台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマンゴー食べに行って参りました。<br /><br />昨年よりも、さらにさらにパワーアップした私たち。<br />今回は旅トモの留学時代のオトモダチ@台北在住の全面サポート・・というより至れり尽くせりのサービスをうけて、旅を満喫。<br />一食たりとも心残りナシ!でございました。<br />多少、舞い上がり気味ですが、食中心の旅行記です。

満ぷく台北 食べまくり旅 (1)

2010/07/12 - 2010/07/16

merion

merionさん

今年もマンゴー食べに行って参りました。

昨年よりも、さらにさらにパワーアップした私たち。
一食たりとも心残りナシ!でございました。
多少、舞い上がり気味ですが、食中心の旅行記です。

ANA

スカイツリーを見ながら成田へ

昨年9月にGETしたANA特典航空券で台北へ出発。

機内食は和食をチョイス。
    朝からなにも食べていなかったので、余裕で完食でございます。

21:30桃園空港着

お迎えに来てくれたAさん、先に到着していた友人と合流。

車に荷物を積んで、一気に士林夜市へ。

空港から30分ほどで到着しました。

美食街ではなく、駐車場に沿った道沿いに美味しいお店があると、連れてきてもらったのは!

・・まだ一度も食べた事のない臭豆腐・・最初からかなりハードル高めなんですけど!

ここのは、絶対おいしいから!と勧められおそるおそる・・
    おお〜!外はカリカリ中はお豆腐(当然だけど)、ちょっと厚揚げみたいで、臭いも全く気にならない。
    タレがまた旨い。

私たちだけで来たら、絶対食べなかったねーと言いながら美味しくいただきました。

オレンジ&檸檬ジュースでさっぱりと口直し。

友人はサトウキビジュースにチャレンジ。

もっと青っぽい味かとおもったら、意外とマイルド。
    黒砂糖の味でした。

胡椒餅ハッケン
    かなりボリュームがあり、中のお肉もブロックがごろごろ。

夜も更けてきたことだし、このへんで目指すこのお店に行っときますか!

きゃー!今日は3人だから3種類食べられる〜♪

なんと自称台北BoyのAさんは初めてここに来たと!

えーっとえーっと・・美味しいです。
    やっぱりここの雪片は味が違います。

だが、しかーし!
    極端にマンゴー少なくないですかあ〜?!

明らかに去年より少ない。
    マンゴーーシーズンの7月なのになぜ?

今夜の目的を果たし、帰路につく私たち。

「ここの美味しいよ〜」と聞けば、じゃ、ひとつお持ち帰りで。

蜜酥鶏排(50元)

わーい、焼小籠包だー。
    じゃ、外帯。

文林生煎包・高麗菜(10元)

愛玉ならここだよー・・・・即、外帯。

最後にカットマンゴーを買って、ようやく宿に向かいます。

時刻は25:30

空港から士林に立ち寄るとのメールが届いていなかったため、ちょっと心配気味に待っていてくれた管理人さん(友人の先輩)

一年ぶりのご挨拶やら、今日の報告をしながら、プチ外帯祭り。

さらに夜は更けていきます・・・・

1.2泊目の宿は、台北駅前のスーパー便利な場所にあるゲストハウス。

窓なしの部屋や、トイレ・シャワー共同はちとキビシかったけど・・初日はほとんど眠れなかったけど、学生時代の旅みたいで面白かった。
    なんといってもロケーションは最高だし。

5分も歩けば早餐の美食街。

朝ごはんはからだにやさしいお粥をチョイス。

きのう買ったカットマンゴーとともに美味しくいただきました。

今日は台北市内でゆっくり観光&お買いもの。

まず、Myパワースポット龍山寺へお参り。

名物の胡椒餅

近くでウロウロしていたら、道端のご高齢の方々があっちあっちとみんなで指さしてくれました。
    日本人、定番スポットなんだろーなー。

ウワサにたがわず、ガッツリ系のパンチがきいたお味。
    美味しゅうございました。

剥皮寮を散策

レトロな街並み。
    去年窓越しにここを見て、どうしても来たかった場所。

カーテンの色使いやタイルがいい感じです。

暑い中歩きっぱなしでもう限界。

今年もコレは外せない!

無敵マンゴーかき氷!

マンゴーたっぷり・・美味すい〜!!

ここまで暑いと、雪片より削氷のほうがさっぱりしていて合うわ〜!!

龍都氷果専業家
    住所:台北市廣州街168号
    電話番号:02-2308-3223
    11:00〜深夜1:30(週末の金・土は深夜2時まで)

ランチもリピのこの店で

やっぱり美味しい!梁家嘉義鶏肉飯

梁記嘉義鶏肉飯
    住所:台北市松江路90巷19號
    電話番号:02-2563-4671
    営業時間:10:00〜20:30

スープ2品、青菜、卵、さつま揚げと鶏肉飯

徒歩で李製餅家に向かいます。

まず、1件目のパイナップルケーキGETです。

李製餅家
    台北市長安東路二段73号
    電話番号:02-2506-2255
    営業時間:9:00〜21:00(中秋期間:8:00〜22:00すぎ)

お店のお姉さんたちも一緒にポーズ。

なーんて可愛いんでしょ!

思わず2箱買っちゃいました。

台北駅の近くに戻って峰圃茶荘へ。

いろいろ飲ませていただいて、一番さっぱりと飲みやすかった銀峰プーアル茶と、東方美人を購入。

台北市重慶南路一段35号
    電話番号 (8862)2382-2922、
    台湾圏内フリーダイヤル0800-629168
    営業時間 9:00〜21:00(日曜は19:00まで)
    休業日 旧曆1月1日から1月3日まで。
    クレジットカード Visa、Master、JCB 、American Express、Diners
    日本語 可、日本語商品案内と価格表あり

お土産で両手がいっぱいになってしまったので、一旦ホテルに引き上げ。

冷え冷えの檸檬愛玉をお伴に部屋でしばし休憩です。

本日の予定では、午後から故宮博物院にいくことになっていましたが、はたして・・・?!

続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る