アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレキサンドリアは、2回目。<br />イメージはやはり・・・・<br />「5ドル、5ドル」って呼び込みと、ほこりっぽい街のイメージ。<br /><br />今回は、港のゲートをぬけて右側へ進む。<br />目指したのは、ポンペイの柱(Pompey&#39;s Pillar)。<br />1時間半も歩いちゃったよ。<br />大きな建造物はいいですね〜<br />ローマ劇場も見たかったけれど、タイムアップ。<br /><br />夕方は、昨年と同じレストランへ。<br />面白かったのは、昨年と同じタクシードライバーだったこと。<br />こんな事なら写真とか持ってくれば良かったな〜。<br /><br />食事は、お肉からシーフードまで満喫。<br />今回はうなぎを食べてみた。<br />しっかり脂がのっていて美味しかったな〜。<br />

エジプト・アレキサンドリア

2010/05/04 - 2010/05/04

lilie

lilieさん

アレキサンドリアは、2回目。
イメージはやはり・・・・

今回は、港のゲートをぬけて右側へ進む。
目指したのは、ポンペイの柱(Pompey's Pillar)。
1時間半も歩いちゃったよ。
大きな建造物はいいですね〜
ローマ劇場も見たかったけれど、タイムアップ。

夕方は、昨年と同じレストランへ。
面白かったのは、昨年と同じタクシードライバーだったこと。
こんな事なら写真とか持ってくれば良かったな〜。

食事は、お肉からシーフードまで満喫。
今回はうなぎを食べてみた。
しっかり脂がのっていて美味しかったな〜。

タクシー

港の構内から街へ

出てすぐのところ
    この辺りで、馬車やタクシーの客引きにやたら声を掛けられる。

港のゲートを抜けて右の道へ進みます。

路面電車がやってきた〜

乗ってみたいけれど逆方面なので見送る・・・・

馬車。
    ちょっと乗ってみたい気もするけどね〜。

けっこう、がれきもいっぱい。

なにか飲み物を売っているみたいだけど、お腹壊しそうだしやめました〜。

エジプトにゃんこ。

やぎ?

木製の台車でパンを運ぶ親子

カメラを向けてたら、お父さんがポーズをとってくれました。
    こっちの人って写真撮られるの好きなのかな?
    昨年も撮られ好きいっぱいいたしね〜。

市場らしき所に到着。

婦人服屋さん。
    けっこうキャラクターものが多い。

売っているのが男性だからちょっと入り難いなぁ〜。

やっと「ポンペイの柱」に到着です!!
    入場料は20エジプトポンド(1エジプトポンド=14.4542869円)

ポンペイの柱の入り口

入り口を入るとすぐにポンペイの柱が見れます。

首がないスフィンクス

柱のそばまでいけるみたいなので行ってみま〜す。

なんで一本だけなんだろう・・・・

真下から見上げてみた

遺跡と現代の街並み・・・・

肉厚な葉のお花。

見る所が変わるとまた違った風景

路面電車の地図。

次はローマ劇場へ行きたいけれど、結局路面電車を使わず歩き。

また市場らしきところを通って・・・

パン屋さん♪

アラビア文字がすこしでも読めたら楽しいだろうなぁ〜。
    昨年気付けばよかった!!!

カメラに気付くとてを振ってくれる♪

果物屋さん♪

こ、これは!!!!

鶏と・・・黒い鳥はなんでしょう??

すぐに「食用?」って考えてしまうのはいけないクセ(・・;)

街散策はここでタイムアップ!!
    ローマ劇場はいつかまた。

ディナーの待ち合わせ場所に移動しなくちゃ!!

のんびり歩いていたら間に合わないので、結局流しのタクシー(黄色)を使ったのだけれど、地元の女性も1人で利用しているし、何にも問題なし。
    たまたま英語がしゃべれる運転手さんだからよかったのかな。

乗る時に、値段聞いたら10エジプトポンドぐらい。
    150円しないってことだね〜。
    ちなみに、時間は30分ぐらい乗っていました。

ディナー編は次で。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る