彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城でひこにゃんに会った後は、お隣の玄宮園へ。入場券が共通券になっているので立寄ったまでですが、なかなか綺麗な庭園でしたね。

12. 彦根城のお隣 玄宮園

2010/07/24 - 2010/07/24

hhb00102

hhb00102さん

彦根城の黒門から退出いたしまして、玄宮園へ…お堀を右手に見ながら少し歩きますが、木陰が欲しいなぁ…

途中で見かけた、井伊直弼公の生誕の碑。城外なの?

玄宮園の入り口に到着。入場券は彦根城と共通券で\600。チケットの半券をもぎって貰って入場します。

説明板によると、江戸時代に井伊家で構築した庭園らしい。

緑が綺麗ですね。ところどころの木陰が嬉しい。

池の水が、もう少し澄んでる方が好みですが、写りこんだ夏の空がえぇね。

庭園の向こうに、天守閣が綺麗に見えます。

天守閣が見えるように造営されたんかね?

こちらの建物もえぇ雰囲気ですが、お茶屋でしょうか?

それほど広くは無かったですが、落ち着いた感じでえぇ庭園で。

こちらが正門になるのかな?

駅に向かう帰り途。井伊直弼公の像。

珍しい桜。友好都市の水戸からの贈り物との事です。桜田門外の変の縁ですかね?

次は、ちょいと離れた商店街に向かいます。