九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目です。<br /><br />本日は朝から九&#20221;を観光し→夕方から基隆の夜市で美味しいものを食べまくり〜というプランです。<br /><br />そしてAさん、3日連チャンでお世話になります!

満ぷく台北 食べまくり旅 (3)

2010/07/12 - 2010/07/16

merion

merionさん

いよいよ3日目です。

本日は朝から九份を観光し→夕方から基隆の夜市で美味しいものを食べまくり〜というプランです。

そしてAさん、3日連チャンでお世話になります!

朝ごはんは、Aさんが毎日食べているという豆漿屋さんで

豆乳は顔に塗ることはあっても、飲んだ事はない。

多分豆の青くささがダメかもと、Noチャレンジでした。

冷たい甜豆漿、けっこうイケる〜。
    日本では無理でも、台北でなら大丈夫かも。

コロっと趣旨変え。

厚餅夾蛋は粉モノ好きなので、大好き!

カリふわで、美味しゅうございました。

見えてきました

おおー海が見えます。

セブンイレブン横の路地を入ると、もう老街

レトロ好きにはたまらなーい。

お土産物屋さん、石鹸、健康グッズなどのぞきながら、ゆっくり歩きます。

紅糟肉圓を頂きます。

なんだか赤いぶるぶるした肉入り揚げ餅

・・オススメされなければ絶対食べてない!
    出汁が美味しかった。

なんでも見た目で判断しちゃだめだねー。

製造過程です。

ホントに結構赤いんですよ。

視覚的に美味しそうに見えない@日本人。

角のスタンドでマンゴージュースGET。

旅トモ、今回NO.1とのお墨付き。

とっても濃厚であまーい。

• 阿蘭草仔&#31935;-草餅購入<br /><br />高菜が美味しかった。<br /><br />帰りにあんこを買ったけど、その後食べるものが多すぎてついに食べられず・・無念

阿蘭草仔粿-草餅購入

高菜が美味しかった。

まあ・・
    ピーナツってカンナで削るのねー。

展望台で景色を楽しんだ後は、お待ちかねのリラックスタイム。

有名な阿妹茶酒館

湯バアバが出てきそう。

メニューも素敵

ここは自分の好きなお茶を持ち込みできるのだそうです。

私たちは、昨日購入した峰圃茶荘の包種茶を持参。

いい香りがします。

お茶を注いで・・

えいっとひっくり返し、そっと持ち上げ、まず香を楽しみます。

甘い香り〜

お茶受のミルクプリン。

抹茶プリンも頼んじゃった。

お湯はなくなったら足してくれます。

私も入れ方をならってチャレンジ

ゆっくりのんびりお茶を楽しむ。

台湾らしい過ごし方ですよね。

茶館をでたら、もうひとつの名物、芋圓〜。

ちょっと、これ美味しい!
    始めて食べるQQな感触。
    やさしいおいもの甘さ。
    (ひそかにリピ決定)

ハマるリピーターの気持ちがやっとわかった。

(今まで、えー芋団子?!芋でしょー?なんて言ってゴメンナサイ)

あら、こんなにお団子ちゃんたちが!

好きだと思うと目につくもの。

もう一度商店街にもどって、3件目のパイナップルケーキを買いに。

李儀餅店で鳳梨酥購入・・出来たてが温かくって美味しかった。
    今回買った中で、一番サイズが大きく味も濃厚でした。

• 九&#20221;から、今夜の食い倒れ夜市、基隆へむかいます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />(4)につづく・・<br /><br /><br />

九份から、今夜の食い倒れ夜市、基隆へむかいます。

(4)につづく・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る