グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの大自然の国立公園を10日間で巡ってきました!<br /><br />1日目:出発・グランドティトン国立公園<br />2日目:グランドティトン国立公園・イエローストーン国立公園<br />3日目:イエローストーン国立公園・グランドティトン国立公園<br />4日目:デスバレー国立公園・バレーオブファイアー州立公園<br />5日目:ザイオン国立公園・ブライスキャニオン国立公園<br />6日目:ブライスキャニオン国立公園・グレンキャニオン・<br />    モニュメントバレー<br />7日目:アンテロープキャニオン・ホースシューベンド・<br />    グランドキャニオン国立公園<br />8日目:グランドキャニオン国立公園・ルート66・ラスベガス<br />9日目10日目:帰国<br /><br />レンタカーで3,800kmの旅。<br />撮った写真は3,558枚。<br />かなり詰め込みすぎハードだったけど、<br />大自然を満喫する素晴らしい景色の旅です!!<br /><br />まったくの個人旅行。<br />旅行会社でホテル・飛行機・レンタカーのみ手配をしてもらいました。<br />半年くらい前から情報収集をし、<br />ルートや見逃せないポイントなど調べて、<br />60ページに渡るしおりを作成し旅行に備えました。<br /><br />アメリカは広くてまだほんの一部しか旅にいけませんでしたが、<br />素晴らしいアメリカの景色を見てください♪<br />

激走!Grand America ☆1日目☆

2010/07/10 - 2010/07/19

ももちゃん

ももちゃんさん

アメリカの大自然の国立公園を10日間で巡ってきました!

1日目:出発・グランドティトン国立公園
7日目:アンテロープキャニオン・ホースシューベンド・
    グランドキャニオン国立公園
8日目:グランドキャニオン国立公園・ルート66・ラスベガス
9日目10日目:帰国

レンタカーで3,800kmの旅。
撮った写真は3,558枚。
かなり詰め込みすぎハードだったけど、
大自然を満喫する素晴らしい景色の旅です!!

まったくの個人旅行。
半年くらい前から情報収集をし、
ルートや見逃せないポイントなど調べて、
60ページに渡るしおりを作成し旅行に備えました。

アメリカは広くてまだほんの一部しか旅にいけませんでしたが、
素晴らしいアメリカの景色を見てください♪

レンタカー
デルタ航空

とうとう出発の日。
    朝からヨーキーのももちゃんを実家に預け、家からタクシー→新幹線→成田エキスプレスで成田空港に到着!!
    時間を見て1時間以上前に到着しました。
    成田空港はいつ来ても、旅の始まりって感じでワクワクします♪

今日はグランドティトン国立公園やイエローストーン国立公園の玄関口、ジャクソンホール空港へ向かいます。
    直行便はもちろんないので、ソルトレイクで乗り換えです。

あっ!デルタ航空発見!!
    搭乗手続きは、まず機械で受付番号など入力したり、ホテルの場所を入力したり・・・
    けっこう面倒でした(-_-;)
    ちょっとの勘違いで私たち相当時間がかかりました。後ろの人ごめんなさい(;□;)

出国審査も終了し、やっと飛行機のゲートまで来ました!
    予想以上に混んでいたので、やっぱり何事も早めに行動するのが1番ですね☆

出発です!!
    日本人よりもアメリカ(?)人らしい人が多くて、海外に行くぞ〜ってテンション上ります!!ソルトレイクまでは10時間20分です。
    アルゼンチン旅行では乗り換えもあって片道30時間だったので、アメリカはなんだか近くな感じがしちゃいます!ゲームやって、寝て、意外とあっという間です。
    デルタは革張りのシートでエコノミーでも割とゆったり目に座れる感じがします!

