福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屏南県白水洋では膝下まで水につかり水遊びをしました。<br /><br />1 屏南県白水洋到着 <br />2 白水洋で水遊び ←当旅行記<br />3 屏南県長橋の万安橋<br />4 屏南県長橋 町の散策<br />

夏の家族旅行 福建省寧徳市 2 白水洋で水遊び

2010/08/01 - 2010/08/01

福の海

福の海さん

屏南県白水洋では膝下まで水につかり水遊びをしました。

1 屏南県白水洋到着
2 白水洋で水遊び ←当旅行記
3 屏南県長橋の万安橋
4 屏南県長橋 町の散策

白水洋は国家級風景名勝区

“奇特景観”

“天下絶景、宇宙之謎”

と称され

水深は膝下に届かない量

その面積は8万平方メートルです。

水面下には自然が作り上げた石畳

多くの観光客が水遊びを楽しんでいました。

遠くに見えるのは

双龍橋

水上広場といわれるこの一帯では

あちこちから水しぶきが上がるので撮影には細心の注意が必要です。

所々に深い所があるので、

水着を着ている人にとってはとても楽しめる場所です。

救命ジャケットを着ている人達が集まっている所は

沖浪滑道

何人かがつながりながら

すいすいと滑り流れ下っていきます。

わが家族は子供達だけ水着でしたので、

この天然スライダーに参加できませんでしたが

楽しさが伝わってくるエリアでした。

日曜日の午後

自然の中で友人達の助けをかりながら

子供達たっぷりと泳いだり

仲良く手をつないで遊んでいました。

さて、時計を見ると15時過ぎ

今夜は友人の故郷に泊まる予定ですので、屏南バスターミナル最終17時のバスに乗れるよう準備しなければいけません。

岸辺で待機していた家内と合流し

更衣室のある観景台に戻ります。

“まだ遊びたいよ〜”

本当に楽しめる場所でした。

遊歩道を戻ります。

案内図

ゴミ箱もおしゃれです。

途中お土産屋さんが集まる地域

どんな味がするんでしょう。

あちこちから声がかかります。

「おいしいとうもろこしはどうですか!」

何か食べたかったのですが先を急ぎます。

列に並び

移動車両に乗り

入場ゲートに戻った後

ミニバンのお兄さんの車に乗車

• 車中<br /><br />すっかり仲良しになったお兄さんお姉さんと和気藹々

車中

すっかり仲良しになったお兄さんお姉さんと和気藹々

屏南バスターミナル内には16時40分過ぎに到着

待合室には先ほどまで遊んでいた白水洋

『また遊びに来たいなあ〜』

最前席を確保した次男

ここでお別れするPさんとおしゃべり

初対面でしたがいつも笑顔で応対してくれたPさん

人と接する、交流する時にはどうしたらいいのか教わりました。とても勉強になりました。

Pさんが福建農林大学で専攻した会計学が将来の仕事に生かされるようになることを祈っております!

本当にありがとう!

3 屏南県長橋の万安橋に続きます。

• こまちゃんさん 2010/08/09 14:57:12
    素敵なロッジ
    観景楼、独特なロッジ風の素敵なデザインですね。

このご飯、餅米の竹筒飯(竹筒糯米蒸飯)?
    たまに「甘い仕立て」のがありますが、醤油味だったらおいしそうです。
    甘い方は、おやつとしてならちょうど良いですけどね。

アウトドアなら、この方が持ち運びが便利そうです。
    レストランでは、筒を縦割りにして出されるものが多いです。

お腹が空いてきました・・・(’灬’;

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/08/09 16:17:06
    ロッジ、おやつ
    > 観景楼、独特なロッジ風の素敵なデザインですね。

本当にモダンな建物でした。機能も充実していました。

> このご飯、餅米の竹筒飯(竹筒糯米蒸飯)?
    > 2448× 3264の最終サイズに拡大して見ましたら、やはり餅米のようですね。

おこわ、粽のような食べ物なのでしょうか。

最近屋台に類するお店に注意するようになりました。
    お店の人が自分の店のものを食べている、そういう食堂で食事するようにしています。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る