基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基隆廟口夜市です。<br />ひそかに今回一番楽しみにしていた夜市。<br /><br />いやー・・期待以上でした。<br /><br />私たちが食べたもの、どれも全部おすすめです!<br /><br />通いなれた台北フレンドが案内してくれたので、当然といえば、当然なんですけど。<br /><br />機会があれば、ぜひまた行きたーい!

満ぷく台北 食べまくり旅 (4)

2010/07/12 - 2010/07/16

merionさん

基隆廟口夜市です。
ひそかに今回一番楽しみにしていた夜市。

いやー・・期待以上でした。

私たちが食べたもの、どれも全部おすすめです!

機会があれば、ぜひまた行きたーい!

夜市は17時からと言う事で、ちょっと港をぶらぶら。

滷味・・台湾風煮込みをお持ち帰りで。

ここは種類が多くて、美味しいそう。

2人が買い物している間に、その辺をふらふら。

マンションのちらしに見入っていると・・・

満面の笑みを浮かべて、奥から不動産やのオヤジ登場。

・・・ごめんなさい。旅行者なんです。期待させてすびばせん。

夜市の入り口は、雑貨や衣類などを扱うお店でいっぱい。

友人は携帯ストラップを、私はカバー(デジカメ用・・よく落すので)を購入。

さあ、いよいよ海鮮が並び始めたぞ〜。

食べるぞー!

わーい!地瓜球たーべよっと。

油飯 25元

カキ入り?味が濃くって美味しい◎◎◎

さらにアップで!

ここが最初じゃなかったら、確実にお代わり希望!

• &#34691;蟹羹 50元

螃蟹羹 50元

• 猪&#33139;原汁 200元<br /><br />スープは濃厚なのに、トンコツみたいに油は無い感じ。<br /><br />コラーゲンもたっぷり〜

猪腳原汁 200元

スープは濃厚なのに、トンコツみたいに油は無い感じ。

コラーゲンもたっぷり〜

おにいさん、サービスショットをありがとう。

麺線 50元
    青菜がのっててニンニクが効いていてうんまい◎◎◎

一口吃香腸 1個7元

にんにくと一緒に食べます。

お代わりプリーズ◎◎

• 鼎邊&#37564; 200元<br />在来米の粉で作った生地を大鍋の縁に沿って入れ、焼きながら蒸すと、固まって白くなる。これが鼎邊&#37564;・・だそうです。

鼎邊銼 200元
    在来米の粉で作った生地を大鍋の縁に沿って入れ、焼きながら蒸すと、固まって白くなる。これが鼎邊銼・・だそうです。

いろいろ入った野菜スープみたい。

お寺にお参りした後は・・

次、スイーツ行ってみよー。

QQ涼圓・・名まえが可愛い♪
    白玉みたいにきゅこきゅこした歯ごたえのものをQQと表記してあります。

外側が凍った、葛桜のような感じ。
    何気に大変気に入りました◎◎◎

抹茶、ストロベリー味の餡もうんまい。

もっと買おう思ったら、屋台があっという間にいなくなってしまった・・・

〆はさっぱりと泡泡冰で。

旅トモはマンゴー!初志貫徹!!

私はマンゴーよりもさっぱりな檸檬に惹かれ気味。

キンキンで体温下がります。

お寿司や、刺身の屋台もあり。

あの涼やかな愛玉ってこんなにずんぐりむっくりの実から出来てたんだー。

なんだか撫でたくなる形だわ。

帰りに、ちょっとまわり道してもらい大安へ。

行ってみたかったケーキやさんがあるんです。

4件目の鳳梨酥GET

HPで目を付けていた、苺のロールケーキと牛軋糖もお買い上げ。

聖保羅
    台北市復興南路一段386號(大安駅前)
    9:30〜22:00

ホテルまで送ってもらった後、今度は別のチームとまたまたお出かけ。

ホテルのすぐ裏の雙城街へ。

真夜中にもかかわらず、4種類のトッピングのかき氷をたべ・・

カットマンゴー3パック外帯

移動したホテルで3時までベシャリに華を咲かせ、体力に自信を持った私たち。

いよいよ旅は最終日へ。

明日は市内でがっつりです!!

つづく

• Yattokame!さん 2011/04/05 03:53:30
    台湾にいきたいわ〜ん
    merionさん

こんばんは。

台湾には何度か行ったことがありますが、またふらっと出かけて夜市めぐりをしたいと思っているので、食べまくり旅大変参考になります。

基隆にはまだ行ったことがないのですが、どのお店も美味しそうですね。少しずついろんな味を楽しめる夜市、私も大好きです。旅行記を拝見していると、行きたい気持ちと旅の妄想が膨らみます♪

Yattokame!

merion

merionさん からの返信 2011/04/05 16:31:08
    RE: 台湾にいきたいわ〜ん
    Yattokame!さん、こんにちは。

投票とコメントを頂き、ありがとうございます。

台湾は近いですし、思い立ったらすぐ行けそうな感じがいいですよね。
    今年はお休みしようと思っていたのですが、暖かくなるのと同時にまたムクムクと野望があたまをもたげてきました。

玉井でマンゴー食べ放題!
    台南夜市で食い倒れ!

あ、食べ物系以外では、三峡の老街散策、烏来で温泉とトロッコ列車も行きたい場所です^^;

基隆の夜市は、早い時間(17:00〜)から楽しめますし、何を食べても美味しいので、ぜひお腹をすかせて訪れていただきたいです。
    牡蠣のおこわをもう一度食べた〜い♪

merionさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る