丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居の中を見てみたくなりました。<br />皇居一般参観は許可制で実施されています。<br />事前に申し込みをしないと見れません。<br />私はネットで申し込みをしました。

皇居一般参観

2010/07/14 - 2010/07/14

alohakko

alohakkoさん

皇居の中を見てみたくなりました。
皇居一般参観は許可制で実施されています。
事前に申し込みをしないと見れません。
私はネットで申し込みをしました。

新幹線

東京駅・赤レンガ造りの丸の内口駅舎は・・・工事中だった!

とりあえず、皇居に向かって・・・

和田倉噴水公園
    奥に見えるのは和田倉噴水公園レストランです

皇太子殿下のご成婚記念で平成7年に噴水公園が再整備
    されました

江戸城跡の案内

皇居ランナーが

走っていました

さて、参観時間の10分前には集合とのことで行ってみると、警察の方がいっぱいいました

許可証を確認して入れてもらえました

桔梗門です

まずは窓明館に案内され
    説明&ビデオによる案内を見ます

この横に宮内庁の売店があるんですが
    このときにしか買えない物がありますよ(帰りは買えないので、買いたい人は最初にここで買いましょう)

皇居案内図

ちなみに私は宮内庁内売店で

塩瀬総本家の

紅白饅頭を買いました♪

さてここから皇居一般参観です

元枢密院庁舎
    国会議事堂のモデルになった建物だそうで・・・
    そういえば、似てますよね

石垣は各藩に造らせたもので、ところどころに家紋が刻まれていました。

富士見櫓
    江戸城の遺構としては最も古いものに属する三重櫓。

宮内庁
    昭和10年に建設された

• 宮殿

宮殿

宮殿東庭
    一般参賀の時は、この広場で行われ、まさにこの場に皇室の方がお立ちになる

植木もお見事!

正門鉄橋と伏見櫓

皇居から街を眺めるって・・・
    なんだか感慨深い景色

蓮池濠
    大輪の蓮の花が咲いていました

余談ですが
    外国人の方も多く参観していました

これで終わりです
    門を通過して帰ります

桔梗門:遠景

一般参観コースは1時間15分ぐらいです。
    この後、皇居東御苑を見てこようと思いましたが
    暑くて暑くて・・・、やめました。
    夏は熱中症に注意しましょう☆