そんなこんなでソルトレイクシティ空港に到着です。
    とっても山々がきれいで、夏なのに雪山を見ることができます。
    ここから2時間で乗り継ぎ手続きです。
    入国審査で40分ほど並び、グッタリ…
    1人1人すごく厳重に審査しています。指紋や顔写真を撮られ・・・
    私たちはアルゼンチンへ行く際に指紋をとったせいか、顔写真のみで審査もすごく速く終わりました。
    ここでは荷物をピックアップしてまた預けなおさなければなりません。
    コレでいいの??って言うくらい預けるのは楽でした・・・

ソルトレイク空港はこじんまりして、すっきりした感じの空港です。
    ソルトレイク土産も売っていました!ソルトレイクの塩も!!
    でもここで買ってはいけない…
    ガマンしました☆

空港内にはデルタ航空の大きな整備工場がありました!
    アメリカンでかっこいい♪

空港内でちょっと腹ごしらえ♪
    一際賑わっていたピザ屋さんで、ピザを注文!

$9.5のピザ。
    ちょっとのツモリがけっこうでかいかな??

中身がぎっしり、チーズがトロトロ♪めちゃうまですっ!!
    生地も重くなく軽すぎず、味も意外とアッサリして、二人でペロッと食べてしまいました!!

そろそろ飛行機に乗り込みます。
    16時に成田を出発したのに、時差が16時間もあって到着したのは戻って11時。。。
    なんだか時間が戻るって不思議な気分!時差ぼけにならなきゃいいけど・・・

空港に止まってる車もアメリカン♪

飛行機からの景色。けっこう雲があります。
    飛行機が到着するのは15時くらい。
    ソルトレイクからジャクソンまでは1時間で、合わせて12時間くらいのフライト。
    さすがに疲れたので、今日はホテルでゆっくりしようと思っていたその時…

この写真では見えないけど、飛行機の窓から感動的で大迫力のティトン山脈発見!!すごくかっこいい形!!
    もう一瞬にして、疲れが飛びました♪
    空港着いたら、グランドティトンへドライブ出発決定です!!

無事にジャクソンホール空港へ到着。小さなかわいい空港です。
    滑走路からもティトンが見えます☆キャ〜早く行きたい!!

空港へ着くと待ちきれない私たちは、旦那はハーツでレンタカーの手配。
    妻はピックアップ担当です☆
    今回の旅は国内の個人旅行専門の旅行会社とPCでやりとりし、航空券・ホテル・レンタカーの手配のみしてもらいました。なので全くの自由。
    飛行機降りて添乗員さんが立って待ってることもないし、全て2人で手続きします。
    ハーツで手配してるとたまたま飛行機が少し遅れたので、本来3日間借りる予定が2日間で済みました♪値段も$100くらい押さえられラッキー♪
    日本語のしゃべれるスタッフもいたので助かりました。

M&Mの本場アメリカだけに、ガチャガチャの中はチョコです!!

空港内のハーツの窓口で鍵を渡され、空港の外の駐車場で自分達の車を探します。
    とってもきれいな空。16時だと言うのに元気いっぱいです♪

ナンバー確認!!
    ナンバープレートもかっこいい(☆◎☆)

車は…何とTOYOTAのカローラです!
    左ハンドルなんだけど、なんかアメリカンな気が薄れます…
    でも、この車はあさってまで。その次はまた移動して大型のSUVを借りる予定。だからこっちはガマンです!
    赤色の車なんて普通乗らないし、アメリカの道を走る練習には最適です!

駐車場を出るとすぐグランドティトン国立公園の看板があります。
    ここの空港も国立公園の中にあります。

初めての左ハンドル・右側通行…景色も素晴らしいけど、運転はドキドキ!
    明日はグランドティトンをグルットしてからイエローストーンへ行く予定です。
    運転の練習がてらグランドティトンを走ります。練習してよかった♪
    公園内は45マイルの制限速度。きっちり守って走っていますが、ビュンビュンぬかされていきます。けっこう飛ばしてる車が多かったかな。
    アメリカは速度オーバーが厳しいと聞いていたのに、意外でした。

グランドティトンが見えます。
    事前に調べた情報だと、午後は逆行になってティトン山はキレイに写真に写らないと書いてありました。
    でも、ちょっと曇ってるせいかきれいです☆

