瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行も早7回目。<br />既に訪問した大連・旅順を除く都市「瀋陽→本渓→丹東→長春→ハルビン」7泊8日の強行スケジュール+1週間日本語なし中国語漬け!<br />初めてこれら都市を訪問される方の参考になれば・・・と旅行記にまとめてみました。<br /><br />10時:成田発<br />↓ANA NH925<br />12時半:瀋陽着<br />   (空港で両替)<br />↓専用車<br />13時半:瀋陽故宮着<br />   (見学) <br />15時:瀋陽故宮発<br />↓専用車<br />15時半:遼寧賓館(ホテル)着<br />   (休憩)<br />17時:ホテル発<br />↓徒歩 西塔街、太原北街、瀋陽駅、十一緯路をぶらぶら<br />↓タクシー<br />19時半:ホテル着<br />   (休憩)<br />20時<br />↓徒歩<br />20時15分:夕食のお店着<br />   (夕食)<br />21時15分:お店発<br />↓徒歩<br />21時半:ホテル着<br /><br />****************************<br /><br /><旅程><br />★1日目:日本-飛行機→瀋陽<br />2日目:瀋陽-専用車→本渓-専用車→丹東<br />3日目:丹東-専用車→瀋陽<br />4日目:瀋陽-電車→長春-電車→ハルビン<br />5日目:ハルビン<br />6日目:ハルビン-電車→瀋陽<br />7日目:瀋陽<br />8日目:瀋陽-飛行機→日本<br />※各都市内の移動はタクシー+徒歩で移動

列車で縦断、東北ひとり旅*1日目 ~瀋陽編-1

2010/07/24 - 2010/07/31

しら

しらさん

中国旅行も早7回目。

10時:成田発

※各都市内の移動はタクシー+徒歩で移動

2.5
鉄道 タクシー
ANA

空港内で両替をしてから専用車で故宮に行きました。
    専用車で40分程度。

両替の時、私の前の日本人の両替手続き処理の遅いこと、遅いこと・・・
    軽く20分はかかっていました。
    さすがに彼らの通訳をしていた中国人が「なぜそんなに時間がかかっているのか」と質問したところ「我々は貧乏なので大きなお金を扱うときはしっかり確認するから」等々、言っていた。
    あまりの遅さに閉口した私は、隣の窓口に移動し、ものの5分程度で両替終了。
    単にさっきの窓口のお兄さんの処理が遅いだけ、だと思うんだけど。。。

ちなみに今回の両替レートは日本の空港より安かったです。
    長い手続き時間に耐えられる気の長ーい方にはお勧めです。

入場料は確か50元

父からは事前に北京の故宮と違ってかなり小さいけど風情はあるよ、と聞いていただけあり、そのとおり。

これも故宮

100年ほど前の建物って書いてあった記憶があります。
    でも屋根に草生えたままって、、、中国っぽくって個人的には気に入りました。

故宮は合計1時間ほど見学して専用車でホテルへ

瀋陽滞在中、合計4泊したホテル「遼寧賓館(旧大和ホテル)」

3つ星ランク程度で、と現地旅行社にお願いして手配してもらいました。
    (1泊300元、朝食つき)

クラシカル、有名(タクシーでホテルに戻る時、運転手は皆知っているから楽。と思ったら、後日とんでもないことが・・・詳しくは6日目の旅行記へ)、人民広場のまん前でわかりやすい、と個人的にはかなり気に入りました。
    日本人にとっては安価ですし。。。

ホテルの入り口の向かいには毛沢東像があります。

ちょうどホテルに向かってたっています。

日中は人が比較的少なく静かな広場(車は多く、車の音はうるさいですけど)が夜には豹変します(詳しくは3日目の旅行記へ)

ホテルの部屋の中

このホテルで3回部屋が変わりましたけど(2階×2回と3階×1回)、だいたいこんな感じ。
    広く、天井も高く、落ち着ける雰囲気で、今まで中国で様々なホテルに泊まりましたが、私の中国ホテルベスト10の3本指にランクイン!
    次回瀋陽に来るとき、私は必ずこのホテルにするつもりです。

でも夜、ホテルの周囲がかなりにぎやか(人民広場、ホテル1Fのバーなど)なので静かなホテルをお好みの方は難しいかも。
    (ホテル内は比較的静かで、隣の音も気になりませんでした。私の宿泊時に一度も団体客やお子様には会わなかったので、ホテル内や朝食時はわさわさせず落ち着けました。)

※あくまで「私個人の意見」です。

有名なホテルだけあって、このように「この部屋でだれだれがこの部屋で何何しました」みたいな看板がたくさん掛かっていました。

ホテルのエントランスや廊下は旅行本に結構載っているので撮っていませーん。

夕方から街へ繰り出しました。

この写真は街を歩いているときに見つけた屋台。
    写真撮ったら隣の店のおばさんが、こんなの写真とって〜。と大爆笑していました。
    奥は大判焼きのような型に小麦粉を溶いた液+肉+ねぎ+卵を入れて焼き、最後にソースのようなものをつけ2つづつ袋に入れて売っていました。値段と味は不明。

西塔街は韓国街。お店は全部韓国語、という感じ。
    北朝鮮のレストランもいくつかありました。
    写真撮ろうと思いましたが、どの北朝鮮レストランも
    入り口に立っているお姉さんが無表情でかなり怖い
    雰囲気でしたので止めました。

太原北街にある串焼きの店でいつ行っても(別の日、夜等に行っても)
    人が並んでいました。

肉(羊、牛など)と海鮮(イカなど)、何種類かあります。
    左端のドラム缶には食べた後の串がテンコ盛。

私も1本頼みましたが、選んでないのに勝手に「イカ」を渡されました。

ちょこっと食べてから写真撮り忘れに気づいたので先が欠けてます。

味、かなり美味し。
    1串1元、6串で5元。激安。

その後は、

太原北街、十一緯路をぶらぶら
    両方とも瀋陽陽駅前につながる大通りです。
    デパート、ホテル、高そうなブティックなどがあるちょっと高級感のある通りです。

今夜の食事場所

ホテルから徒歩10分程度の近所の人が行くようなお店。
    刀削面、という文字にそそられ入りました。

確か、老肉面、とかって名前。

店で一番安い食事で5元。

麺は刀削面、肉、底にはにらとねぎ、中国しょうゆ味であっさりとしておいしいかったです。
    しかし、量は中国量(すなわち大量。日本でいうと1.5人前以上)。

もともと夕食をあまり食べない私は3分の一で挫折。。。

以上で1日目は終了!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る