八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の8月、バスハイクで白馬八方池まで歩いた事がありました。<br />自由行動でしたが、その先の唐松岳は厳禁で、唐松に伸びる尾根を見ながら、いつか歩く事ができたらと・・・・<br /><br />3日間お休みもらって、鹿島槍に登るつもりでしたが、降り続く雨にあきらめ、最後の日の土曜日、前夜車泊まりで、唐松岳に登ってきました。<br /><br />お天気はすっきりしなくて、八方池の風景は、5年前のあの日のほうが良く、山頂は霧とガスで最悪。<br /><br />それでも、たくさんの花に慰められて、アルプスの気分を満喫してきました。

唐松岳 花の山旅♪

2010/07/30 - 2010/07/31

みちるさん

高速・路線バス

ここから、ゴンドラに乗ります。

中学生の団体が並んでいて、びびる。
    午前7時でした。

このゴンドラに乗ります。

ゴンドラリフトアダム 8分

うさぎ平に行きます。

濃霧がたちこめ、何だかやばい。

アルペンクワッド 8分

グラートクワッド 6分

八方池山荘まで行きます。
    リフトの下は、シモツケソウ、クガイソウ、シシウドがいっぱい。

シシウド

ハクサンシャジン

リフトを下りたら、こんな道を歩きます。

土曜日なので、すごい混雑。
    今日中に家に帰れるか不安になる。

第二ケルン

岩だらけのごつごつした道、どろどろの道で、非常に歩きにくい。

観光客が混じっているので、スローモード。

ウツボグサ

八方ケルン

風にそよぐ、ハクサンシャジン

シシウド咲く、八方池。

ニッコーキスゲ

コオニユリ

ハクサンコザクラ?

キヌガサソウ

この花に会いたかった♪

ズームで

アルプス夏の定番

稚児車 チングルマ

濃霧の中の雪渓

寒かった!

高度が上がるとチングルマが穂になっていく

これはこれで可愛い〜

木の橋がかけてあります。

下は崖です。
    濃霧の為、恐くないです^^

よれよれのハクサンイチゲ

大好きな花です。
    今年も会えて良かった♪

やっと山荘到着。

この鐘が名物です。

寄贈されたそうです。

大勢の登山客が休んでました。

これから20分ぐらいの山頂に向かいます。

コマクサが迎えてくれました。
    今年も会えたね。

数は少ないけど、可憐に咲いてます。

ちなみにコマクサで感動したのは、燕岳です。

晴れていれば、絶景が見られたのに、何とまぁ残念な事でしょう。

寒くてお腹がすいてきたので、小屋で休憩します。

小屋のメニューは高い!

休憩料300円込みで、このお値段。

ヘリで輸送なので仕方ないですね。

カップラーメン450円で我慢、我慢^^

ハクサンフウロ

チシマギキョウ

好奇心での不帰ノ嶮の入り口付近を歩いてみました。

結構な数の人達が登ってきます。

どんなとこか知ってて登ってくるのかしら・・・・

ハクサンチドリ

これも会いたかった、シナノキンバイ

霧が晴れたら、絶景が見えた。

これだけでも感動しました。

これから行く、遥かなる稜線が見えた。

雪渓をズームで撮ってみました。

面白い模様です。

丸山ケルン手前です。

ウサギギクです。

ここでもウツボグサ

固まって咲いてました。

タカネマツムシソウ

こんな下山道です。

小屋が見えてきて、一安心。

シモツケソウ

ピンクで目立ちます。

お花畑の上を空中散歩

• jun1さん 2015/04/06 16:30:08
    登ってみたい山です!
    みちるさん、こんにちは。

お天気は残念でしたが、お花が綺麗ですねぇ!

みちるさんの夏山はどこへ?

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/07 21:23:10
    RE: 登ってみたい山です!
    > みちるさん、こんにちは。

jun11さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > お天気は残念でしたが、お花が綺麗ですねぇ!
    > 今夏、花の山、唐松岳に行ってみたいなと思ってて拝見させていただきました。
    > みちるさんの夏山はどこへ?
    > jun1

唐松岳、お天気さえ良ければ、展望もいいし、お花がたくさん咲いてますよ。
    今年は、唐松ですか。
    是非お出かけくださいな。
    そんなに疲れないし、危険なとこもありません。

私は、今夏は北海道です。
    飛行機は予約済みで、知床方面です。
    きつそうなので、トレーニングしなくちゃです。

昨日モロッコから帰りました。
    お返事が遅れて申し訳なかったです。
  • わんぱく大将さん 2014/03/27 09:45:14
    全く何が何やら
    みちるさん

雪渓、形が面白いですね。   大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/27 20:32:48
    RE: 全く何が何やら
    > みちるさん
    > 花の名前、私には何がなにやら、まったくもってわかりません。 兎に角、全部花で総称してしまう位です。
    > 雪渓、形が面白いですね。   大将

大将さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

花の名前、ボケ防止なんて花にとって失礼ですが、覚えようとしますが、忘れるのも早いですね。

高山植物なんか、お気に入りの花はともかく、1年たつとあれ、何だたっけ?ですよ^^
  • rokoさん 2010/08/02 21:38:08
    お疲れさまでした〜
    お花の山旅、唐松岳よりお帰りなさい〜♪

せっかくの夏山休暇が雨のため前夜泊で唐松日帰りされたのですね、
    お疲れさまでした。

トップの<シシウド咲く八方池>も素敵
    <風にそよぐハクサンシャジン>もいい感じですね。

キヌガサソウ、逢えてよかったですね、
    大きな花で存在感ありますよね。

あの木の橋の個所、ちょっぴり緊張しますよね、
    私たちが行ったときは晴れていたので、足元ビビりましたよ。

山頂からの眺望はなかったようですが、お花がとっても美しいです!
    曇ってるときの方が、植物たちはイキイキしてきれいですね。

キレット覗かれたようですが、あそこは危険ですよね。
    下山されるころは霧も晴れて、マツムシソウも咲き出していい眺めです。
    楽しい花旅になりましたね。

私が登ったのは2004年の秋でした。
    山荘のメニュー、あんなに高かったんですね。
    楽しい思いでがよみがえってきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/02 22:24:08
    RE: お疲れさまでした〜
    rokoさん、ありがとうございます

リフト下りたら、トイレも満員。
    池までの人が多かったですが、唐松岳登る人も多かったです。

とにかくその日のうちに帰らないと行けないので、頑張ったけど、山頂付近がえらかったです。
    あの時空身なのに、私と同年輩の女性が、はぁはぁと休み休み登っていたのに、その人がキレットに向かって歩いてたのにはびっくり。
    どんなとこか分かっていたのかかな〜

rokoさんが登られて、もうそんな月日がたったのね。
    紅葉がきれいでしたね。

展望は悪かったけど、お花三昧でよかったです。

みちるさんのトラベラーページ