トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サロから車で30分のトゥルクにも連れて行ってもらいました。実は7月7日と8日の2回も行ったのですが、街歩きは少しだけ。ほとんどの時間を、友人とデパートのショッピングやカフェでのおしゃべりに費やしました。<br /> あまり「旅行記」ではないですね。

2010Finland~②

2010/07/07 - 2010/07/08

katorina

katorinaさん

あまり「旅行記」ではないですね。

トゥルクでまず行ってみたのが植物園。
    てっきりご当地の植物の展示があると思っていましたが、違っていました。

建物がとても印象的でした。

実は、建物は温室。
    熱帯から亜熱帯の植物の展示でした。
    残念。

でもこちらの人がどういうものに興味があるのか、ちょっとわかたかな。

さて、気を取り直してトゥルクの大聖堂です。
    13世紀に建てられ始めて、次々上の方へ伸びて行ったような建物です。

素朴だけど、とても力強さを感じます。

大聖堂の中ではハンドベルのグループが練習していました。気持ちの良い響きです。

お城に到着。
    でもここは18時まで。
    到着したときはすでに閉まっていました。
    明るいとこんな時間の感覚がなくなりますね。

周囲をぐるっと回って雰囲気を楽しみました。
    お城の中には秘密の通路があるらしく子供たちは楽しみにしていました。

トゥルクの現代美術館。
    外もユニーク。

実はこの日はトゥルクの二日目。
    この間、男の子たちはもう一度お城の探検に行って楽しんだようです。

入り口はこちら。

遺跡の上に建てられていて、遺跡と現代美術の不思議な組み合わせ。

街はとても落ち着いた感じです。
    古いけど手入れされた建物が多いですね。

一人で公園でアイスクリームを食べているおじさん。
    全然違和感ないです。

街の中心。
    レストランやカフェ、デパートやお店が並んでいます。
    カフェでおしゃべり、デパートでショッピング。
    楽しかった〜。
    これがトゥルクの印象です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る