2010/05/11 - 2010/05/21
15076位(同エリア20693件中)
グリーンマークさん
- グリーンマークさんTOP
3日目は香港島を満喫!!
中環、コーズベイウェイ、北角・・・。
朝から晩までロケ地を巡りながら、香港の街並みを楽しみます。
人生初の小龍包、有名店のワンタン麺の味。
心臓をバクバクさせながら、無人のロケ現場へ潜入・・・。
街中でのイベントにも遭遇!!香港明星に生で会えるのか!!?
そして、伝説の香港明星写真屋さんを捜索!果たして結果は・・・?
毎日ちょっとずつ写真をアップ中!!
- 高速・路線バス
- 香港エクスプレス航空
今日も朝からロケ地目指して歩きます。
と、ここで、有名な「フリンジクラブ」を発見。
映画「金枝玉葉」に登場したフリンジクラブ。ここも映画のロケ地のひとつ。
ですが、作品自体をまだ見ていないので、ここは中には入らず、写真を撮って通り過ぎます。 -
やってきたのはここ、「バーカリフォルニア」。
ここは、「恋する惑星」や「君が好きだから」に登場したロケ地です。
「恋する惑星」では、トニー演じる警官633号が、フェイを初めてデートに誘って振られてしまうシーンに登場。
「君が好きだから」では、レスリーとアニタがカウンターに並ぶ姿が見られます。
中に入りたかったのですが、開店前なのか、新装開店中なのか、がらんとしていて、なかに入れるような雰囲気ではなかったのでそのままスルー。
入り口前のオブジェが気になりつつも、写真だけ撮って次の場所へ。 -
お向かいには花屋さん。
こちらも「君が好きだから」で登場するとかしないとか・・・。
朝から色とりどりの花が飾られて、すごく奇麗です。 -
少し歩いたところで、最後まで場所が特定できなかったロケ地を偶然にも発見!
遠くの方に見える真っ赤な廟が目印です!!
近づいてみると・・・ -
ここは、「プロジェクトBB」でジャッキー・チェンとルイス・クーがタクシーを降りるシーンに登場します。
タクシーを降りて家を目指す2人の前に現れたのは、ユン・ピョウ演じるお巡りさん!!
懐かしのユン・ピョウとジャッキーの2ショット!
その場所にいるということを考えると、思わず胸も高鳴ります。 -
グングン近づいて、廟のすぐそばへ。
劇中では、ジャッキーが廟の後ろの塀からジャンプして、BB(赤ちゃん)とルイスを追いかけていきます。 -
廟の後ろには、こんなに広い広場が!!
ここも、「プロジェクトBB」に少しだけ登場します。
普段は地元の人たちの憩いの場になっている様子。
朝だったので、ウォーキングをしているおじさんだったり、犬を散歩に連れている人だったり、学生さんだったりがいました。
「雨!?」と思ったら、掃除の為にホースで水を撒いていました(笑)。
この広場を通り抜けたところには、「プロジェクトBB」でジャッキーとルイスが住むアパートがあります。 -
これがそのアパート。
思っていたよりも細長くてびっくり。
しかもお洒落です。1階はアートギャラリーになっている様子。中環にはこんな感じでアートギャラリーのお店がたくさんあります。
歩いてるだけでも、結構見つかるので、行き当たりばったりで中に入ってみるのもいいかも・・・。 -
今度は皇后大道中に出て、アドミラリティに向かって歩きます。
すると、見えてくるのがこの階段のある坂道。
「金枝玉葉」に登場するこの階段。意外にも短いんですけど、街灯がちょー素敵です。絵になってます。
ここで、階段途中にあるスタバで一休み。 -
中に入ってみると、そこは別世界(笑)。
香港ブランド“G.O.D”とのコラボ企画とあって、店内はレトロ調。
“スタバにいる”ということを完全に忘れてしまいそうです。 -
いつものスタバとは違う雰囲気のなか、マンゴーフラペチーノをオーダー。
内装に気を取られながら、次なる目的地を確認します。
そして、忘れてならないのが、スタバ×G.O.Dのトートバッグ!!
白と黒の2種類あるんですが、汚れにくい黒をチョイス。
お目当ての品をゲットできて、かなり満足気(笑)。
タンブラーも買おうかと思っていましたが、気に入ったデザインがなく断念。
お腹も心も満たされたところで、スタバを後にします。 -
中環を離れて、コーズベイウェイへ。
早速、タイムズスクエアにある「翡翠拉麺小龍包」に入店。
人気店らしく、店の前にはすでに列が・・・。ですが、一人だったこともあって、簡単に入れました。ちょっと得した気分。
生まれてこの方、小龍包を食べたことがありません!
ずーっと食べたかったので、念願を叶えるべく、早速注文!!
“熱い”ということを忘れて勢いで食べてしまったので、口の中で格闘する羽目に・・・。それでも美味しかったです。
食べ方を一切知らず、生姜に醤油をかけてしまったり、若干恥ずかしい思いをしました。 -
こちらは「雲呑麺」。
これは・・・・正直美味しいとは言えません・・・。
ナンプラーなんだか、パクチーなんだか、独特の味です。
麺も独特で、初めて食べる種類の麺でした。
頑張って完食したかったのですが、量も多く、仕方なくギブアップ。
隣のお兄さんが食べていた、チンゲン菜のオイスターソース添えがすごく美味しそうで、今度食べてみようと決意。 -
お腹が満杯になったところで、再びロケ地巡りです。
外に出てみると、なにやら取材陣の群れが・・・。
お店の街頭イベントがある様子。今日のニュースで流れるのかなーと思っていると、何やらざわめきが・・・。
ミーハー心に火が付いてしまい(笑)、しばらくその場に居座ることに。
にしても、カメラマンの勢いが凄い!!
腕を高く上げて写真をバシャバシャ撮りまくる!!もはや被写体を確認しないまま、カメラ任せです。
腕をあげて携帯のムービーで録画していた隣の若者の画面をチラリとみてみると・・・・奇麗に撮れていました。凄い・・・。
人の腕や頭がカブることもなく、奇麗に撮れていたことに驚きです。
香港(香港) の旅行記