2010/06/25 - 2010/06/28
ちゃおさん
3泊4日間の大連旅行もあっと言う間に過ぎてしまった。過ぎてしまえばあっけない。心配した山さんの具合も悪くならず、皆、4日間を楽しく過ごすことができた。
僕に取っては4年ぶり、ネギさんに取っては実に27年ぶりの再訪。他の二人は始めての訪問だった。
楽しみにしていたアカシアの花は既に数週間前に咲き終わっていて、バスの中から旧満鉄職員の多く住んでいた住宅街に今でも街路樹として残されているアカシア並木を通り過ぎ、ひとしきり戦前この町に住んでいた日本人を想うのだった。
「アカシアの大連」。誰が付けた名前なのか・・・、多分、戦前の満鉄関係者が満州から引き上げ後、この町の最初に浮かぶイメージとして、5月、6月、街中に一斉に咲くアカシアの花を想い浮かべ、郷愁として呼ぶようになったのだろう。
そう、確か4年前の真冬、この町を最初に訪問した時、こんど来る時はアカシアが街中に咲いている5月に来よう、と心に期したものだったが、世の中、そう思い通りにはいかない。
でもいつか、そういう時期に来ることを夢見、又明日からの1日を生きていこう。
朝、まだ店も半分程度しか開いていない商店街を雨に濡れながら、お土産を買い、「満州Li」という強い高粱酒を何本か買い、スーツケースをパンパンに膨らませて、この町を後にした。
いつも一人で旅行することが多いが、こうして気心の知れた仲間と一緒のグループ旅行も、又、楽しいものだった。皆さん、どうも有難う。又、一緒に旅行しましょう!Von Voage!
ちゃおさんの関連旅行記
大連(中国) の旅行記