鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に2泊3日で行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的<br /> ①桜島<br /> ②温泉 <br /> ③知覧特攻平和記念館<br /> ④開聞岳<br /><br />2日目<br />白水館ー長崎鼻(開聞岳)ーフラワーパークー池田湖ー知覧特攻平和記念館ー知覧武家屋敷(高城庵)ー砂むしの里悠離庵

鹿児島指宿温泉2泊3日(中編)開聞岳・知覧

2010/07/26 - 2010/07/28

sw148

sw148さん

鹿児島に2泊3日で行ってきました。

今回の旅の目的
 ①桜島
 ②温泉
 ③知覧特攻平和記念館
 ④開聞岳

2日目

JALグループ

2日目
    朝から長崎鼻へ 開聞岳を望む

長崎鼻灯台

フラワーパークかごしまへ
    ショクダイオオコンニャクを見に寄り道
    7月30日開花予定でした。

オオゴマダラの蝶の館

オオゴマダラのさなぎ

JR日本最南端の駅西大山駅(無人駅)

• ここからの開聞岳の写真は何度も見たような。

ここからの開聞岳の写真は何度も見たような。

池田湖

イッシーが・・・・

ようやく知覧特攻平和記念館へ。
    館内は写真撮影禁止。

肉親へ宛てた最後の手紙(遺書)などを読むと目頭が熱くなります。所々ですすり泣きも聞こえて来ます。
    戦争てなんてむごいものかと改めて今の平和な世の中に感謝しました。

三角兵舎 隊員が出撃を待っていた兵舎です。

三角兵舎の内部

特攻銅像「とこしえに」

知覧武家屋敷(入場券を買わなくても町並みの見学はOK)
    中の庭園は見学しませんでした。

知覧武家屋敷

知覧武家屋敷に来た目的は高城庵で昼食をとることでした。

高城庵(たきあん)入口

高城庵のお庭

高城庵セット 一の膳
    鶏刺し・芋こんにゃく刺身・梅酒・小鉢

高城庵セット 二の膳
    酒すし・さつまあげ・にしめ・酢の物・そば
    酒すしは、お酒が入っているので運転者は食べられません。

一緒に頼んだ芋焼酎水割り

ごちそうさまでした。

裏?から県道にでました。

歩道の横の小川にたくさんの鯉が泳いでいます。
    涼しそう!

やぎのまつ砂むし別邸悠離庵に到着。