大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連の南、テレビタワーの立っている南山を越えた先に十数年前から再開発された「星海地区」がある。<br /><br />この星海地区は戦前の高級住宅地で、主に満鉄に勤務する高級社員により高級住宅地として開発されたが、日本が敗戦後、在留日本人は満州の地から全て引き上げ、一時は廃れてしまったこの地区も最近また、海外中国資本により再開発されてきた。<br /><br />すごい!の一語。全くの近代都市が出現している。日本では見られない高層建築のオンパレード。4年前と比べ、この僅かな期間に、更に目を見張る発展を遂げている。<br /><br />大連・星海。冬は暖かく、夏は涼しい。海外に展開する華僑の金持ちが、こぞってこの地区に別荘を持とうとしている。ここにPropertyを持つことが成功の一つの証だ。<br /><br />西湖の湖畔、青島・金海、そしてここ大連の星海。この三箇所のいずれかに別荘を持つことが彼等の夢だった。<br /><br />その夢が際限なく広がるように、今もあちこち高層ビルが建設中である。その多くは海外の華僑が所有し、年に数日も使用されないとしても・・・<br />

アカシアの大連を訪ねて(3)大連・星海広場と星砂海海岸。

2010/06/25 - 2010/06/28

ちゃお

ちゃおさん

今回の旅行で泊まった「渤海明珠大飯店」は大連駅の直ぐ前にある。

今日のツアーで最初に訪問した場所は十数年前より開発されて「星海地区」。

高級、高層マンションが立ち並ぶが、その多くは海外の金持ち華僑が所有しているとのこと。

全く美しい町並みだ。

海外とは言わず、中国各地のお金持ちが、夏涼しく、冬暖かいこの地区に別荘を持ちたいと願っている。

次に向ったのは、この開発地区に隣接する「星海海岸」。ここは海水浴場として戦前から開発されていた。

それ程広い浜辺ではないが、波は静かだ。

中国も土曜日は一部休日になっているのか、大勢の行楽客が集まっていた。

黄海に面する波静かな海を気持ち良さそうに泳いでいる人もいる。

• ブルートレインさん 2010/07/04 18:52:31
    綺麗な街並みですね。
    ちゃおさんへ

には目が離せませんね。

近い将来是非訪問したいと思いました。

だきます。

ブルートレインより

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2010/07/04 22:00:59
    RE: 綺麗な街並みですね。
    ブルートレインさん、どうも有難う御座います。
    大連は4年ぶりに行きましたが、この4年間でも随分な発展振り。日本と比べ、中国の発展振りは、これ等の沿海部の都市に顕著です。

特にここ星海地区は、昔からの高級住宅地に加え、世界の華僑の資本が集まってきていますから、随分綺麗な町並みに出来ています。現在進行中です。

機会がありましたら、是非訪問してみて下さい。

> ちゃおさんへ
    >  初めまして、ブルートレインと申します。大連と言う街は以前から知って
    > おりましたが、こんなに発展しているのにはビックリしました。今後の大連
    > には目が離せませんね。
    >  近い将来是非訪問したいと思いました。
    >  貴重な情報有難うございました。素晴らしい旅行記に一票入れさせていた
    > だきます。
    >                  ブルートレインより

ちゃおさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る