遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行も早7回目。<br />既に訪問した大連・旅順を除く都市「瀋陽→本渓→丹東→長春→ハルビン」7泊8日の強行スケジュール+1週間日本語なし中国語漬け!<br />初めてこれら都市を訪問される方の参考になれば・・・と旅行記にまとめてみました。<br /><br />8時半:ホテル発<br />↓専用車<br />11時:本渓着<br />   (水洞見学)<br />↓電気自動車、ボート、徒歩<br />13時:本渓発<br />↓専用車 <br />15時15分:丹東 鴨緑江遊覧<br />    (遊覧船)<br />16時15分:遊覧場発<br />16時半:丹東国際酒店(ホテル)着<br />    (休憩)<br />17時:ホテル発<br />↓徒歩、丹東駅までぶらぶら<br />18時半:ホテル着<br />   (休憩)<br />19時:ホテル発<br />↓徒歩<br />19時15分:夕食のお店着<br />   (夕食)<br />21時半:お店発<br />↓徒歩<br />21時45分:ホテル着<br /><br />****************************<br /><br /><旅程><br />1日目:日本-飛行機→瀋陽<br />★2日目:瀋陽-専用車→本渓-専用車→丹東<br />3日目:丹東-専用車→瀋陽<br />4日目:瀋陽-電車→長春-電車→ハルビン<br />5日目:ハルビン<br />6日目:ハルビン-電車→瀋陽<br />7日目:瀋陽<br />8日目:瀋陽-飛行機→日本<br />※各都市内の移動はタクシー+徒歩で移動<br />

列車で縦断、東北ひとり旅*2日目 ~本渓、丹東編

2010/07/24 - 2010/07/31

しら

しらさん

中国旅行も早7回目。

8時半:ホテル発
16時15分:遊覧場発
16時半:丹東国際酒店(ホテル)着
    (休憩)
17時:ホテル発
↓徒歩、丹東駅までぶらぶら
18時半:ホテル着

2.0
鉄道 タクシー
ANA

ホテル(遼寧賓館)の朝食

このホテルは中華バイキングが主です。
    洋食は食パン、ジャム、バター程度です。

味は普通。

ホテルを8時半に出発し、専用車(現地旅行会社が準備した車)で2時間半ほどかけ、本渓の水洞へ。

これは水洞の入り口。
    ※中はとても寒いので上着を持っていった方が良いです。
     ぬれて滑りやすいのでスニーカーが良いです。
     ちなみに7月末の現地気温32度でも息が白くなる場所がありました。
     後述しますが、ボートに乗るのに私はすごく並び、寒くて死にそうになりました。

入場料115元(水洞入場料と電気自動車代込)

入り口から電気自動車に5分程度乗り、数分歩くと水洞に着きます。
    すごい人数。。。

中を5分ほど歩くと少し広いこのような場所に着きます。

なぜか恐竜達がいます。

なぜか原始人もいます。

しかし寒い!

その後、水洞内にあるボート乗り場に着く、が、ものすごい人が水洞内に並んでるぅぅ。。。

30分近くも並んでやっとこのボート乗り場へ。
    乗る前には厚い上着を貸してくれます。
    しかーし、ボーっとしているとどんどん割り込みされちゃいますので、気をつけましょう!

10人程度のボートで、いざ、水洞内へ!!

水洞の中

こんなに暗〜いです。
    おまけにかなり寒いです。

40分程度のコースですが、これぞ生アトラクション!
    冷え冷えとしたおばけ屋敷並に暗く、狭い場所をゆっくりと進んでいく。

いい大人なのに結構わくわくしちゃいました。

このようにシャンデリアみたいな場所があったり、頭スレスレに天井が低い場所があったり、狭い水路から広い場所に出たり。

変わった岩のところには、ところどころカラーライトが照らしてあったりして、きれいです。

40分ほどのコースはかなり長ーく感じ、お得感あり。
    ボートに乗り込むまで並ぶ大変さも帳消しです。

あまり時間がなかったので水洞しか私は見られませんでしたが、本渓の中はきれいな公園や、このような池、池の周囲の小山には回廊もあり、ゆっくり1日過ごせそうな感じです。