ジャクソンホールハイウェイを走ってると・・・Glacier View Turnout と言うビューポイントがあったので入りました。

雲はありますがホントになにもない。
    自然てすごいな☆

ここからみるグランドティトンは真正面に見えて、とても存在感があります。
    長いフライトの疲れなんて吹っ飛びます♪

こんな形の山。
    絵になります。

空がまったくきれいです♪

こんなにかわいい花が咲いていました☆
    7月の夏なので、あちこちに花がいっぱいです♪

ハイウェイを少し北上すると、Schwabacher Roadの看板が…
    あたしは絶対ここに行きたかったので、左折して未舗装道路へ進みました。
    未舗装道路に入ってすぐ下ります。かなりガタガタ道。
    穴ぼこもあったりしてけっこうのガタガタ道です。カローラだし慎重に進みます。

シュワバッカーには2箇所ポイントがあります。奥がロウアーだったから、
    手前のこっちはアッパーになるのかな?
    鏡のようにティトンが映っています☆ホントに神秘的。午後は比較的波も立ち、こんなに見えないらしいのに!逆さOOOにはめっきり弱い私。
    逆さティトン最高♪

反対側も素晴らしい景色。
    スネークリバー静かで落ち着きます。
    曇りの天気でもこの景色は素晴らしいです。

こんな紫の花も。
    綿毛が雪のようにたくさん舞っていたのが幻想的でした♪

ここはこんなに素晴らしいポイントなのに、私たちの他に1組しかいませんでした。
    ほんとすごいのに(‘V‘)

ハイウェイから未舗装道路を8分くらい下ってきたので、ハイウェイが上に見えます。

駐車場から見ると、スネークリバーの蛇行してる様子も見れます。
    素敵な写真の構図。

せっかくここまで来たから…ちょっと先のロウアーの方へGO!
    小さなトイレもあって、駐車場は10台くらい止まれるのかな。
    私たちが行った時は、1台しかいませんでした。

ウチのヨーキーももちゃんもここを散歩したら気持ちいいだろうな〜なんて思っていたら、散歩禁止マークが。

やっぱりこっちも素晴らしい♪
    よく朝焼けの写真が載ってるけど、ここのポイントの気がしました。
    明日はここかこれから下見に行くオクスボーベントで朝焼けを見るツモリです。

おっとリス発見!!花とリス☆
    メチャクチャかわいいです!

ちょっと奥へ歩いて行くと川が少しせき止められて、逆さティトンになっている場所がありました。

カモ(?)たちがゆっくりと川を散歩しています♪
    ほんと癒しの公園です。

またもやリス!!こんなに近くにいました。人間にけっこう慣れていて、すぐには逃げません。
    リスの巣の穴がやたらめったあります。

また出発し、ハイウェイをさらに北上。次はSnake River Overlookです。
    カローラの隣りにはメチャでかい車。アメリカンはカッコイイ♪
    こんなでっかいと迫力あります。

あいにくこの天気。
    さっきまでティトンが見えていたのに、黒い雲が…
    まっ今日は1日目ドンマイドンマイです。
    すこしパラパラ雨が降ってきました。でも私たちはけっこうの晴れ夫婦。
    きっと大丈夫!前向きに出発進行です!

すこし走ると馬がいます。
    これは写真撮らなくちゃ!

スネークリバーの畔で何色かの馬が牧草を食べています。

牧場の入口にはこういう枠?門?があります。
    グランドティトンへ行く前に、『シェーン』のDVDを見て、この門見たいのがあったのでうれしくなっちゃいました!

