波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市に珍鳥オオノスリが出ているとの情報で出かけてきました。<br />飛んでいる所を双眼鏡で確認できましたが、残念ながら撮影チャンスを逃してしまいました。(T-T)<br />オオノスリはすでに抜けてしまい、今は見られません。<br /><br />その他の猛禽や小鳥を撮影したものを掲載しました。<br />写真は、猛禽のチュウヒです。<br /><br />(追記)「珍鳥情報のブログ掲載は慎重に・・・」との助言で<br />掲載を見合わせていましたが、珍鳥はすでに抜けている事から、<br />撮影地を詳細に記載しないように配慮して、掲載しました。<br /><br />※ 2016.04.07 位置情報登録<br />

神栖市でバードウォッチング [2010](1)

2010/03/28 - 2010/03/30

潮来メジロ

潮来メジロさん

オオノスリはすでに抜けてしまい、今は見られません。

その他の猛禽や小鳥を撮影したものを掲載しました。
写真は、猛禽のチュウヒです。

(追記)「珍鳥情報のブログ掲載は慎重に・・・」との助言で
掲載を見合わせていましたが、珍鳥はすでに抜けている事から、
撮影地を詳細に記載しないように配慮して、掲載しました。

※ 2016.04.07 位置情報登録

自家用車

猛禽類のチュウヒです。
    主に冬鳥。一部、局地的に繁殖する。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されています。
    鳥類、小型哺乳類、両生類、爬虫類を捕食する。

猛禽類のハヤブサです。
    留鳥。冬鳥として渡来するものもいる。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されています。

主に鳥類を捕食する。

ハヤブサです。
    獲物を捕まえ、電柱の上で食べています。

ツグミです。

冬鳥として全国に渡来。

ツグミです。

かっては、霞網で大量に捕獲され、焼鳥にされた時代もあったそうです。

ムクドリです。
    留鳥または漂鳥。

ムクドリです。
    腰の部分が白いのが、飛翔時はよく見える。

猛禽のハヤブサです。
    鳥を捕獲したようです。

ハヤブサです。
    捕らえた獲物の肉を食いちぎって食べています。

セグロカモメです。
    冬鳥です。

セグロカモメです。

オオバンです。
    カモの仲間では無く、クイナ科です。
    東北地方以南では、留鳥または冬鳥。
    北海道では夏鳥。

カワウです。

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。
    四国では主に冬鳥。

ダイサギです。

本州と九州では、留鳥または夏鳥。
    一部は冬鳥。

アオサギです。

本州と四国では留鳥または漂鳥。
    北海道では、主に夏鳥。
    九州以南では冬鳥。

アオサギです。

猛禽類のミサゴです。
    留鳥として全国に分布。

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

ミサゴです。
    獲物(魚)を捕まえました。

ミサゴです。

ミサゴは猛禽ですが、獲物は魚類です。

オオジュリンです。

北海道と東北の一部で繁殖し、冬は本州中部以南へ移動して越冬する。

オオジュリンです。

冬羽から夏羽へ移行中。

オオジュリンです。

猛禽類のコチョウゲンボウです。

冬鳥として、主に九州以北に飛来する。

シロカモメです。
    冬鳥です。