熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のお宿は、熱川ハイツです。<br />このお宿は、熱川温泉街を見下ろす高台に建っていますので、とても眺めがよく、全室オーシャンビュー。<br /><br />以前は、ハイツ&いこいの村ということで、公共の宿でしたが、現在は、民営化されています。<br /><br />このホテルも、もう20年近く前から利用していますが、元々、公共の宿でしたので、全館バリアフリー。<br />車椅子利用者にとっては、とても有難いお宿です。<br /><br />実は、今年も、このホテルのセーフティールームを予約し、電話で確認もしてあったのですが、直前にお宿から電話があり、特別室に移ってもらえないかとのこと。<br /><br />息子のOKも出、宿泊代も同料金とのことでしたので、今回は特別室に宿泊となりました。<br />料金は、一人2食付で12,800円でした ^^;)<br /><br /><br />昨年、セーフティールームに宿泊した時の様子は、こちらにありますので、車椅子を利用されている方等、参考にしていただけたらと思います↓<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10363149/<br /><br /><br />熱川ハイツのHPは、こちら↓<br />http://www.atagawa.info/index.html<br /><br /><br />では、そのお部屋の様子です。<br /><br />

2010年7月 海の日の3連休 2泊目は、熱川の高台にある海一望の熱川ハイツの特別室

2010/07/17 - 2010/07/18

ふらっとちょっとさん

2泊目のお宿は、熱川ハイツです。

車椅子利用者にとっては、とても有難いお宿です。

料金は、一人2食付で12,800円でした ^^;)

熱川ハイツのHPは、こちら↓

では、そのお部屋の様子です。

自家用車

熱川ハイツに到着〜

1年ぶりですが、もう20年近く前から利用しています。

ロビー

左手が階段の入口ですが、別な所からEVで来られます。

ロビーの外は、屋外プール(夏季のみの営業)。

お隣には、子ども用の小さなプール。

• 売店<br />

売店

フロント

このフロアが、最上階の4階です。

エレベーターで客室へ下ります。

客室は、1階から3階です。

コインランドリーもありますので、長期滞在も大丈夫。

廊下の様子

廊下やお部屋の入口には、すべて手摺りが付いています!

階段部分の横は、スロープになっています ^^)

1階の、ここから先に、3室の特別室があります。

館内見取り図

15年くらい前までは、この特別室3室がある所が、大浴場でした ^^;)

今は、大浴場がある棟が別に建てられています。

特別室 いそぎく

踏み込み

踏み込みを上がって入口を入ると、次の間。

その続きに、本間。

窓側の広縁には、イスのセット。

窓側から見た室内

広いですね〜。合宿ができそうです ^^)

テレビと金庫

持ち込み専用の冷蔵庫

• 浴衣<br /><br /><br />

浴衣

電気ポット

お茶請け

窓側のドアを開けると、

正面に、浴室。

左手には、洗面。

正面のドアは、トイレ。

シャワートイレ

浴室は、温泉です。

ドアを開けると、少し段差がありますが、

お部屋付きの温泉です。

循環装置はなく、掛け流しです。

投入口から、温泉が絶えず投入されています。

元大浴場ですから(笑)

浴槽からも、海が一望。

洗い場は、2つ。

脱衣スペースからも眺めがいいですね。

こちらは、広縁からの眺め!!

もう1枚

アメニティ

タオルと袋の色は、3人とも違いました。

さっそく、息子が一番風呂〜。

掛け流しの温泉を楽しみました ^^)

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2010/08/06 19:24:08
    他には何もいらない。。。
    こんばんは〜〜

お部屋から海が一望できるその素晴らしい景観。
    これさえあれば、私は他には何もいらないなぁ。。。
    涼をとるプールもあって、夏のバカンスに最高☆
    夏真っ盛りで暑い今年の夏はこんな風に楽しむのが1番いいんだろうな〜〜

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/08/06 21:27:10
    RE: 海一望で十分です ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

このお宿、ほんとに眺めが素晴らしいんです ^^)

熱川は、海に海水浴場もあるのですが、それを見下ろしながら、お手頃な宿泊料金で、リゾート気分を満喫できます。

今回は利用しませんでしたが、この屋外プールからの眺めは、特に絶景です。
    水平線が、綺麗に見えます。

特に、水平線から日が昇る、日の出の時間は、以前は、モーニングコールができたほど。
    フロントは大変でしたでしょうが ^^;)

でも、わが家の息子は、今は、プールよりも温泉!!

誰が、こんな風に育ててしまったのでしょうか(笑)

今後もよろしくお願いいたします♪
  • ちょびれさん 2010/08/06 09:38:48
    ひ、ひろい!
    ふらっとちょっとさん

おはようございます。
    新たな暑い一日がスタートしました〜だんなさん送って帰宅して、これから
    ばばさまの歯医者さんの前にちょいとお邪魔しまーす。

特別室の前のスペース?広い!!!ここでテント張れそうです^^
    元大浴場跡とのこと、改装するのも大変だったんじゃないかなー。
    そしてお部屋のこれまたひろーいこと。
    何人までお泊りできるかやってみたくなりそうです。

純和風のお部屋は久しぶり?たまには畳もいいですね〜

奥の椅子ペースもかなりの面積のようにみえますねー。寝袋持参して泊まらせて
    下さいっ。

そしてかけ流しの温泉〜贅沢だなあ。オーシャンビューで♪

(ふう〜いい湯だなあ)
    っていう声が聞こえそうな僕くんです☆

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/08/06 12:44:19
    RE: 3人では寂しいので、どうぞ、お泊まりください♪
    ちょびれさん、こんにちは〜。

毎日、暑いですね〜。

だんなさまの送迎やお母さまのお世話、お疲れ様です m(_ _)m

私も、息子の送迎で、朝晩、走り回っています。あっ、家の中でも ^^;)

このお部屋、とても広くて、オーシャンビュー。

実は、このホテル、広さは異なりますが、こちらの本館のお部屋からの眺めは、すべて、このようなオーシャンビューなのです。

ただ、特別室だけは、このように広く、温泉付き。

でも、大浴場から特別室に改装してからホテルが譲渡され、経営が変わっているので、おそらくホテルのスタッフの皆さんは、知らないと思います。

昔からの常連さんたちのほうが詳しいようで〜す(笑)

今回は、ひさしぶりの和室でしたが、息子は、普段、畳の上で生活しているので、畳はOKなんです。

というより、自由に動けるので、大好きなようです。

親も、たまには畳の上で、ゴロゴロするのも、良かったです ^^)

やっぱり温泉には畳ですね〜。

ちょびれさん、寝袋なんて必要ありませんよ。

まだ、お布団、たくさんありましたので、どうぞ、ご自由にお泊まりください♪

お風呂。

こじんまりとしていましたが、青い海原を眺めながら、最高でした〜。

息子も、最近は、プールを見ても温泉!、暑くても温泉!、夏でも温泉!のようです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ

熱川温泉・北川温泉の人気ホテルランキング