ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ハワイ時間7月7日(水) * * * 『5日目』<br /><br />この日はパワースポット巡りとカイルア方面へのドライブ☆<br /><br />am<br /> 6:00 起床<br /> 6:30 朝食 ~カイ・マーケットにて~<br /> 7:30  バジェットレンタカー(ハイアットホテル内) <br /> 8:00  マカプウ・ヒーリングプール Makapu&#39;u Healing Pool<br /> 9:30  カイルア・ビーチ・パーク<br />11:30  ブーツ&キモズ<br /><br />pm<br />13:00  カイルアタウン ~ラニカイ・ジュース~<br />14:00  ラニカイ・ビーチ<br />15:30  マカプウ灯台 Makapu&#39;u Lighthouse<br />18:15 キングス・ヴィレッジ 衛兵交代式 <br />19:00  高橋果実店<br />20:00  ラナイで夕食<br />  <br />

☆3年連続オアフ島 2010年☆ ~5日目~

2010/07/03 - 2010/07/11

みらくるてい

みらくるていさん

現地ハワイ時間7月7日(水) * * * 『5日目』

この日はパワースポット巡りとカイルア方面へのドライブ☆

am
6:00 起床
6:30 朝食 ~カイ・マーケットにて~
7:30 バジェットレンタカー(ハイアットホテル内)
8:00 マカプウ・ヒーリングプール Makapu'u Healing Pool
9:30 カイルア・ビーチ・パーク
11:30 ブーツ&キモズ

pm
13:00 カイルアタウン ~ラニカイ・ジュース~
14:00 ラニカイ・ビーチ
15:30 マカプウ灯台 Makapu'u Lighthouse
18:15 キングス・ヴィレッジ 衛兵交代式
19:00 高橋果実店
20:00 ラナイで夕食

観光バス レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回レンタルしたレンタカー。前回より少しだけ大きめでゆったりめ。今日もいろんなところによろしくね〜。

通称ラビット・アイランドことマナナ。

ココナッツの若木。今からハワイの太陽をいっぱいに浴びてグングンと育つ未来ある木。大切にしなきゃね。

• マカプウ・ヒーリングプール Makapu&#39;u Healing Pool<br /><br />ヘイアウ。ここは浄化のパワーが強いらしく、日頃溜まった疲れや、ネガティブな気持ちなどなど、悪いものをぜ〜んぶここで浄化。

• マカプウ・ヒーリングプール Makapu&#39;u Healing Pool<br /><br />マカプウ・ビーチパークの隣りにあります♪<br />(シーライフ・パークの道を挟んだ海側)<br /><br />ここには、男性的なエナジーを祀られたヘイアウと<br />女性的なエナジーを祀られた2つのヘイアウがあります。<br />こちらは女性的。ゆっくりと流れる風の波動で癒されスッキリした気分になります。

マカプウ・ビーチパークの隣りにあります♪
    (シーライフ・パークの道を挟んだ海側)

ここには、男性的なエナジーを祀られたヘイアウと
    女性的なエナジーを祀られた2つのヘイアウがあります。

ヘイアウを訪れたらチャントを唱えるのが基本♪
    ハワイの言葉でなくとも日本語でもいいらしいョ。

ヘイアウはハワイの人々にとって、日本人の神社と同じ感覚だと思う。畏敬の念をもって臨むべし〜^^

日頃のわだかまりをお風呂に入って体を洗うのと同じ感じでクリーンに☆リフレッシュ。

海側が男性的なエナジーが祀られています。
    波の波動が男性的!?そう感じられます。

潮が満ちるのが早いので気をつけなければいけないけれど、少し手足を浸してネガティブな気持ちを表面に出し、洗いながすようにするといいらしい。

ざっぶ〜〜ん。

パワー充電。充電10メモリ中、3まで完了〜^^

ゆっくり深呼吸を行い、浄化します☆

体にある悪いもいの出て行け〜〜。

日本の観光客が積んだ石??だろうかなぁ〜。不明。

充電完了して次の場所まで移動〜♪

一路、北に向かってカイルア・ビーチまで。レッツゴー!

