柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越沖地震から3年、復興発展している柏崎、ぎおん祭を前に、苔庭で有名な柏崎「貞観園」(http://teikanen.jp/)を久しぶりに訪ねました。最高気温が30度を超え、涼しさを求めて高柳地区に向かい、茅葺が保存されている地区と「貞観園」の静かな庭園で静かな時間を過ごしてから祭に向かいました。<br /><br /> 2日目柏崎ぎおん祭も最終日(http://www.e-cotte.com/hanabi/)をむかえ、夜の花火大会の準備が進み、街中も徐々に盛り上がってきていました。大好きな御蕎麦をいただいてから駐車場に車を停め、花火会場に折りたたみの椅子を持って行きました。<br /><br /> すでに多くの人がそれぞれ楽しみながらも打ち上げられる日本海方面を・・・・・。<br /><br /> 夕闇迫る夕刻花火大会が始まりました。

「 貞 観 園 & ぎ お ん 祭 」 の 旅 < 新潟県柏崎市 >

2010/07/26 - 2010/07/27

ひょんひょんさん

夕闇迫る夕刻花火大会が始まりました。

ぎおん祭まっただ中、柏崎高柳地区に清々しさを求めて・・・・・。

柏崎市がこの地区の茅葺住宅を保存地域として指定されてからとても懐かしい風景が・・・・
     夏季期間中は一般の人も宿泊可能なのだそうです。

高柳地区にある「貞観園」(http://teikanen.jp/about/index.html)以前何度か訪ねて以来、久しぶりに訪ねました。

よき時代の屋敷と庭を訪ねて

とても歴史を感じる屋敷前の道路です。

真夏なのに風が何とも言えない気持ちよかったです。

貞観園の母屋です。

以前は一般公開されていなく、当時の役場にお願いして何度か訪ねていたのですが、最近一般公開され訪ねやすくなりました。(http://teikanen.jp/access/index.html)

正面玄関前です。広大な屋敷は現在でも当主の方が生活されているそうです。

ここの庭の見どころは「苔」です。一般公開されてから庭の散策ができなくなったのは残念です。

母屋からの庭の風景です。

腰をおろししばし庭を眺めました。

庭全体がきちんと整備され苔も素晴らしい。

母屋の大広間です。窓から爽やかな風が家の中を通り過ぎて・・・・。

庭の片隅に満開の「どくだみ」が・・・・。

柏崎の宿に向かう途中郊外のお蕎麦屋(叶屋)さんで・・・。(http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150202/15001970/)

2日目ぎおん祭最終日、柏崎の中心地です。花火会場に向かう人も・・・・。

会場近くの駐車場(2000円)に車を停め徒歩数分で会場に着きました。すでに多くの人たちが・・・・。

折りたたみの椅子を置き場所を確保。

会場近くのお蕎麦屋さんに・・・。

やっぱり御蕎麦を註文してしまいました。

夜店のおじさんおばさん達も食事をしていました。

食事後会場に戻ると丁度夕日の時間でした。

夕闇セマル時刻に10号尺玉が打ち上げられました。

明るさが残る夕方の花火が私は大好きです。

空が暗くなるころスターマインが始まりました。

このようなすっきり花火も大好きです。

夜空一面黄緑色に・・・・・。

黄金のスターマインも素晴らしいです。

柏崎ならでの海上はなびで、海に反射する光も素晴らしい。

打ち上げ場所が三か所あり一番左(南)側から打ち上げられるスターマインも幻想的でした。

正面の防波堤から打ち上げられるのも・・子供たちの歓声が聞えました。

右側からの打ち上げは柏崎独特の打ち上げ方法で、海上に向けてと空に向けての何とも言えないバランスが素晴らしい。

海上に映える花火は独特です。

会場全体が真っ赤に。

海岸で見ている人もくっきりと見れるほど明るくなりました。

とても鮮やかな色彩の花火で歓声が上がりました。

花火師さんの工夫で新鮮に感じる花火でした。

鮮やかな紫花火度肝をめかれました。

柏崎花火のメインの一つの10号(尺玉)100発同時打ち上げです。広角でも全部入りません。

鮮やかに広がるそれぞれの光、圧巻です。

一個一個の花火が広がるのが鮮やかに見えました。

この数年の花火技術はすさまじい進歩だと感じました。

打ち上げから開くまで、スローモーションを見ているかのような花火でした。

鮮やかにハートマークが・・・・。(提供東電)

鮮やかな青の尺玉10発同時打ち上げ。

始めて見た三尺玉同時二発打ち上げ、ものすごい重低音が海上を・・・・。

一つ一つ丁寧に作り上げられた尺玉です。感心しました。

花火大会も後半に入り切れ目なく夜空を七色に・・・・。

この色彩何となくシックです。

花火が開く時の勢いを感じされてくれます。

七色に変化する花火で最後は赤でした。

左右に打ち上げられるスターマイン。

柏崎市民全員が協力して打ち上げられる市民花火が始まりました。

ぎおん祭の最後を飾る市民花火、市民の迫力を感じました。

市民花火が終わると、感謝のメーセージが流れ、観客席からはすごい拍手と歓声が・・・。

久しぶりに訪ねたぎおん花火大会でしたが、以前より盛大になり、観光客も多くなったように感じました。

中越沖地震から復興し、発展している街と地元の人の勢いを感じた旅でした。

• らむたさん 2011/02/05 18:53:16
    ぎおんの花火
    ひょんひょんさん

はじめまして!
    わたしの故郷は柏崎です。
    でもこのぎおんの花火はもうずっと見ていません。
    このぎおん祭りの時期になかなか帰る機会がなくて…。
    なので、ひょんひょんさんの写真でとても楽しませて頂きました。
    やっぱりキレイですね〜。
    長岡の花火もすごいけど、
    わたしはこの柏崎の海の花火も頑張ってると思います。

