福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年08月02日(月)万安橋見学後、市場及び町の散策をしました。<br /><br />福州に戻る時も新幹線・動車組です。<br /><br />1 屏南県白水洋到着 <br />2 白水洋で水遊び<br />3 屏南県長橋の万安橋<br />4 屏南県長橋 町の散策 ←当旅行記

夏の家族旅行 福建省寧徳市 4 屏南県長橋 町の散策

2010/08/02 - 2010/08/02

福の海さん

福州に戻る時も新幹線・動車組です。

1 屏南県白水洋到着
2 白水洋で水遊び
3 屏南県長橋の万安橋
4 屏南県長橋 町の散策 ←当旅行記

高速・路線バス

屏南県長橋の市場で見たあれこれ

夏はスイカだ〜

おいしいのかなあ

これは漢方系?

中国生活も8年目に入った娘は

最近鶏を見ると

『おいしそう!』というようになりました(驚)。

確かに鶏肉なのですが(汗)

饅頭屋

肉まんとあんまんを買いました。

大きい野菜

• 川魚<br /><br />このあとは水槽で泳ぐ?<br /><br />

川魚

このあとは水槽で泳ぐ?

しかし・・・

後ろで猫が狙ってます。

町の市場

もう少し早い時間帯だともっと人が多かったことでしょう。

お肉屋さん

すごい!

野良犬なのか飼い犬なのかわかりませんが

町中あちこち犬が歩きまわっていました。

八百屋さん

魚屋さん

市場の出口はあともう少し!

檻に入れられた鳥さん

おとなしくしてます。

毎日買い物に行ったら肉が食べられなくなるかもしれません。

何よりも衛生面が心配になります。

ここからは民家

左手奥、人が集まっているところでは机の上にお札

昨夜もこのあたりで大勢の人が集まり賑わっていました。

町の娯楽場なのかもしれません。

三輪自動車

• 教会<br /><br />『こ、こんな山の中に!?』

教会

『こ、こんな山の中に!?』

神様への一問一答

1887年 イギリス人により創建

1993年 町民の寄付により改築

人は神様によって助けられ、実体のある人間は神様の願いを具体的に実現していく・・・

歩き始めて1時間弱。だんだんと暑くなってきました。

町のメインストリート

百貨店

郵便局、電話局

町で一番大きいスーパー

ビリヤード場とカラオケ店

ようやく出発地点到着

友人Bさんにより朝食が手配されていましたが、先ほど食べ歩きでおなかがいっぱいになり、辞退しました。

2日間本当にお世話になりました。Bさんありがとう!

この後、荷物をまとめ

長橋のバスターミナルへ

20分ほど待ち

• 乗車<br /><br />1時間ほど山道を揺られ

乗車

1時間ほど山道を揺られ

10時前に屏南バスターミナル到着

福州への直行バス 69元もありましたが

新幹線に乗ろうということで、寧徳市街へ

大人 29元 × 3名
    子供 15元 × 1名

バスの中で

フットサルの監督の奥様から頂いたおやつを食べました。

おいしかったです!

寧徳バスターミナル到着後は、すぐに路線バスに乗り換え新幹線駅へ

帰りのチケット、確保できればいいなあ

しかし、その願い叶わず

12時台のチケットは完売〜

しかたなく、

14時50分発 福州南駅行きのチケットを購入

出発まであと約2時間 どうしよう〜

考えた結果、

駅で待つよりも市内に戻り

レストランでゆっくりすることにしました。

再度路線バス乗車

食事ができそうな場所ないかなあ

次男があった、あった!

喫茶店やレストランが集まったエリアで下車

ステーキ屋さんで

38元のセット注文(軽食、飲み物のバイキング付き)

ゆっくり食事をしながら今回の旅の話に花を咲かせました。

14時過ぎまた駅に向かいます。

寧徳駅 新幹線待合室

売店もありました。

20分前に自動改札

ホームへ

定刻通り新幹線到着

14時50分 発車 D3113次

寧徳 → 福州南

大人 27元
    子供 13.5元

帰路は残念ながら一緒の席にはなりませんでしたが、

約30分の新幹線乗車を楽しみました。

バスで2時間以上揺られるよりかはとても快適です。

福州南駅到着

駅自体が新築の為どこもピカピカ光っていました。

福州南駅 市内までのバス路線表

今回の夏の家族旅行、本当にみんなで楽しみました。

地元の人に触れ合いながらの福建の旅、また企画したいと思います。

• こまちゃんさん 2010/08/21 20:14:46
    ひょうたん
    瓢箪も野菜として売ってるんですね。
    ウチ等が居たら、乾燥させて工芸品にしちゃうでしょう。
    (乾かすの、面倒ですが・・・(^灬^)

旅行記、12日前に完成させてて良かったですね。
    新システム、ホンマむかつきます・・・

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/08/22 11:49:20
    ひょうたんと新システム
    > 瓢箪も野菜として売ってるんですね。
    > ウチ等が居たら、乾燥させて工芸品にしちゃうでしょう。
    > (乾かすの、面倒ですが・・・(^灬^)

そうなんですか。乾燥大変なんですね。

> 新システム、ホンマむかつきます・・・

ひょうたんを工芸品に変身させるのも大変そうですが、
    新システムは1枚1枚貼り付ける作業が必要なので本当に面倒ですね。

今新作非公開作成中ですが、5枚UP、その後でコメント記入というつもりでログインしましたが・・・元に戻してほしいといいますか10枚ぐらい簡単にUPできるようにしてほしいです。

> (文句言いながら、300ポイント稼ごうと頑張って投稿しておりますが・・・(’灬’)

舞台を提供して頂いております身分ですので、楽しくポイント稼ぎましょう!笑

こまちゃん旅行記にあった 禁 写真 修正お疲れ様でした。はは

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/08/24 02:42:02
    RE: 四虎スタッフブログ
    四虎のスタッフブログに、「全ての写真を一度にアップ出来るようにしました」と、
    寝言が書かれていました。
    「好評を頂いている」とも書かれていました・・・
    「環境によって使いにくいところも有るそうで、」と書かれていました。

でも日本の仲間でも、「アカン!面倒や!もう旅行記止め!」と言ってる人も・・・(^灬^;

写真を調整していると、「ああっ!こりゃ形が判るからアカンなぁ・・・逆光やのに!」ってな
    感じのアクシデントでした。まさか履いてないとは思いもしませんでした。(^灬^;ゞ
    若い姑娘だったら良かったけど・・(*灬☆)\バキッ!(←オイオイ!スケベオヤジの目線やん!)

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/08/24 11:21:03
    困りましたね
    新システム

何が好評なのかわかりませんが

スタッフの方たちの中で上下関係、力関係、社風・・・

撮影といえば

チャイナドレスを着て舞台とかで座りながら演奏している女性を正面から撮ったことがあるのですが、本人はミニスカなのかとても恥ずかしそうな顔

後でみてみると・・・

さすがに 禁 にはできません。お蔵入りです。

いい写真だったのに残念〜 苦笑

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る