鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に2泊3日で行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的<br /> ①桜島<br /> ②温泉 <br /> ③知覧平和記念館<br /> ④開聞岳<br /><br />JALのレンタカー付きのツアーで1泊目のみ宿泊指定。アップグレードで花の棟(白水館)<br />2泊目の悠離庵はネットで自分で手配。露天風呂とプール(温水)付きの部屋が魅力です。<br /><br />前半は仙厳園ー城山展望台ー指宿温泉白水館(泊)

鹿児島指宿温泉2泊3日(前編)

2010/07/26 - 2010/07/28

sw148

sw148さん

鹿児島に2泊3日で行ってきました。

今回の旅の目的
 ①桜島
 ②温泉
 ③知覧平和記念館
 ④開聞岳

前半は仙厳園ー城山展望台ー指宿温泉白水館(泊)

レンタカー JALグループ

大阪空港から鹿児島へ

まずは仙厳園へ。
    島津藩の別荘です。入場料大人1000円、子供500円

仙巌園 潮香亭 お土産屋・直売所・特産品

薩摩藩の大砲

こちらが正門

獅子乗大石灯籠

磯御殿。この中に入るには別途500円(抹茶付き)

• 鶴灯籠 鶴が羽を広げたように見えるからだそうです。

鶴灯籠 鶴が羽を広げたように見えるからだそうです。

千尋巖 島津斉彬が雇用創出のために岩に彫刻をさせた。

仙巌園 潮香亭 お土産屋・直売所・特産品

お昼は、園内のレストランで(潮香亭)
    鶏飯を選ぶ。食事付き入場券で入ったので鶏飯か薩摩御膳から選べます。

やっぱり薩摩揚げは付いてきます。

続いて天文館むじゃきにしろくまを食べに。

• 白くまがお出迎え

白くまがお出迎え

白熊のはく製も。

メニューです。

メニュー2です。
    ここで注意事項をしっかり読みましょう!
    *2人で1個の注文ならOK・・・量が多いんです。

• こちらが「しろくま」<br />練乳がかけてあってフルーツやゼリーなどが入っています。<br />とっても甘い・・・いや甘過ぎ・量も多い

こちらが「しろくま」
    練乳がかけてあってフルーツやゼリーなどが入っています。
    とっても甘い・・・いや甘過ぎ・量も多い

「イチゴしろくま」
     イチゴのソースにイチゴジャム?もかかっていて下には練乳が・・・

親子3人で2つを完食できず・・・

城山展望台からまたもや桜島を眺める。

城山展望所 名所・史跡

ここからの桜島が人気?1らしいです。

鹿児島市内を車で走るとこんなものが目に入りました。
    「宅地内降灰指定置場」

喜入の新日本石油の基地
    日本の2週間分約735万キロリットルの原油を貯蔵できます。

新日本石油基地喜入基地 名所・史跡

指宿温泉白水館に到着。
    花の棟からの写真です。
    まずは、砂むし温泉を体験。(写真なし)
    大人1050円 子供735円

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

部屋の冷蔵庫
    1段目はビール(578円税込み)
    2段目はミネラルウオーターとウーロン茶
    3段目以降はフリーボックス

お食事処で夕食(半個室)

お品書き

黒豚の角煮
    (黒豚の角煮・黒豚も豚骨・楓冬瓜カレー煮の中から選べます)

幻の焼酎「森伊蔵」

グラス2杯で2,100円

プレミアムボトル(720ml)3本で105,000円

ジャーン!当然グラスです。
    左が極上。味の違いは私にはわかりません。
    どちらも飲みやすくおいしかったです。

太刀魚柚庵焼

無花果煎出汁

まだまだ出てきます。
    和牛ステーキとサツマイモ揚げ

鶏刺し
    (かつおのたたき・鶏刺し・きびなごから選択)

ご飯と味噌汁 果物
    おなかいっぱい! ごちそうさまでした。

売店で芋焼酎(島美人・くろ)を買う。どちらも250円
    部屋で1杯飲んで、またお風呂へ。

翌朝 日の出

• 朝が明けてきました。<br />海の日の出はきれいです。<br /><br />2日目が始まりました。中編へつづく。

朝が明けてきました。
    海の日の出はきれいです。

2日目が始まりました。中編へつづく。