それではお邪魔しました〜。

らむた

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/02/05 19:52:32
    RE: ぎおんの花火
    らむたさん 書き込み有難うございました。

故郷が柏崎だそうですね。子供のころから海水浴は汽車に乗って鯨波に

行って浜茶屋で泊って遊んだり、えんま市の屋台で綿飴を食べた思い出も

あります。中越沖地震からの復興も進み、以前と違った街並みになってき

ています。昨年は朝から出かけて花火見物をし、海に映える素晴らしい光

景に感激しました。

春になる(雪が消える)と大崎地区の「雪割草」が楽しです。

今年も柏崎の街を散策したいと思っています。
                                ひょんひょん

• 昭和生まれですさん 2010/08/04 12:24:00
    見事な花火!!!
    ひょんひょんさん、

初めまして、昭和生まれですと申します。

最近花火を身近で見ていないので、とっても綺麗な色とりどりの花火を

見せていただきありがとうございます。

写真でこんなに綺麗に撮れるんですね(@@)

見に行きたくとも、あの人混みを考えると、二の足を踏んでしまいます。

今年も見に行かなかったので、嬉しかったです(^^)

ここの所続く猛暑で何もする気が起こりません。

ひょんひょんさんも、御身体に気をつけてくださいね(^^)

昭和生まれです♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/04 21:10:19
    RE: 見事な花火!!!
    昭和生まれですさん 書き込み有難うございました。

花火や祭大好き人間の私でも最近の花火の美しさに驚きです。

昨日も花火大会見物をしたのですが、感動ものでした。

これからも近間の花火大会があるので時間が取れたら行こうと

思っています。

ひょんひょん
  • TAKEおじさん 2010/08/04 09:35:23
    花火素晴らしいです
    柏崎の花火の翌日に柏崎を通過しました。(汗)
    花火見物も検討しましたが、混雑を恐れて行きませんでした。
    ひょんひょんさんの絵ですっかり堪能出来ましたが。
    でも本物が見たかったですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/04 20:57:08
    RE: 花火素晴らしいです
    TAKEおじさん 書き込みとお気に入り有難うございます。

柏崎を通過されたそうで一日違えば・・・と、思っています。

機会がありましたら是非・・ぎおん祭お勧めです。

今年はお昼には駐車場に入り、街をブラブラ散策し時間を過ごしました。

おかげで花火会場に一番近い駐車場と観覧席で見れました。

昨日も花火大会に行ったのですが、最近の花火の美しさは驚きです。

来年はより美しいのではとワクワクします。

• キャマティさん 2010/08/04 00:44:18
    きれい〜。
    すごく、綺麗ですね〜。
    花火はもう随分見ていないので、
    最近の花火に感激でした。
    ほんとに綺麗。
    写真も綺麗。

またお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/04 08:27:19
    RE: きれい〜。
    キャマティさん 重ねて有難うございます。

最近の花火の進歩?は凄まじいものを感じています。

昨日も花火大会見てきました。

ますます花火のとりこになりそうです。
  • キャマティさん 2010/08/04 00:41:43
    すごい。
    これ、すごいですね〜。
    こんなの見たことないです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/04 08:23:28
    RE: すごい。
    キャマティさん 書き込み有難うございました。

夏はやっぱり海、山、そして花火だと思っています。

打ち上げ花火を見上げていると昼の暑さなど忘れてしまいます。

一つひとつ丁寧に作られている花火にも感心しまくりでした。

• 杏仁豆腐さん 2010/08/02 16:40:12
    夜空の大輪に魅せられました
    あまりの美しさに画像でも、うっとりしてしまいました。いつも私の旅行記を見てくださっていただき、有難うございます。私も、明日から美しいビーチに旅立ちます。よろしかったら、またご覧ください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/03 01:28:43
    RE: 夜空の大輪に魅せられました
    杏仁豆腐さん 書き込み有難うございました。

何時も旅行記楽しませていただいています。

ビーチに旅立たれるそうで旅行記楽しみにしています。

私は近くの海水浴場でチャプチャプ楽しみます。

• トムソーヤさん 2010/08/01 21:46:57
    ひょんひょんさん、おひさしぶりです。
    すごいの、一言です。

花火の、百花繚乱ですね。

思わず、夏の花火を堪能しました。

また素敵な写真を期待しております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/02 00:39:18
    RE: ひょんひょんさん、おひさしぶりです。
    トムソーヤさん 何時も有難うございます。

夏空に開く鮮やかな色の花火を堪能でき、

見ている人たちから拍手や歓声が切れることない花火大会でした。

来年も楽しみにしながら帰路に・・・・・。

ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/08/01 21:18:55
    すばらしい!
    カメラを使い切る確かな腕の良さが際立っていますね
    すごいな〜! 感服しました!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/02 00:24:17
    RE: すばらしい!
    鴨川の夕立!さん 何時も有難うございます。

花火を見ると夏を感じます。打ち上げ近くまで近づくと筒から打ち上がる

時の音が何とも言えません。

花火師さんの凄さを感じた「ぎおん祭」でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