしれませんけど笑

私の拙い旅行記に、来て下さり、いいね!も頂き、ありがとうございます。
    ニューカレドニアは、2009年に行った旅行記でして、私の4トラベルの写真欄に、
    お勧め写真がいつまでも変わらずニューカレドニアに成っているので、嫌だなぁ〜と思い、
    お勧め写真の表示を消した所、何故か1番目の旅行記に成ってたので、古い記録です。

ただ、割合田舎と言うか、のんびりしてる島国なので、時代の進行が遅いみたいで、以前と変わってない部分も多いようです。(島の一般住民の家にも、電気やガスが通った位のようですよ。前は、電気ガスなど、全部に浸透していなかったようです。ホテルなどは自家発電とかだったようですよ)
    > たくさん行かれてるようなのでまた遊びに来ますね。
    > ありがとうございましたー!

こちらこそ、拙い旅行記ですが、お立ち寄り下さると有りがたいです♪
    今後とも、よろしくお願い致します。
                        夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る