来ましたカイルア・ビーチ。平日の昼前だけど車はかなり多いです。綺麗なビーチには自然と人が集まる。

あらかじめ空気を入れておいたロング浮輪。この丘もいいね。ここを抜けるとビーチって期待が高まる。

貴重品は持参しないように。

やっぱり、夏は海だね〜☆

カイルア・ビーチ。やっぱり海が綺麗☆
    透明度が違う。入道雲も夏って感じがします♪

ここの海は横からの流れが速いので、元いた場所からすぐ流されるので定期的に自分の位置を確認しないと。元の場所に戻るのにかなり苦労する^^;

シュノーケル・セットは買ってみて思ったのですが、予想以上に満足度が高い。買ってよかった^^b

なぜカイルアに行くのかと問われれば、答えるでしょう。それは綺麗な海があるから。と。

ココへ来た記念に、大きなケーキ作ったよ☆

意外にも旦那が真剣に作るからビックリ・・

何年後か先にもこの景色みたいな。

ブーツ・アンド・キモズ。既にHISとかではツアーに盛り込まれているほどの有名店。もちろんここの名物はパンケーキ。

この日は20〜30分待ち〜。でも椅子があるからいいよ。

周りはドンキとかレストランとか色々あって楽しめそう。また今度来る機会があったらゆっくり探索してみたい♪

店内は鮮やかなカラートーン。アメフトがイメージのようで至る所にアメフトの写真やらユニフォームが。

パンケーキ2人分と、コーヒー。レモネードを注文。しばし待ちます。

店内は満席ですが、店員の接客はいたって親切。我々を含め日本人観光客多いしね^^

おもちゃの兵隊もお出迎え。

パンケーキを待つ間、しばし撮影タイム。

来ました3段のパンケーキ。マカデミアンナッツソースかけ。直径25cmくらいかな〜。

食べやすく切りま〜す。ちなみにコーヒーはおかわり自由で、頻繁におかわりどう?と来てくれます♪嬉しいサービスです。

意外なところで会ったね。招き猫^^;アメフト(米国)×招き猫(日本)=ブーツ・アンド・キモズ(繁盛店)笑 和洋折衷の柔軟なところが流行る理由?会計はレジでね〜。

また来てね〜。

駐車場に戻る途中にあった店。

ラニカイに来たらラニカイ・ジュースでしょ。と言うことでラニカイ・ジュースに移動〜。

店員さん大忙し。地元&観光客(我々含め)で混んでます。

メニューは英語とその下に分かりにくいけど、日本語もあるから見ると便利♪

アサイー・スムージー1個お買い上げ〜。

結構量あるから食べ歩くといいね。味はおいしい〜。

車の中はやっぱり。暑〜い!!エアコンがんがんにきかせてスムージー食べると少し落ち着く。

ガイドブックでよく見る有名な写真。
    私もこの写真が撮れて満足!
    この住宅地の横の小道をぬけるとそこが
    ラニカイ・ビーチ☆

ココがラニカイ・ビーチ☆

ラニカイ・ビーチはカイルア・ビーチとほど近いけど、違いはと言うとファミリー比率が低く、日本人比率も低い。あとアメリカ人の若者比率高し??マリンスポーツをやってる人も多かったかな。

