上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海のお友達にご挨拶及び食べ歩き目的で飛びました。<br /><br />現地情報で、万博はへろへろになるまで動いてもせいぜい1日2~3件しかまわれないと聞いたので、当然そんな根性のない自分は新たに開通した地下鉄を使って今まで行きづらかったところを狙ってみました。<br /><br />でも地下鉄新路線、終わるのは早いし空港まで乗ったけど大変だったし、まだまだって感じですね。

上海・七宝~万博は人が多くてヤなのでこっちに行ってみました

2010/08 - 2010/08

588位(同エリア12057件中)

しどにぃ

しどにぃさん

上海のお友達にご挨拶及び食べ歩き目的で飛びました。

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

約1年ぶりの上海。
    開発の進んでいなかった定宿の周辺にもショッピングモールなんてものが出来てました。
    涼むのに中を通るとチラシを渡されます。

「平禄寿司、上海1号店開店、特価提供中」ですって。

バス停のまわりはあまり変わってません。

地下鉄駅に入ると必ずどこにも「万博案内コーナー」があります。

虹橋方面に行くのによく使っていた911線バスはなんと2階がオープンになってました!
    冬になったら困るぞ。

定番メシの「リズボアレストラン」へ。
    ここんとこマカオあたりにも行けてないので、ここでマカオの味を。

まずはすんごく甘いアイスコーヒーと皮がパリパリのエッグタルト。

続いて牛スジカレー煮込みソバ。
    本場でないから麺をインスタントに選択できません。

アワビ・エビのカレー煮込み。
    注文しすぎました。
    とりあえず海鮮のところだけ食ってイモは残しました。

マンションの敷地に置いてあったランボ。
    最近、スポーツタイプの車も増えてきました。

ホテル最寄駅の近くで足マッサージ。
    しかしここが大失敗!

思いっきり下ネタの店でして、おねいちゃんがやる気のないマッサージをしながら、「特別な」営業ばっかり言ってきます。
    断ると当初の予定時間よりえらく切り上げてお終いにされました。
    ちなみにマッサージ代は30元。

翌日、口直しにちゃんとした店で2時間コース。
    やっぱり定番のところに行かないとダメですね。

翌日。

メシの新規開拓をしようと、シェラスコの店へ。

いろいろな肉が例の長〜いクシに刺さって、次々に持ってこられます。
    焼き方も上手で、やわらかい。
    中国だからか、特に羊がウマかったです。

他の料理もなかなか充実。

宿への帰り、国美電気の店頭で変面ショーをやってました。
    あまり上手ではなかったので、子供にツッコまれてました。

んでまた翌日も豪華な昼メシへ。
    今回は定番のPAULANER BRAUHAUS、サンデーブランチです。

時代の流れか、客層の4割近くが中国人に変わっていました。
    サラダやオードブルが増えて海鮮が減りました。

肉は相変わらずウマいです。
    ドイツ料理の店なので、特に豚はイケます。

腹ごなしの観光をしようと七宝へ。

地下鉄でここまで来れるというのはいいですね。
    駅近くにはレンタサイクルがあります。

駅からちょっと歩くともう入口。

途中の街並みも観光用にきれいになってます。

中に入ると、思ったより大勢の客入りでした。
    ツアーの団体もきました。

特にメシ屋が並ぶ路地は人でいっぱい。

当然、観光船もありました。

夜は久々に大勢で集まったので中華。久々に北京ダック。
    「全聚徳(有名店)」なんて6〜7年ぶりに行きました。
    上海で中華を食うのが新鮮な感じです。

どこでもこれがあります。

翌日。ソウルへ出発。
    昼のフライトなので、開通した2号線で空港に行ってみました。

結果は最悪です。
    途中で乗り換えさせられるし乗り換えた電車は満員ラッシュだし駅多いし。

今のところは空港へはバスで行く方がいいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る