福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漳州の平和へザボン狩り。<br />平和柚子は地元では有名。<br />名前のとおり平和な街。

2013年9月:平和柚子(ザボン,ポメロもしくはブンタン)を求めて漳州へ。[福建省:漳州-平和]

2013/09/28 - 2013/09/30

エッグタルト

エッグタルトさん

漳州の平和へザボン狩り。
平和柚子は地元では有名。
名前のとおり平和な街。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

動車漳州駅に降り立つ。
    中国はどこの駅もスケールが大きくて。

バスに揺られること1時間、漳州市内へ。
    竜文区の新城バスターミナルへ。

近郊のバスの発着場所。
    ここから漳州市の管轄下にある平和県へ。

大型バスではなくミニバス。
    地元の人の生活の足。

15元。

1時間ほどで到着。
    まさしく地方の街。

バスターミナル脇の路地は長安路。
    少し街歩きをして,果樹園へ向かうことに。

まずは出荷センターへ。
    社会科見学。
    この時期は徹夜で袋詰めするそう。
    作業員は疲れきっているのか,ピリピリした雰囲気。

確かに気が遠くなる量。

続けて果樹園見学。
    畑はしっかり管理されている様子。

台風が来たばっかりだそうで、影響を受けたとか。

実のひとつひとつはかなり大きい。

今回の収穫。
    漳州市内でも買えるものの,見学させてもらったお礼を兼ねて購入。

市内に戻って夕食。
    屋台飯。

腸粉のようなものをピーナッツクリームのようなものに付けて食べるのが地元流だとか。

こちらはもやし麺。
    シンプルなものが飽きが来なくていいのかも。

ホテルのエレベーターの注意書き。
    扉を開けようとする輩がいるのか...?
    電気屋の広告も張られているし...。
    無法地帯。

ちまきをいただきました。
    観光地ではないものの,ザボンの産地を見学できたので満足。

平和県がメインだったので市内は通り過ぎただけ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る