その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激走!Grand America 3日目<br /><br />宿泊地イエローストーン国立公園のキャニオンロッジを出発し、キャニオンカントリー・レイクカントリーを見て、グランドティトン国立公園を通りジャクソン空港からラスベガスへ!!<br />前日から丸1日でイエローストーンを弾丸で見て周ります!!<br />

激走!Grand America ☆3日目☆

2010/07/10 - 2010/07/19

ももちゃん

ももちゃんさん

激走!Grand America 3日目

前日から丸1日でイエローストーンを弾丸で見て周ります!!

レンタカー

5時起床!6時出発!!今日も予定ぎっしりなので、朝から行動です♪
    宿泊したキャニオンロッジの外観。
    1つのロッジに2箇所入口がありました。中は中鍵で結ばれていたので、なんかつながってる感じがして少し変な感じでした。
    でもバストイレも付いてるし、チャチャッと出発する私たちには十分な宿でした。

レストハウスの近くに大きな看板がありました。

レストハウス。
    側にはお土産屋さんなども並んでいました。

朝早いから心配していましたが、バイキングみたいなお店がやっていました!
    お盆にお皿を並べて好きなものを取って行きます。
    ワッフルなどおいしそうなものばかり♪
    コーヒーなども入れて、最後にレジにお盆ごと持って行ってお会計をします。

広いスペースに朝からたくさんのお客さんがいました。

ここの朝はおいしかった♪
    日本のバイキングと違って食べ放題じゃないので、
    また食べたくなったらまた入口へ周ってレジへ行かなければなりません。

ここのお土産屋さんは飲み物やサンドイッチなどもたくさん売っていて、
    品揃えがかなり豊富でした♪
    大好きなTシャツやマグカップも売っていて、朝から楽しいショッピング〜ゥ♪
    他のお店にないものもあったのでつい買っちゃいました!

ではキャニオンカントリー巡りに出発です!!
    まずはNorth Rim Driveを進み、最初のポイントBrink of Lower Falls Trailを歩きます。
    キレイに舗装されているトレイルを下ります。

しばらく行くと、下から高く上がる水しぶきが見えてきました。

10分ほど下るとトレイルの下に到着。
    すごい勢いで流れる川が!!

キャニオンの見所のひとつ、ロウアー滝です!
    すごい水の量です!!ゴウゴウとして、声も聞こえないほどです!!

上から見るとすごい落差を水が落ちてるのがわかります!
    あまりの勢いに、ちょっとコワかったです。

滝から流れ落ちた水は渓谷を下っていきます。
    いきなりの素晴らしい景色です。
    朝早いせいか、人は他に一組しかおらず、ほとんど貸切状態でした。
    こんなに素晴らしい景色を独占!!

遠くにはキャニオンのもうひとつの見所、アッパー滝を望むことも出来ます。

Lookout Point
    先ほどみたロウアー滝が素晴らしい!圧倒されます。
    さっきはあの滝の落ちるところにいたかと思うと、不思議なカンジ(☆◎☆)

Grand View
    イエローストーンのグランドキャニオンって書いてあります。
    まだ本家のグランドキャニオンを見たことないので、あくまでも想像するしかありませんが、きっとすごい景色なんでしょう!!

すごい規模の渓谷です!!
    どうやって出来たんでしょう。自然ってすごい!
    ここからは滝は見えませんが、十分に渓谷を堪能できます。本家グランドキャニオンを見るのが楽しみになってきました!!

Inspiration Point
    遠くにロウアー滝が見えます。
    この渓谷と滝と青空。絵になります!!

初めてのガソリン!
    ガソリンはお店の中へ入って、レジで自分のレーン番号を教えて、お金を渡します。
    そうするとお金の分だけ入れることが出来ます!
    案外出来るじゃん♪
    なんかうれしい〜☆

Brink of Upper Falls Trail
    さっきは遠くに見えたアッパー滝まで、ぐるっと周ってきました。
    ロウアー滝に負けず劣らず迫力満点です!

しぶきが太陽の光と重なって幻想的☆

リスさんこんな自然いっぱいなところで幸せね☆

次はSouthi Rim Driveを通って…Artist Pointへ。
    ここは一番素晴らしい☆
    イエローストーンと言えば間欠泉やプールが注目されやすいけど、渓谷も負けてないと思います。
    一枚の絵のように、まるで時が止まっているかのようなカンジを受けます。大芸術です♪ほんとに感動します!絵を書いてる人もいるぐらい素晴らしい場所です。キャニオンはあんまり期待していなかった私たち。
    アッパレです!!素晴らしい!

反対側も絵のようです。
    渓谷の向こうに先ほど行って来たノースリムが見えます♪

十分に渓谷を堪能し、キャニオンエリアを出発します。
    次はレイクカントリーを目指します。
    レイクエリアまでは森林の中をすがすがしいドライブです♪

イエローストーンレイクへと注ぎ込んでいる川でしょうか。
    とってもきれいに雲が映っています!!