基本、カイルアとラニカイではどちらの海も綺麗。駐車場がちゃんとあるのでファミリーはカイルアを利用し?若者はあまりその辺は気にせず路駐でラニカイみたいな感じ。

カヌー or カヤック ? その辺はよく知らないけれど今から出発するところ〜。

夏らしい入道雲。ハワイは常夏だけどね〜。

南国のイメージといった一枚。

ラニカイ・ジュースで買ったスムージー。持ちがよすぎ〜。一人だと少し多すぎる量かも。2人でちょうどいいね。

なんだろうね〜。電柱にワッペン。マニアの仕業?違うと思うけど〜笑

ポストに猫&レイ。

ポストにプルメリアかな。

ラニカイの看板。

ラニカイの有名な塔。ここでも記念撮影しなきゃね☆

次は、本日2つめのパワースポット
    マカプウ灯台 Makapu'u Lighthouseに移動。

途中、ペレの椅子も見れる。
    ペレの椅子もパワースポットの1つ☆

ペレの椅子。綺麗な女性は気をつけてね。火の神ペレが嫉妬するらしいょ^^

歩いて20分ぐらいかかりそうだったので今回は遠くから見るだけ。

水は必須。
    脱水に気をつけるべし〜。

目的地はまだまだ。
    後ろを振り返ると、ココヘッドが見えました☆
    コヘレペレぺ(ココクレーター)Kohelepelepe(Koko Crater)もパワースポット!
    そうですこの辺一帯は、スピリチュアルなエナジーに満ち溢れていると言われているオアフ島東海岸のパワースポット集約地帯。

ゴールはまだまだ先。思ったよりも遠くて、炎天下の中のハイキングはちょっとキツイ。
    ストレッチもしておかなきゃね。

ここは風が気持ちよくて汗がひく。

サボテン。
    サボテンの実に(トゲトゲのところ)、名前やイニシャルをを彫ったリしている人がたくさんいました。
    旅の記念!?なのかなぁ〜
    植物が傷つくのはどうかと思ったので、私はしません。

季節によってはクジラも見れるみたい。この時期は見れないので残念。

上りがきついので汗をかく。くれぐれも水は持っていくといいよ〜。

崖から落ちないでね〜。至る所こんな感じ。

写真は、マカプウ灯台。ここへは通行禁止で行けませんが近くで見ることが出来ました♪
    マカプウ灯台が見えてきたら、あと少しでゴール。

ゴールはケープ・マカプウ。気の通りがよいレイ・ライン。

ゴール!!見晴らしがすばらしい☆
    上りきった後の達成感で満足。
    往復1時間30分(途中休憩いれて)くらいかかったかな。

ラビット・アイランドが眼下に広がる。

午前中に行ったヘイアウが一望できた。よくここまで上ってきた〜。

帰りは下りだから早かった^^
    普段運動不足だった私達には、結構きつかったけれど
    楽しいハイキングとなりました♪
    頑張って上ったし、色んなパワーを得た気がする☆

キングス・ヴィレッジに人だかり。

18:15、衛兵交代式。

ちょっとしたパフォーマンスが見れる。銃はプラスチックのおもちゃ。暴発の心配はなし!

ハワイ国旗をしまうんだね。

アイロンかけまでとはいかないけど、きっちり畳んでしまってます。

• 夕食の買い出しに。HENRY&#39;S PLACEこと高橋果実店。

夕食の買い出しに。HENRY'S PLACEこと高橋果実店。

TVに夢中な有名な主人。いや、ココ高橋果実店の名物的存在となっている名物おじさん。
    いました!お会いできて嬉しいデス☆

フルーツ意外にも水とか飲み物もある。

冷蔵庫を開けると、ソルべがずらり。マジックで書いてあるから何かすぐ分かるようになってる。

買い物終了。

今日対応してくれた方は3代目?かな〜。
    写真撮りましょうか?と声をかけてくれてとても親切な日系の人だったょ。

買ったのはロースト・ビーフのサンドイッチ。

ロースト・ビーフの断面〜。正直それほどの期待はしてなかったけど。食べてみるとおいしい〜。
    また次、絶対買う☆

マンゴー。これは少し酸味があって、実はとろ〜りではなく少し堅め。味はこれまたおいしい〜。

定番のラナイで夕食。ワインを飲みながらつまむ感じ。

DFSで貰ったゴディバ・チョコ。甘すぎずおいしい。

ハワイの休日は早いね。今日も一日が過ぎました〜。

この旅行記が少しでもみなさんの参考になり、そして楽しんで貰えれば嬉しいです。また少しでもいいな^^と思われたら投票↓して下さいね^^(強制じゃあありません^^;)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る