本渓から専用車で約2時間後に丹東へ

この写真は中国と北朝鮮を結ぶ線路

到着した丹東はあいにくの曇り空。。。

運転手が明日は雨の予報なので明日予定していた観光船に今日乗りましょう、と提案してくださったので、鴨緑江の観光船へ。

乗船料:50元

40分位、川をぐるっとします。

ちなみに乗船場の傍にはトイレがありませんが、船にはついていますのでご安心を。

これが先ほどの線路の左、すなわち中国側。

高い建物がいっぱいです。

これが線路の右、すなわち北朝鮮側

うわさどおり何もありません。
    ぽつぽつ家?らしきものがあるだけ。

川の両岸を見比べながら船に乗ってましたけど、日本内には国境がないのでホント不思議。
    おまけに右(北朝鮮)と左(中国)とこうも風景が違うのも、なんだか不思議。
    丹東では私はずっと、不思議、不思議を連発していました。
    運転手さん(中国人)は「なんで?」と不思議そうにしていました。

運転手さんが貸してくれた望遠鏡で北朝鮮側を見ました。
    (船の中でも貸し出ししてますが、10元。何人かと共有なのでずっと利用はできません)

この日はかなり暑く(30数度)、休日(日曜)でもあったためか、北朝鮮側では子供たちが水遊びしていました。
    楽しそうに泳いでいる子達を見るとニュースで見る北朝鮮とはちょっと違うなーという印象ですが、中国との風景のギャップ、停泊しているぼろぼろの船、を見ると複雑です。

乗船場から車で5分ほどでホテルへ。

これは泊まったホテルの部屋(ホテルの概観、撮りわすれました!)

丹東国際酒店、1泊朝食つき230元

部屋は結構広いです。

部屋からは北朝鮮が見えます。
    (写真の奥、薄く雲が掛かっているところ)

晴れていれば、、、とちょっと残念。。。

運転手さんが丹東の名物料理の夕食をご馳走してくださる、とのうれしいお誘い。

夕食までちょっと時間が空いたので丹東駅までホテルから歩いて行ってみました(片道15分程度)。

ところが駅は予想に反し、超新しい。。。
    建て替えたばっかりみたいでした。

というのも、父が30数年前に丹東へ来たことがあり、当時と同じ駅舎を写真に撮って見せてあげる、のも今回の旅の目的でしたが、残念。。。
    父が来た当時、日中国交はなく仕事の関係で特別に中国に来ていました。
    そのためか、丹東に列車で着いたとき、父が楽団の演奏で迎えられ、とてもびっくりしたそうです。

という、片鱗さえなくなっていました。。。
    ホントとても残念!!

ホテルに戻り、運転手さんと夕食へ。

海鮮焼きが丹東の名物なので是非それを食べましょう、と誘ってくださり、2人で歩いていたところ、1軒の海鮮レストランへ到着。

店にはたくさんの人が食事をしており、店の外には生簀で魚も泳いでいます。
    お店の人に海鮮焼きがあるか聞いたら「ないよ」とのことなので別の店へ。
    と、ん?ふと足元を見たらなんと「鰐!」

これってやっぱ食べるんですよね、と運転手に聞くと、そのとおり、だそうです。
    (ちなみに生きています)

うーん、中国の食は深し・・・と改めて認識した私。

ちなみに運転手さん(中国人)は、鰐はおいしくないので好きではない、そうです。
    うちの父曰く、鶏肉みたいでまあまあ、とのことです。

今日の夕食のお店

韓国の焼き物のお店

運転手さんご推薦の貝焼き。
    もちろん生きています。
    うまし!です。

中国語でこの貝は「蜆子」と書くのですが、日本語ではシジミを指すようです(漢字もほとんど一緒ですね)。
    でも蛤と同じ位の大きさなのでデカイ。

何度か蛤ではないか運転手さんに尋ねたんですが、違うとのこと。
    味も蛤っぽいんですが、シジミらしいです。

その他、羊の串焼き、牛肉(焼肉)、サンチュなど。
    韓国の漬物関係もいくつかつきます。
    運転手さんは、羊?の肝臓も焼いて食べてました。
    ちなみにメニューにはさなぎのような虫、もありました。(焼くのかなあ・・・)

夕食の値段、ご馳走になったのでいくらかわかりませんけど
    多分全部で5-70元位かな・・・

しかし、ここでも量が多く、運転手さんも少食のようで(私は夕食をあまり普段食べつけていないので)、半分近くは残してしまいました。
    おごってもらったのにスミマセン!
    あ、中国だと残すのフツーだったか・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る