青と緑と白の対比。癒される景色です。
    自然にあふれています。

ヘイデンバレーの中を走っていると素晴らしい景色ばかりで、ついつい停車して写真を撮ってしまいます!!

川が蛇行しています。

水辺では小鳥が水を飲んでるのかな??

遠くには、何か密集しているのが見えます☆
    バッファローの集団です!!

お昼寝中でしょうか(+□+)
    動物がところどころにいて、景色も素晴らしく全く飽きの来ないドライブです♪

更に走ってると、左から煙が立ち上るのが見えました。
    止まって見てみるとSulphur Caldronというポイント。
    たくさんの湯気が出ています。

底の方からポコポコと泡が出ています。
    マッドポットみたいなやつ?

先ほどのところから1分もかからない場所には、Mud Volcanoがありました。
    車を停め、1?ほどのトレイルを歩きます。
    この辺りは先ほどののんびりとした草原地帯がうそのように、マッドポットが密集してます。
    このマッドポットは活動が終わった跡でしょうか?

なんか不気味な色!

水たまりみたいだけど、触ったら熱いんだろうな。
    プクプクしてる!

Dragon`s Mouth Spring
    なんだか不気味♪
    立ち上る煙がホントに竜みたいです。
    今にも爆発しそうな豪快な音をたてています。

かなりの熱湯なんだろうなー。
    ちょっと怖いです(*■*)

Mud Volcano
    こちらはさらに煮えたくっていました。
    色が色だけに怖さを感じます。
    熱水に泥や不溶性鉱物が混じって地上にでてくるからこんな色みたい。

キャニオンエリアは見所多しです☆

トレイル出口付近にバッファローがいました♪
    メチャクチャ近いところに!!
    リバーサイドガイザーのとこにもいましたが、硫黄の臭いが好きなのか、それとも温かいとこが好きなんでしょうか?

こっちをじっと見つめています。
    おっきな体ですが、チョコンとした目がかわいい☆

駐車場へ戻ると、私たちのレンタカーの周りには赤い車ばかり♪
    どれが自分たちの車か迷っちゃいます。

イエローストーン国立公園最後のレイクカントリー目指して出発!!
    公園内はこんなにかわいいバスで回ることもできるみたいです。
    でも、あたし達は団体行動も苦手だし・・・すぐに写真撮りたくて止まるし・・・やっぱりレンタカーが一番です☆

動物発見!!
    こっちを見ています!ミュールジカの親子でしょうか?

イエローストーンレイクが見えてきました!!
    予想以上にキレイで素晴らしい♪
    光が反射してキラキラしています!

湖なのにまるで海のようにでかい!!それでも面積は360k?で琵琶湖の半分くらいしかないみたい!!琵琶湖って見たことないけど意外にすごいんだな。

レイクカントリー内のウエストサムに到着!
    湖の近くのトレイルを歩きます。レイクカントリーもあまり興味がなかったのですが、見た瞬間素晴らしさにテンションが上々↑↑

雪のように真っ白なマッドポットが見えます。
    ポコポコしています。
    ほんとに真っ白!!空の青に映えます☆

湖のほうにもトレイルは続いています。
    前日にもあんなにたくさんガイザーを見たのに、ここのは全然違う雰囲気です。

透明度がすごい!!
    プールの奥はほんのりブルー♪

ホント透明でキレイなレイク♪
    グラデーションが素晴らしい!

なんかもっこりしてる!!

フィッシングコーン発見!!
    湖の中に温泉が噴出してるそう。
    こんなキレイな穏やかな湖に温泉が出てるなんて、ほんとに自然てすごい!

あの穴の上に行ったら熱いのかな?

ガイザーの方から、湖に向かって熱湯が流れ込んでいます。
    レイクは温かい温泉プールみたいなのかな?
    もちろん泳いでる人はいませんが・・・

ビッグコーン。
    確かにフィッシュコーンより大きい。
    ここから湖へ噴出するところをぜひ見たいです。
    もうしないかな?

一際美しいプール発見(☆◎☆)
    エメラルド色?コバルト色?なのに、名前はブラックプールといいます!!
    目を疑うほど美しい!!

底の方もすごい真っ青です。昔はもっと黒っぽい色をしていたので、ブラックプールと呼ばれていたみたいです。

奥の奥まで見えるほどの透明度!

レイクエリアの中でもウエストサムは特に素晴らしい!!
    天気にも恵まれ、最後のスポットにふさわしいこの景色!!
    イエローストーンにハマってます。

ここはエメラルドプール。
    こっちのがブラックって感じだけど・・・
    鉱物によって少しずつプールの色は変わっていくのかも知れません。

ホント素晴らしいウエストサム。
    いろんな人のブログでもあまりこの場所はのっていませんでした。
    絶対行くべしです☆

ウエストサムのストアーでブリトーを買い、車の中で腹ごしらえ。
    いよいよイエローストーンともお別れです!!

