奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな海とたくさんの自然を感じたい!<br /><br />数日後に入籍する娘を誘い、奄美に行くことに。<br /><br />同じ苗字で旅するのもこれが最後?<br />

奄美で夏を満喫!

2010/07/15 - 2010/07/17

tenko

tenkoさん

きれいな海とたくさんの自然を感じたい!

数日後に入籍する娘を誘い、奄美に行くことに。

同じ苗字で旅するのもこれが最後?

JALグループ

お宿は「ネイティブシー奄美」

マリンスポーツならお任せのホテル。

龍郷町 http://www.native-sea.com/

お部屋は全室オーシャンビュー。

奄美大島、北部の倉崎海岸

ずーっと眺めていたい・・・・

すぐ下のビーチ

お魚をすぐ見ることができました。

子供や年配者(私のこと・・)も安心して遊べます。

海岸からダイビングにも行けます。

倉崎海岸のある湾は遠浅で、潮の流れがないので安心。

2日目はまず、マングローブカヌーツーリングに。

アイランドサービスで。

カヌーは初めて!

大丈夫かなあ・・・・

こんな感じで、マングローブの中に入っていきます。

時々休憩。

ガイドさんがマングローブのことや水辺の生き物の話をしてくれました。

左右から伸びている枝に難儀!

思うようにカヌーが進んでくれません。

そろそろ終点。

無事2時間のカヌーツーリングが終わります。

カヌーの操り方も降りる頃には結構、さまになってきました。

また挑戦したいなぁ。

昼食は奄美の郷土料理「鶏飯」

お薦めのお店は「鳥しん」

名瀬伊津部町 TEL0997-53-6515

「鶏飯」

ご飯に具(鶏のささみ、椎茸、錦糸卵、海苔、パパイ

ヤ漬けなど)をのせ、アツアツの地鶏のガラスープを

かけて食べる。

午後は金作原原生林を歩きます。

亜熱帯原生林

巨大な植物群

映画「ゴジラ」の舞台になったそうです。

ガイドさんの手にのっているのは「いもり」

順番に触ってみることに・・・

ちょっとぬるっとしたけど、おとなしくて可愛かった。

名前は不明。

きれいな羽のとんぼ。

葉っぱの緑にまぎれて見にくい。(よーく見て下さい)

真ん中に写っているグレーのもの。

「マングース」を捕獲する器械。

コブラ退治のためマングースを島に放したら、コブラを獲らないで、残したい動物たちを食べちゃう。

困ったのでマングースバスターズ隊が日夜、マングース獲りをしている。

ブナ科の大きな木の板根。

根が板状に張り出す。

奄美大島でも最大級のもの。

今日はよく動きました。

静かな夕暮れ。

「ネイティブシー奄美」の食事は1日目は和食、2日目は洋食。

今夜は洋食。イタリアンです。

さざえとお魚をバジルソースで。

絶妙な味。

朝日蟹のパスタ。蟹のソース、最高!

ここのお料理は宿泊者以外の人々も食べに来ています。

島の食材をふんだんに使っています。

レストラン「Forest」 TEL0997-62-2385

島唄ライブ

宿泊客も飛び入りで、島唄を披露。

手前の人が島唄の歌い手。

この人、30分後には星の観察の案内人になり、

昼はダイビングの用の船の船長さんでもあります。

3日目は船で沖に出て、シュノーケリング。

ダイビングの人たちと一緒に。

2時間の海のお散歩。

ガイドさんのあとについて、安全な場所でサンゴ礁やお魚たちに出会えました。

クマノミ(ニモ)にも会えました。

海上からの「ネイティブシー奄美」。

こんな断崖絶壁に建っているんですね。

眺めがいいわけです!

町までバスで20分。

お土産を求めてスーパー「ビッグ?」へ。

日常品からお土産まで何でも売ってます。

バス停。

都会のようにぴったりの時間には来ませんでした。

奄美時間・・・・

南の島の時間ははゆったり流れています。

自然あふれる奄美の旅でした。

帰宅後、両手、両肩の筋肉痛に苦しむことになろうと

は・・・・・・

• nakamasananiwaさん 2010/11/14 18:46:07
    ♪♪
    こんばんはー♪

奄美大島ええとこですねー、

黒糖焼酎にはなじみがあるんですがいったことはありません。

でもそのうちいつかきっとっていつも念じていたら行けたりしてヽ(´ー`)ノ

おおきにでした

tenko

tenkoさん からの返信 2010/11/14 23:16:41
    RE: ♪♪
    > こんばんはー♪
    >  こんばんは!
    > 奄美大島ええとこですねー、
    >  そうなんです。海はきれい、人は暖か、自然はたっぷり・・・
       12月に嫁ぐ一人娘との二人旅。
       国内外、二人でいろんな所に行ったけれど戸籍上の母娘の旅はこれが最後。
       きれいな海を見ながら、お互いの想いを胸に秘めながら過ごしました。

> 黒糖焼酎にはなじみがあるんですがいったことはありません。
       黒糖焼酎、美味しかった!!   私は夏でもお湯割りで。
       宿泊ホテルのネイティブシー奄美は地元産の材料で奄美料理やイタリアンを最高に美味しく食べさ   せてくれました。お薦めです。
    > 行きたいなぁ、でもお盆か冬場しか長い休みがとれないのでむつかしいですね。
       奄美は夏に是非。
    > でもそのうちいつかきっとっていつも念じていたら行けたりしてヽ(´ー`)
       いつか絶対行ってくださいな。私、奄美のまわし物でも何でもないけど・・・・・・

それにしてもnakamasananiwaさんは面白そうな所ばかり行かれていますね。
       旅・・・を満喫している感が伝わってきます。
    > おおきにでした
       こちらこそ、ありがとうございました。

tenkoさんのトラベラーページ