その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みは初めてのフィンランド旅行です。<br /><br /> 一番の目的は古い友人を訪ねること。そのほかはあまり具体的な予定を立てず、エストニアのタリンにもちょっと行ってみようかな~くらいの感じで出発しました。<br /><br /> まず最初からトラブル。生まれて初めてパスポートを忘れて空港に行ってしまいました。当然出発は延期。翌日運良くチケットが取れて仕切りなおしとなりました。でもその後は楽しい旅ができました。<br /><br /> いつもは夫婦二人だけですが、今回の旅では前半は友人のお宅に滞在し常に7人!で行動していました。友人一家には何から何までお世話になりました。それに毎年山が中心の旅行でしたが、今回はちょっと勝手が違って街歩きが大半でした。久しぶりのショッピングに、Katorina、舞いあがってしまいましたよ。<br /><br /> まずは出発から友人の住むサロでの滞在です。

2010Finland~①

2010/07/05 - 2010/07/08

katorina

katorinaさん

今年の夏休みは初めてのフィンランド旅行です。

まずは出発から友人の住むサロでの滞在です。

そんなこんなで二日がかりでたどりついた成田空港。

初めてのフィンエアーです。10時間弱の飛行時間。お食事のサービスも2回だけ。1回はスナック。あっさり〜って感じでした。

去年のスペインでうっかり入国カードの記入を忘れて入国手続きが遅くなってしまいましたが、フィンランドは必要ありませんよ。

梅雨の日本を一気に忘れる景色です。

友人一家が空港まで来てくれました。彼らの住むサロへは約2時間かかります。そんなに遠いのに来てくれて、しかも一日遅れたのに、などいろいろ考えていましたが、会ってみれば彼らの笑顔で気苦労は消えてしまいました。
     17年ぶりに会えたことを、ただただ喜び合っただけでした。

こんな景色をみながらサロへ向かいます。
     これ、もう午後の5時半ですよ。本当に一日が長いんだ。

翌朝、早速家の近くの森へ朝の散歩に出かけました。
     こんな静かなところ。
     下草はブルーベリー!ただし、もうだいぶ摘み取られていましたけどね。

この森のルートは、実はスキーのコースなんです。周回コースになっていて、距離がいろいろあります。地面もやわらかくて歩きやすかったです。
     おなかがすいたらブルーベリー!

ただ問題があります。
     蚊です。
     初日は何の準備もしなかったので、蚊に追いかけられて、ほとんど走っていました。
     次の日はしっかり蚊よけスプレーを持って出かけました。これでゆっくり歩けました。

蚊よけスプレーを買ったスーパーの入り口。
     ありましたよ。えんどう豆!
     こちらの人は本当に生で食べるんです。
     確かに甘みがあっておいしいのですが、そんなに食べたくなるものではなかったなあ。

えんどう豆、イチゴ、ブルーベリー。
     どこでも売ってました。
     売ってるブルーベリーは大粒で甘くてとってもおいしかったです。

2日目。
    私の希望で、早速森のハイキングへ。

サロから南へ30分くらいのところにTeijoという地域があります。国立公園みたいなものでしょうか。森と湖、ルートも整備されています。駐車場のところにはサウナもありましたよ。

湖を巡るようにルートがあります。
    森の下草は、ほとんどがブルーベリー。

残りわずかでした。

木道が整備されています。

人がすくなー!

