福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で春節前の長楽へ。<br />地方はどこでもそうだろうが、昔ながらの家や風習が色濃く残る場所。<br />短い時間に幾つかの葬儀に遭遇。<br />場所も変われば葬儀も変わる?

2015年1月:様々な風習の残る地方を散策[福建省 長楽市-漳港、金峰]

2015/01/10 - 2015/01/13

エッグタルト

エッグタルトさん

所用で春節前の長楽へ。
短い時間に幾つかの葬儀に遭遇。
場所も変われば葬儀も変わる?

福州空港所在地,長楽。
    空港近くの漳港鎮は昔ながらの街並みが残る場所。

石造りの家だったり,木造の家だったり。

漳港は空港があるものの,港街。
    かなりの数の漁船。
    色や形が統一されているので、個人の所有ではない感じもする。
    港自体は結構な汚さ。

魚市場も営業終了。
    地元の子供が体重を量っている。

遠浅の海。
    生活排水は垂れ流し。

漳港市内に戻ると葬式の行列。
    親族や友人や近所の人が練り歩く。
    十字架の旗があったのでクリスチャンの葬式。

参列者はかなり多め。

遺族は何歩か歩くたびに道路にひざまずく。
    儀式自体は仏教や他のと大差はない感じ。

お店の新規開店時も太鼓部隊がいたような…。
    冠婚葬祭を一気に引き受けているであろう音楽部隊。

遺体は花で覆われたトラックで移動。

行列部隊が通り過ぎるまでは、交通はストップ。
    自分も道を渡れず…。

海沿いの街なので,海鮮は豊富。
    海鮮を使った料理を。
    味精をふんだんに使った一品。

長楽で比較的大きな鎮,金峰へ。
    金峰旧市街。
    石畳が残っている歴史ある古鎮。

旧市街をちょっと抜けると新市街。

こちらでは公道で行われている葬式。
    道教か仏教か。

昔ながらの伝統的というより、近代的な儀式。
    参列者は円になって橋を何度も渡る。
    おそらく、橋を渡る回数は決まっているよう。

いきなり前列のおじさんが網を取り出す。

遺族がお金を撒き始める。
    親族でも友人でもない見学者が一斉にお金に群がる。

街の清掃員も金拾いに参加。
    場所によっていろいろな風習が。
    巻き込まれないよう離れて見学。

金峰鎮散策を終え,長楽市内へ。

中バスで30~40分ほど。
    こちらは比較的高いマンションが立ち並ぶ。
    道を挟んで高層階と低層階。

地元のスーパーを見学。
    ちょっと様子のおかしいケチャップ。
    1本だと7元、2本セットで15.5元…。
    2本セットを買うと1本当たり7.75元、損する仕組み。
    「大特恵」のシールでお得感を演出。

鮮魚コーナーで子供が用を足している。
    お母さんは待機中。

最後に長楽市内の公園へ。

南山公園。

立派な鐘楼。
    ここ何年かに建てられた公園。

立派な橋を渡って反対側へ。

街を見下ろします。

大型スーパーもある大きな街。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る