博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】今回食べた『ちんや』のすき焼き<br /><br />お高いけど、とにかく美味しかった<br />この日以降、<br />しばらく牛肉は食べないようにしました<br /><br />

【福岡グルメ】博多の老舗 『ちんや』ですきやきを堪能

2010/06 - 2010/06

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】今回食べた『ちんや』のすき焼き

お高いけど、とにかく美味しかった
この日以降、
しばらく牛肉は食べないようにしました

【店舗編】

福岡市博多区中洲にあります。
    もともと(現在も)精肉店がしているだけあって、
    肉質は良いと思います。

歓楽街の中に精肉屋って、
    何か不釣合いですが、
    その2Fが店舗になってる

福岡の人しかピンと来ないと思いますが、
    糸島牛がここの売りです。

のれんをくぐって店内へ

ごく普通に階段を上っていきます

【食事編】

店名を冠した冷酒

メニュー

○すきやき \5,250
    ○しゃぶ鍋 \5,250

さらに5分後

一煮立ち完了!

さらに12分後

美味しゅう頂きました

糸島牛って全国的には知名度ないと思うけど、
    まじで満足しました♪

【この日の中洲編】

梅雨っぽく、しとしと雨が降ったあとでした

ちょうど
    中州(博多)と天神(福岡)を結ぶ
    「福博出会い橋」の上から、
    までネオンがついていない中州を撮ってみたところ

出会い橋の中洲側には
    こんな銅像がありました。

ちなみに「出会い橋」とは、
    そういう名前の橋で、
    異性が出会う場所でも何でもありませんので、
    念のため・・・

この日の中洲大通
    ほとんど人はいません。
    何かさびしい感じが

• zzr-cさん 2010/08/22 16:37:17
    ちんやの
    pooh好き@福岡さま こんにちは!

名前が付いた日本酒良いですね!

そして糸島牛というんですね。博多のブランド牛でしょうか?

このお肉は絶対においしいと思います!

厚めに切って焼き肉も良いかもしれません^_^

このお肉を頬張り日本酒を流し込む!

うぅ〜想像するだけで涎もんです!

じぃ〜

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2010/09/09 23:11:27
    RE: ちんやの
    そして糸島牛というんですね。博多のブランド牛でしょうか?
    このお肉は絶対においしいと思います!
    厚めに切って焼き肉も良いかもしれません^_^
    このお肉を頬張り日本酒を流し込む!
    うぅ〜想像するだけで涎もんです!

⇒こんばんわ。非常に遅くなりすいませんm(__)m
     ブランドっていうほど浸透しているものではありませんけど、
     まじ旨かったです。
     確かに、やや厚めにスライスしておりました。

福岡は、全国的にはそんなに有名ではないかも知れませんが、
     結構、日本酒をつくっているので、
     新鮮な魚にあわせるのもお薦めです!

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