途中Elk Ranch Flats Turnoutへ寄ってみたけど、あまりに動物が遠すぎて・・・あれはバッファローだったかな(-_-;)
    さて、到着したのはOxbow Bend Turnout!
    ここからの景色は素晴らしいといろんな方が絶賛していました。特に朝日が素晴らしいとのこと。
    明日はここかシュワバッカーか♪

来たほうを見ると雲が遠くに見えます。
    でもここはなんとか雨も降っていません。
    駐車場を出てすぐスネークリバーがあり、すぐに景色を見ることができます。

太陽がうっすら出てきました。
    ここも静かでキレイだったんですが、シュワーバッカーが良過ぎちゃって、
    ちょっと残念・・・
    朝には湖に山が映ったりするんだろうけど・・・
    ホテルはジャクソンなので、明日はシュワバッカーに決定☆
    明日の天気がよければまたここも来るツモリです♪

あれっ??静かに写真を撮ってる人が…
    あれはもしかして…熊??
    この辺にはブラクベアやグリスビーベアなどが生息しています。
    早速あたしも望遠レンズに変えて見て見ると・・・

犬でした〜っ(*□*)しかも首輪までつけて・・・
    水浴びをしていたそうです。。。
    一緒に写真撮ってた人も、がっくししていました〜っ!

太陽が少しずつ出てきて明るくなりました。
    川の湾曲がいいカンジです☆
    オクスボーべンドまた明日♪

なんせ運転の練習で来たツモリだったのに、けっこう来てしまいました。
    せっかく来たのにおんなじ道を帰るのも嫌だったので、ティトンパークロードからグルッと周って帰ります。途中入場券を買うところがありました。
    私たちはしばらく国立公園を周るので、America The Beautiful Passを$80で購入。パスポートと国際免許書・国内免許書で作ってもらえます。これで1年間はどこの国立公園もOK!
    Jackson Lake Damに到着。

ダムの上を車で走ると駐車場がありそこからちょっと近づいてみました。
    1916年の国立公園に指定される前に、下流の農業用水を確保するために作ったようです。ここからスネークリバーが流れています。
    ここがダムになっていなかったら、スネークリバーは今とはぜんぜん違う景色だったはず♪
    せき止めるって言う人工的なことは嫌いだけど、今が良ければ良いなって思います。

上から見ると…かなりの水の勢い。
    こんなに水が豊富なんだぁ。

こうやって下流へ流れていくのです。

Jackson Lakeです。
    かな〜りでっかい湖です。
    山々がとってもきれい☆

さて、ハイウェイを過ぎたのでここからはあたしが運転。。。
    左ハンドルはもちろん右側通行も初めて。。。景色がすごいけど緊張してしまいます(-_-;)でも、走ってると慣れちゃいます♪
    右折は簡単だけど、左折はドキドキでした。
    道路の先にはティトン山脈が・・・どんどん近くに行っています。

花とティトン山。
    すがすがしい公園です。

どんどんティトン山へ近づきます。
    雲もなくなってきて、山がきれいに見えてきました♪

近くで山を見ると、カッコイイ形です。

String Lake到着。
    1日目はジャクソンでゆっくりし、2日目午前中でグランドティトンを見て、午後にイエローストーンへ突入する予定でしたが、1日目にこんなにいろんな景色を見ることが出来てほんとに良かったです。
    ここからはLeigh Lakeへのトレイルもあります。行きたいところですがもう20時前。
    さすがに・・・

ストリングレイクはひっそりした感じです。
    山火事が起きたのか、枯れた木がごろごろしています。ビーバーダムもあったのかな。

橋がありました。
    ここからトレイルが始まるそうです。
    すごくすがすがしい場所。
    時間があればここでまったりのんびりしたいものです。

水もコンナにキレイ☆
    魚とかはいなそうな感じでした。

山にも近く景色も素晴らしい。水がとってもきれいな場所です。
    水遊びしたら気持ちよさそう♪

さて次はJenny Lakeです。
    けっこう深さがありそうで、ストリングレイクよりも大きい。
    目の前にティトンがいます!!

