2010/08/01 - 2010/08/02
福の海さん
2010年8月1日から2日にかけては屏南県長橋の友人宅で過ごしました。歴史ある建造物万安橋は市民の憩いの場になっていました。
1 屏南県白水洋到着
2 白水洋で水遊び
3 屏南県長橋の万安橋 ←当旅行記
4 屏南県長橋 町の散策
屏南バスターミナルを出発したバスは予定時間を20分ほど遅れ出発
山道を右に左に1時間ほど揺れながら本日の宿泊先がある屏南県長橋のバスターミナルに到着
『山の中の福建省の集落だ〜』 -
友人のBさんと叔母様
『今夜は家族4人お世話になりま〜す。』
果物をご馳走になり少しゆっくりしたあと -
親戚の食堂で
夕食をご馳走になりました。
Bさんの家では実はこの日と翌日ととても忙しい用事がありました。
翌日は、家を建替える儀式に一族70名が集会をすることになっており、早朝はお墓参りするようでした。
夕食後、Bさん宅に戻ると、人がどんどんと集まっているのがわかりました。
そんな忙しい中ではありましたが、各自シャワーを浴びたあと、ちょっと涼しくなった長橋の町をBさんは案内してくれることになりました。 -
省級の建造物の橋には町民が涼みに集まっていました。
外は月明かり、写真は翌日撮ることにし、町中をぶらぶらと歩くことにしました。
Bさんの田舎ですので、知り合い、親戚があちこちにおり、時々紹介を受けながら楽しく散策。
福建の山の中、星空を見ながら山の空気を味わいました。
Bさん、貴重な経験でした。家族一同感謝です。ありがとう! -
2010年08月02日(月)
朝の屏南県長橋はとてもすがすがしかったです。 -
早朝の散歩
万安橋に向かって
出発です。
Bさん一族はすでに山のお墓に出かけていたため、家族4人での町歩きです。
お店屋さんがあちこち売り歩いていました。
この町の特産きのこでしょうか?
日に当て乾燥 -
5分ほど歩いたところで橋が見えてきました。
次男は私を撮影
『かっこよく撮ってよ!』
「・・・」 -
鴛鴦(おしどり)?
2匹とも雄鶏〜 笑 -
川で洗濯
のどか〜 -
キノコの栽培関係の焼却物
橋はもうすぐです。
屏南県人民政府 公安局の看板あり
現在は民家のようです。 -
万安橋
別称は長橋及び龍江公済橋
現存する中国最長の木造建築橋であり、1991年、福建省政府より省級文物保護単位として認定されました。
橋の長さは98.2m、幅は4.7m、水面より8.5mの高さに位置しています。 -
北宋時代、1090年頃に建てられました。
明末、木材の盗難に遭い
清乾隆七年(1742年)再建。
しかし、乾隆三十三年(1768年)に又盗難に遭い -
清道光二十五年(1845年)34の間切り、136の柱で再建、その後民国初に焼失。
民国二十一年(1932年)38の間切り、156の柱にて再建。
1952年には洪水のより橋の西北端が流されのですが、1954年県人民政府が出資し再建されました。
現在は37の間切り、152の柱があります。
歴史ある橋より
辺りを展望
盗難に遭ったり、流されたり
その都度、村民に必要な交通ルートとして再建されてきました。
現在この木造の橋は
村民の交流の場になっています。
中学校もすぐそばにあるようですので
地元の子供達の通学路にもなっていることでしょう。
Bさんの故郷自慢、1枚の万安橋の写真から始まった今回の夏休み家族旅行
故郷を本当に大切にしなければいけないと思わされました。
4 屏南県長橋 町の散策に続きます。
中国 の旅行記