その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラの麓の町カランバカからトリカラに戻ってトリカラからコルフ島行きの直行バスに乗るつもりが、なんとイグメニッツァからコルフまでのフェリーがストで運休していた関係でこのバスも運休していました。<br /><br />なので、結局カランバカ→トリカラ、トリカラ→(カランバカに寄る)→イオアニナ、イオアニナからイグメニッツァ、イグメニッツァからコルフという感じで移動です。<br />何のために朝早くメテオラを見終えてトリカラに来たのか・・・。<br />しかも乗ったバスがカランバカに午後3時位に寄るバスです。<br />結果的に無意味というか、時間とお金の無駄でした。<br /><br />そんなこんなで予定が大幅に狂って最後はイグメニッツァで足止めです。<br /><br />【旅程】<br />04/28:成田から香港経由へロンドンへ[機内泊]<br />04/29:Easyjetでガトウィックからロードス島へ[イクシア泊]<br />04/30:ロードスタウンを普通に観光[イクシア泊]<br />05/01:イクシアからロードス経由でラルドスへ[ラルドス泊]<br />05/02:ホテルでスクーターを借りてリンドスやロードス島西半分をプチツーリング[ラルドス泊]<br />05/03:ラルドスからロードス空港へ、その後テッサロニキまで飛ぶ[テッサロニキ泊]<br />05/04:テッサロニキをさらっと観光してからバスでカランバカへ。その後スクーターを借りてメテオラへ[カストラキ泊]<br />◆05/05:メテオラを見た後にトリカラに戻り、バスでイオアニナとイグメニッツァへ。ストのせいでいろいろ予定が狂う。[4分の1野宿、4分の2フェリー泊、4分の1メソンギ泊]<br />05/06:朝の2時半発のフェリーに乗ってコルフ島へ[メソンギ泊]<br />05/07:メソンギからスクールバス状態のバスでコルフ空港へ、その後Easyjetでガトウィックへ行きオペラ座の怪人を見る[ロンドン泊]<br />05/08:くそ寒いロンドンで観光する気が起きず、紅茶を買ってヒースローのBAラウンジで時間を潰して香港経由で帰国する[機内泊]<br />05/09:20時間近いエコノミーでのフライトを耐え、帰国。

思いがけず立ち寄る羽目になったイグメニッツァ

2010/05/05 - 2010/05/06

旅行記グループ 【2010】ギリシャ&ロンドン

eme10

eme10さん

しかも乗ったバスがカランバカに午後3時位に寄るバスです。
結果的に無意味というか、時間とお金の無駄でした。

【旅程】
04/28:成田から香港経由へロンドンへ[機内泊]
04/30:ロードスタウンを普通に観光[イクシア泊]

2.0
1.0
高速・路線バス タクシー バイク
キャセイパシフィック航空

イオアニナからイグメニッツァ行きのバスに乗り換えました。
    トリカラからイオアニナまでは時間通りで2時間か3時間位でした。
    ここは乗り換えたイグメニッツァのバスターミナルです。

イオアニナは今まで見てきたカランバカやテッサロニキやロードス島、前回行ったアテネやサントリーニ、ナフプリオンのギリシャ内のどこの街にも似つかずな感じで、どちらかと言えばボスニア、モンテネグロに似た感じの街並みだと思いました。

イグメニッツアにはイオアニナから2時間で到着。

到着したは良いものの、ここで何故週二便のバスが運休したかを知ることになります。
    それは、ギリシャお得意のストのせいでした。。。

難易度が低そうで実は結構高いのがギリシャ旅行です。
    バックアッププランは常に考えておかないといけません。

港でフェリーのチケット売り場に着いたものの、閉まっていたので困り果てていると近くにいた人が今日はストでフェリーの便がないと教えてくれました。
    次の便は午前2時の便しかないと・・・!!!

これは困りました。
    コルフ島での宿ももう手配してあるし。

こんな感じでイグメニッツァの街中には5月3日〜4日ストするよ見たいな弾幕をいくつか見かけました。

コルフ島の宿のオーナーに電話して、今イグメニッツァにいるんだけどストで船が動かないから明日の朝にそっちに付く予定なんだけどよろしくと電話したりして大変でした。

唯一良かった点は、イグメニッツアの海沿いの中心部にあった賑やかなタベルナで食べたサラダがめちゃめちゃ美味しかったことです。
    これはもう一度食べたい!そんな味でした。

そんなこんなで時間を潰しつつ、夜26時になるのをじっと待ちました。途中雨が降ってきたり、フェリーのチケット売り場が開くと人が殺到したりで大変でした。。。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る