ほんとにキレイな公園です。
    グランドティトン国立公園は『世界でもっとも美しい公園』と言われています。
    短時間でグルッ周りましたが、ほんとに美しい公園です。

シンボルのグランドティトンは4197mです。
    富士山よりも遥かにでかい・・・

レイクに別れを告げそろそろジャクソンへ戻ります。
    ミュール鹿の親子に遭遇。公園内にはたくさんの動物がいるらしく、夕方や朝には動物を見れるチャンスがあるという。ラッキーです☆

こっち見てくれました♪

アメリカの旗発見!!
    まだ一つ目の公園だけど、来た1日目にすごい感動しました!
    これからどうなっちゃうんだろうっ思うくらいすごいです!!アメリカ最高☆☆☆

20分ほどでジャクソンへ到着。
    今日のお宿PAINTED BUFFALO INNです。もう21時を周っています。
    ほんとに私たちはタフ。日本時間では次の日のお昼ごろと言うのに。。。

バッファローのかわいいマークが目印☆
    ホテルはあんまり高級でないホテルでシャワーとトイレのある部屋でと予約の際に旅行会社にお願いしたので、ホテルは期待していませんでしたが、かわいいホテルです☆

こんな怖い像も・・・

チェックインをして、部屋の前まで車で行きます。
    シンプルなかわいいお部屋です。部屋にはシャワー・トイレはもちろんコーヒーメーカーまで付いています。ないのは歯ブラシくらいかな。
    快適に過ごせそうです。
    ですが・・・夕食とジャクソン散策に早速出発♪

21時過ぎなのにけっこう車は走っています。
    ジャクソンは小さい街ですが、かわいいお店がいっぱいあります。毛皮のお店やお土産屋。Tシャツはデザインがとってもカッコイイ。グランドティトンのデザインはもちろん、バッファローやエルク・町のシンボルロデオのデザインがあります。けっこう安いし、自分のお土産にはもってこい!!
    世界の旅に出るとTシャツばかり買ってしまいます。早速ジャクソンのTシャツをGET!

街の公園にはエルクの角で作られたアーチがあります。
    すごい迫力があります。

本物です。
    こんなに角があるってことは、こんなにエルクがいるってこと。
    すごいなぁ!

ロデオの銅像!!
    グランドティトンを見るとよくわかりますが、アメリカのカントリーの感じ、昔は馬にまたがり生活してた様子がわかります。
    まさしく『シェーン』です♪

街では馬車も走っています。
    味があっていいなぁ。

今日の夕食はアメリカ入って初めての食事!!
    西部劇っぽいカンジのお店へGO!ステーキハウスでしたが、行列ができていました。待ちきれないので、他を探します。

すぐ左隣りにお店発見!!
    ステーキを食べたいと言う気持ちが強かったので、ステーキがあるか確認して、お店の中へ!
    けっこう落ち着いた感じで、いい感じです♪

まずはこんなハードで長い一日に乾杯♪こっちのビールを飲みました。
    バッファローの絵があるビールは黒ビールみたいな感じでした!
    普段はあんまり飲まない私たち。でも、動いた後はビールがうまいっ(*▽*)

シーザーサラダ☆
    すごいボリュームです!
    ソースがとってもおいしかった♪

これは殿の頼んだミックスグリル♪エルクとバッファローのグリルです☆
    エルクは鹿みたいで、バッファローはけっこうジューシーでした☆

私の頼んだバッファローのステーキ。
    こちらはレバーみたいになんだかパサパサ!お腹すいてたからおいしく食べたけど、私の中では微妙だったかな・・・

店を出ると真っ暗。もう10時です。
    目をつけていたTシャツショップが10時半までなので、急いでGO!
    もっとゆっくりまわっても楽しそうな街です♪

夜のホテルも素敵☆
    1日目の今日は家からジャクソンへ来て、レンタカーでグランドティトンの半分以上のみどころを見てしまいました♪
    16時間の時差分1日が長かった分、とっても充実した1日になりました。
    グランドティトンはほんとに素晴らしい公園で、1日目から大満足です♪
    明日は朝日をグランドティトンで迎え、イエローストーンへ向かいます!!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る