ここも山火事があったみたいです。

途中道路工事をしていて、15分ほどの足止めです。
    前からはビッグでアメリカンなハーレーが!
    こんなバイクでこの公園走ったら気持ちいいだろうな!!

これもビッグでアメリカンなダンプ♪

イエローストーン公園終了です!
    ホントに丸一日かけて周りきりました!!
    普通は3日くらい滞在して観光するみたいですが、私たちは226キロもある道のりを、観光しながら1日で周っちゃいました。写真も700枚近く撮りました!!
    カントリーが5つに分かれていて、それぞれいろんな特徴があるイエローストン国立公園。全て素晴らしい場所でした♪
    また時間があればゆっくり1週間くらいかけて周りたいな!

またグランドティトン国立公園を通って空港に向かいます。

世界で一番美しい国立公園に戻ってきました。

初日よりも天気がいいので、景色もより映えます♪

イエローストーンのすぐ隣りにあるのに、全く違った表情を見せる公園です。

最後に、初日に来たポイントで写真を撮りました。
    最初の頃はこの辺りもおっかなびっくりで運転していたのを思い出します。今はすっかり左ハンドルにも、右側走行にも慣れました。
    この公園は何回来てもいいし、おじいちゃん&おばあちゃんになっても
    一緒に来たいなと思わせる公園です☆

空港到着!!

レンタル終了時間までに無事返却することが出来ました☆

394.8マイル。
    600キロ以上走ったことになります。
    グランドティトンとイエローストーンお腹いっぱい堪能しました♪
    ハーツの看板の近くに止めてキーを返却。

木の香り漂うジャクソン空港。
    18:20発のソルトレイク行きに乗るため、無事に4時に空港に到着。
    然し、なにかトラブルがあったのか、待っていても飛行機が入って来ません。結局ここで3時間ほど足止め。
    ソルトレイクからラスベガスへの20:00発の飛行機にはもう間に合わない・・・いったいどうなるのか・・・。
    とりあえず3時間後に来た少し小さな飛行機でソルトレイクへ向かいました。

無事ラスベガスまで着くことが出来るか心配でしたが、ソルトレイクでは係員が手際よく代わりの飛行機を抑えてくれました。もう夜の10時近く。これ以上足止めされたら、次の日からのスケジュールもパーになるので、何とかひと安心♪ホッとして、とりあえず腹ごしらえ。

たい焼きではありません。

時間も遅く、もうこのお店しかやっていませんでした。

10:30発のラスベガス行きに乗ることが出来ました。
    しかも航空会社のトラブルがあったということで、ラッキーなことにファーストクラスに乗ることに☆生まれて始めてのファーストクラス♪
    座席も広くて、やたらにスッチーが飲み物などを勧めてきました。
    しかしあまりに疲れすぎて、バタンキュ〜!寝てる間にラスベガスです。

ラスベガスに到着しました。何と空港内にはスロットマシンがたくさん並んでいます!!

やりたい気持ちは山々だけど、もう夜の12時前。
    眠いし疲れてるし・・・

ミュージカルの看板等も、ラスベガスっぽい雰囲気。
    それにしても眠い(-_-;)でも自分のトランクが回ってくるのを待ちます。

トランクをピックアップした後、バスでレンタカーターミナルへ。
    ここで予約していたハーツのカウンターでチェックイン。
    明日からはデスバレーやグランドサークルを長距離ドライブなのでアメリカンな四駆を希望したのに、なぜか赤いオープンカーをしつこく勧められました。

希望はフォードのエクスプローラーでしたが、空きがなくシボレーの四駆に!!これはこれで街乗り風でかっこいい♪
    でも150センチのあたしにはちょいとでかい!!日本のハリアーよりもおっきい!!
    特に操作説明もなく、サイドブレーキの位置や、ナビの操作もさっぱりわかりまシェん!!

不安なままとりあえずスタート!!
    グランドティトンののどかな道とは違い、片側6車線もある都会の大通り。
    ただでさえ疲労困憊、夜の運転ということもありすごくコワかった(-_-;)
    途中対向車線を逆走しちゃったりでヒヤヒヤしましたが、やっとの思いでホテル到着。ホテルはスフィンクスとピラミッドで有名な「ルクソール」。ホテルの駐車場も満車で、何度もグルグルしてしまいました。

いろいろありましたが、何とか2時前にはベッドへ入ることが出来ました。ホテルは立派でしたが、さすがに見る元気もありませんでした。
    3時起床予定を4時半に変更。2時間半くらい体を休めます。
    今回も予想通りかなりハードな旅です。でも素晴らしい景色を短期間で見るためなら仕方ないこと。素晴らしい景色を考えたら疲れは吹っ飛んじゃいます♪
    明日も素晴らしい一日になりますように!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る