柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めてパーク&レールで、柏崎の花火大会へ行きましたが、<br />今年は、臨時快速列車「海中スターマイン」で行ってきました。<br /><br />昨年は平日開催でしたが、今年は土曜日開催で混雑もハンパなく、<br />また猛暑日だったため、夜も蒸し暑く結構大変な花火大会でした。

臨時快速列車「海中スターマイン」で行く、ぎおん柏崎 海の大花火大会 2014

2014/07/26 - 2014/07/26

あららー

あららーさん

今年は、臨時快速列車「海中スターマイン」で行ってきました。

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

今年は新潟駅始発の海中スターマインという全車指定席の臨時快速列車で行きます。

改札から8番ホームまでは遠くて3分ほどかかると書いてありました。

新潟駅の在来線には、待合室がなくて、猛暑日の中ホームで待つのは大変だったので、隣の発車前の列車内で待機してました。(苦笑)

10分前にホームに列車が入ってきました。

列車は特急タイプなので、綺麗で快適です。
    指定席なので、1時間40分ほど座って行けます。

食事は車内で済ませます。
    新潟駅構内の回転寿司屋「海鮮家」さんのテイクアウトです。

駅弁よりもこちらの方が安いです!

私が食べた鮭イクラちらし寿司。
    こっちは560円で安かったですが、量は少なめかも。

夫は、新潟へ来てから新潟駅からの在来線利用が初めてなので、結構楽しんでました。
    たまには列車の旅も良いもんです。

見附駅。

見附まつりがあるようで、この日花火大会あるようです。

柏崎駅に到着。
    昨年よりも、人が多い気がします。
    やっぱり、土曜日だからか?

ほんとに去年より人が多い気がします。

5時半ぐらいですが、人が多いです。

日本海の夕陽

オープニング花火

この日は、新潟には珍しく36度の猛暑日だったため、夕方でもかなり暑かったです。

昨年は、直前に夕立があったのもあり、涼しかったのですが。。。

やっぱり海からあがっていく花火は良いです。

最初のウチはなかなかシャッタータイミングが合いません。

5連発花火

別の5連発花火

尺玉百連発

海中から上がっていくスターマイン。

臨時列車の名前はここから来ています。

やっぱり柏崎は、この海からの花火が良いです。

昨年は青色の花火が多かった気がしますが、
    今年は赤色の花火が印象的でした。

だんだん花火も最高潮になってきました。

降ってくる感じがきれい

海から上がっていく赤い花火

やっぱり今年は赤が多い気がします。

海からどんどん花火が上がっていきます。

まるで海から花が咲いているみたい

去年は、青と黄色の組み合わせが印象的だったのですが、
    今年は赤と緑が印象的でした。

もちろん、いろんな色があったのですが。

こちらはピンク。

去年は寒色系、今年は暖色系という傾向なのでしょうか?

昨年の旅行記

蝶をイメージした4連発の4色花火

去年は、このタイプの花火も青色と黄色のイメージでしたが、
    今年は赤がメインです。

柏崎市民の花火。
    ライオンをイメージしているような?(ちがう?)

この手のお絵かき風花火は、シャッタータイミングが難しいです。
    一番開ききる前に操作しなければならないので。

去年も今年も、ハート型花火は、タイミング合わず。

スーパー、ウオロク提供、お魚花火。

クライマックス9時頃上がった花火。

やっぱり今年は、赤と緑の色合いが多かった印象です。

夫と共に、今年は500枚ほど写真を撮りましたが、タイミング・ピント共に
    合ってない物も多く、見直してみると、コレという写真がほとんどない。。。(苦笑)

煙も多いですね。

猛暑のため、水分補給もマメにしていました。車じゃないのに、ビールも飲まず。。。

砂浜の観覧席の場合、土手に上がる階段付近で混み合うので、終わる一歩手前で席を立たないと混雑に巻き込まれてしまいます。

今年は、帰りの柏崎駅の混雑がハンパなかったです。
    駅の仮設トイレはすんなり入れて、その頃はまだ構内にもすんなり入れそうでしたが、切符を買う人とホームに入る人で改札前が混雑していました。

コンビニに行った夫と、駅の外で待ち合わせたものの、早く構内に入らなければ列車に乗れない・・・と別々に構内に入り、改札前でようやく落ち合えました。

昨年は構内の待合で座って待っていられたのに。。。

帰りは全車指定の臨時快速列車・海中スターマイン号の指定が取れず、
    (購入タイミングは1週間前でしたが)
    21時55分の臨時快速列車(全車自由席)になんとか乗れました。
    列車自体は、多少身動きやお茶が飲める程度の混雑でした。
    22時43分の長岡発の新幹線で座って帰れました。

帰りは、精神的に写真どころじゃなく、とにかく構内に入って
    夫を見つけないとと言う感じでした。
    お互い切符は持っていたので、いざとなれば、一人で帰ることにしてましたが。

最後まで見ていたら、この列車には乗れなかったと思います。
    列車も意外と本数が少なく、新潟・長岡方面に帰るには海中スターマイン以外は、
    21時半以降は3つしか選択肢ないみたいなので(>_<)

来年は日曜日開催になりそうなので、今年並みの混雑でしょうね。

来年はたぶん新潟にいないと思うけれど、行くならJRびゅうのツアーが
    海中スターマイン号の指定席と、有料観覧席がついているので、
    そちらが便利そうですね。ただ、7月初旬には、完売してました。

うちも、身内に高齢の病人がいて、直前にならないと予約できない
    状況なので、行こうと思ったのが直前のため、なかなか予約が
    取れなかったですが、びゅうツアーや海中スターマインの指定席などは
    2ヶ月ぐらい前だと予約取れるのかも。。。

今年は、昨年よりも混雑がひどく、猛暑日で夜も暑かったので、
    かなり疲れました。