私たち一行以外は見かけない。

小さな池です。
    きれいな睡蓮。

湖の周囲にはこんな湿地があります。
    うまく撮れなかったんですが、食虫植物のモウセンゴケみたいなのもありました。

湿地帯の景色です。
    ラップランドはこんな雰囲気らしいです。
    白いのはワタスゲです。

これはクラウドベリー。
    赤いんですが、まだ固くて食べられないようです。
    残念。

これがクラウドベリーの花です。

湖のほとりにはLean-to shelterと呼ばれる小さな小屋があります。ここで火をたくこともできるようです。

この周囲にほかに2組のハイカーがいました。
    友人のご主人は「こんなに混み合ってる」とつぶやいていました。フィンランド人にとっては十分人ごみなんですね。実は私たち一行7人が一番多かったんですが。

まさしく森と湖の国に来ました。

友人の子供たち。
    どこにいても元気です。
    なんでも遊びの元になります。

3日目。
    トゥルクに行く途中。

菜の花畑の写真を撮りたいと言ったら、こーんなところでわざわざ寄り道してくれました。

日本では春のものですが、ここでは夏に咲くんですね。

天使が舞い降りてきた・・・みたいでしょ。

友人の子供の1人です。
    いつも何か面白いものを見つけます。
    本当に、落とした羽を捜しているのかも。

サロの街も少しみてみましょう。

木造のおうちです。
    温かみがあって、冬でも住みやすそうだなあ。

木曜日は広場でマーケット。
    夕方7時ごろなんですが、まだ明るい。

必ずえんどう豆。
    これをみんな食べてしまうというのがすごい。

舞台では素人歌手たちが熱唱。
    カラオケではなくて、キーボード、バイオリン、ギターの生演奏つきです。ぜいたく〜。

マーケットで売ってたもの。
    この紐みたいなもの、なーんだ?

実は飴です。
    一番右の黒いのはサルミアッキです。
    ご存知の方は、こんなの見たら顔がしかめっ面になってませんか?

そう、サルミアッキ。
    友人に勧められて食べてみました。友人のご主人、すかさず「ほら、ここに出していいよ」とばかりに紙ナプキンを広げましたよ。
    まあ、吐き出すほどはなかったけど、もう一度食べたい!というものでもなかったのは確かです。

ところで唐突ですが、フィンランドと言えば?
    そう、サウナ。

友人のおうちではじめてのサウナ体験。
    手前がシャワー室で、ここでシャワーを浴びてから入ります。

中は上下2段の階段状。温度は70〜80℃あったんですが、気持ちよかったです。

私は1人で使わせてもらいましたが、家族一緒に入るそうですよ。

最後のディナーはサロのホテルのレストラン。
    お魚です。メニューにはwhite fishとありました。ムニエルみたいなお料理。下にあるのはマッシュドポテト、たーっぷり。
    おなか一杯になりました。

サロでの滞在も終わりです。
    夜10時ごろ沈む太陽。

3日間でしたが、とても長く感じました。一日が長いということもありますが、彼らのライフスタイルが実にゆったりしていることも理由だと思います。お昼ごはんを食べてから森へ出かけたり、トゥルクに行ったり。何時になったら何をする、というのではなくて自分たちのペースで一日が流れて行くようでした。

なかなかまねできないです。

• ナツさん 2010/08/04 09:12:28
    こんにちは
    さっそくおじゃましました〜
    プリンター残留、私は免許証でやったことあります…

下生えがほとんどブルーベリーなんて、すてきですね〜
    採り頃に行ったら先に進めなくて、散歩にならないかもしれません(^^;)
    アラスカの蚊もすごいと聞きましたが、こちらの北の国でも蚊はいるんですね。
    この後も楽しみにしています〜

katorina

katorinaさん からの返信 2010/08/04 22:29:46
    RE: こんにちは
    ナツさん、お久しぶりです。

ピレネー楽しかったようですね。
    私もいつか行ってみようと思っています。

フィンランドは森が一番印象的でした。
    ナツさんも自然がお好きのようですから、きっと楽しめますよ。
    だれもいない森の中や湖のほとりで何もしない贅沢があります。

Teijoの森歩きでは蚊はいませんでした。
    わりと開けたところだからかしら?
    それとも時間帯?

パスポート事件はかなりへこみましたが
    友人一家のホスピタリティで元気百倍でした。

ゆっくりアップしますので、ときどきお寄りくださいませ。

katorinaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る